Освобождение Краматорска
Страница 1

История » Освобождение Краматорска

Мой друг в атаке

пал под Краматорском, В пяти шагах

от берега Торца. Хоть оставалось нас

от роты горстка, Но мы стояли насмерть

до конца. Мы умирали молча,

не крикливо, Не ради громкой славы

и наград. Мы жили тем

единственным порывом, Который нам оставил

Сталинград.

.Беру земли я краматорской горстку. И вот стою у Вечного

огня. Здесь друг лежит -

он пал под Краматорском. Прикрыв бессмертьем

смертного меня.

(Передерни М. «Бессмертие»).

В феврале 1943 года за наш город развернулись ожесточенные кровопролитные бои.

60 лет тому назад в нашем крае происходили события, самым тесным образом связанные с исторической Сталинградской битвой. Это была первая Донбасская, или Ворошиловград екая, наступательная операция, которая проводилась под кодовым названием «Скачок». Действительно, планировался грандиозный скачок от стен Сталинграда до стонущего под фашистским игом Донбасса. В ходе операции ставилась задача отрезать всю группировку противника, находящуюся в Донбассе и в районе Ростова, окружить ее и уничтожить. Практически предполагалось создать фашистам второй Сталинград.

Началась эта операция 29 января 1943 года силами Юго-Западного фронта, которым отводилось главная роль. Войска фронта были развернуты в один оперативный эшелон на огромном пространстве. Сражение сразу же приняло ожесточенный характер.

Особое место отводилось подвижной группе фронта под командованием генерал-лейтенанта Попова М.М. В ее состав вошли 4-й гвардейский, 3-й, 10-й и 18-й танковые корпуса, 57-я и 38-я гвардейские и 52-я стрелковая дивизии. Группа должна была нанести стремительный удар из района Старобельска в общем направлении на Красноармейское, Волноваху, Мариуполь и перерезать пути отхода противника из Донбасса.

Войскам предстояло пройти большой (до 300 км.) и очень трудный путь, действуя по тылам противника. Необходимо было разобщить, окружить и уничтожить по частям немецко-фашистские войска. Все это предстояло выполнять в условиях снежной, лютой зимы (морозы достигали 30 и более градусов), бездорожья (снежные заносы до 1,5 - 2 метров), в короткие сроки (всего за 7 - 8 суток). Успех операции заключался в стремительном продвижении советских войск.

Для выполнения поставленной задачи условия были неимоверно трудные. Ведь в наличии насчитывалось всего лишь 180 танков, да и те нуждались в ремонте (сказывались длительные, изнурительные бои под Сталинградом). Ремонтных летучек не хватало. Базы снабжения оказались далеко позади, поэтому в боеприпасах и горючем тоже ощущался недостаток.

В ходе наступления подвижной группы было освобождено 40 населенных пунктов нашей области, в том числе и наш родной город. В оперативной сводке Юго-Западного фронта сообщалось, что 3-й танковый корпус с севера, а 4-й гвардейский (Кантемировский) с востока утром 4 февраля 1943 года завязали бои за Краматорск. Не выдержав одновременного внезапного удара с двух сторон, фашисты оставили город 5 февраля. Освобожденные краматорчане ликовали. Но радость их была недолгой. Гитлеровцы вскоре оправились от первого удара и предприняли мощное контрнаступление. Они понимали, что потеря Краматорска создает опасность для всей системы обороны, так как нависала угроза окружения их группировки «Дон». И они стали спешно перебрасывать к Краматорску свежее подкрепление, чтобы превосходящими силами вернуть город.

Тогда, в 1943, за наш город развернулись ожесточенные, кровопролитные бои, которые продолжались в течение всего февраля. Практически в условиях окружения советские войска, вызывая огонь на себя, проявив чудеса храбрости и героизма, более трех недель сражались с фашистами. Но удержать наш город не смогли. Слишком уж были силы не равны. 28 февраля Краматорск вновь оказался в руках фашистов.

Как видим, первая Донбасская операция не имела полного успеха, но, безусловно, несмотря на ошибки и просчеты советского командования, сыграла свою положительную роль. Были действительно отвлечены силы противника от Сталинграда, а главное, освобождены многие города Ворошило в градской (Луганской) области. Далось все это дорогой ценой. Многие полегли в тех боях. Светлая память им навечно.

Страницы: 1 2 3 4

Испанская экспансия
Первыми, кто овладел островами Фернандо-По, Аннобан, а также районом Рио-Муни, были португальцы (с 70-х годов XV в.). Но полностью колонизовать эти территории Португалии, из-за сопротивления африканцев, не удалось. В 1778 г. произошла передача этих земель Испании в счет обмена на юг Бразилии, принадлежавшей в ту пору испанцам. Но и она ...

Наступательная операция союзников на Окинаве и ее значение
Уже в 7 часов утра 14 марта 1945 г., когда на Иводзиме еще продолжали вспыхивать перестрелки между прочесывающими остров американскими морскими пехотинцами и последними продолжающими сопротивление японскими солдатами, корабли 58-го оперативного соединения снялись с якоря и взяли курс на Окинаву. Теперь соединение состояло из 10 тяжелых, ...

Боярская Дума при Иване IV
XVI в., в частности годы правления Ивана IV, считаются одной из мрачных полос в истории Российского государства. Именно на этот век пришлось наиболее сильное изменение Боярской Думы, как государственного органа управления. Эпоха боярского правления в малолетство Ивана IV ознаменовалась лишь ожесточенною борьбою между боярскими родами к ...