Освобождение Краматорска
Страница 2

История » Освобождение Краматорска

Второй раз Краматорск освобождали в сентябре 1943 года. В начале сентября три воинских соединения — 59-я стрелковая дивизия, 5-я отдельная мотострелковая бригада и 243-й отдельный танковый полк — принимали участие в освобождении Краматорска от немецко-фашистских захватчиков.

Сломив вражескую оборону на правом берегу Северского Донца и Миуса, 1 сентября 1943 года советские войска перешли в наступление. Первыми преследовали врага воинские соединения 3-й Гвардейской армии генерала Д.Д. Лелюшенко.

К исходу дня 5 сентября подразделения 5 гв. МСБР приблизились к Славянску, 3-й батальон занял совхоз «Красный Молочар», что в шести километрах восточнее города. В течение ночи бригада готовилась к наступлению. Комбриг А.Г. Бугаев от-лал приказ: на рассвете 6 сентября атаковать Славянск и овладеть городом. Но перед самой атакой на командный пункт комбрига Бугаева прибыл генерал Рябышев и передал приказ командующего 3-й Гвардейской армией — овладеть Краматорском. Из разведданных стало известно, что Соцгород, территория Станкостроительного и Но во краматорского заводов стали для немцев опорными пунктами. В цехах проделаны амбразуры для пулеметов, а на западном берегу реки Казенный Торец, на господствующих высотах, оборудована целая сеть траншей с ходами сообщения. На переднем крае установлены минные поля и заграждения.

Ключом к обороне гитлеровцев на западном берегу реки была меловая гора, которую жители называли Холодной (высота 141,0). Она возвышалась над восточной окраиной Краматорска, с нее просматривалась дорога на Славянск, территории всех краматорских заводов".

Было 10 часов утра, когда батальон майора Н.Д. Клушина, усиленный танками и артиллерией, овладел Соцгородом. Противник не ждал флангового удара со стороны Славянска и начал быстро отходить за реку. 1-я стрелковая рота во главе с лейтенантом Тебенковым (к тому времени комроты ст. лейтенант Н.В. Орлов был ранен) ворвалась на территорию Новокраматорского завода.

Рота противотанковых ружей ст. лейтенанта И.Ф. Сохрякова завязала бой за Станкостроительный завод. (В этом бою Иван Федорович Сохряков погиб. Его прах покоится в сквере Героев. На его могиле воздвигнут обелиск). На другом участке рота ст. лейтенанта И.Я Курского разгромила боевое охранение противника и ворвалась на юго-восточную окраину Петровки.

Упорные бои разгорелись за высоту 141,0. Лейтенант М.Е Мироненко во время штурма восточных скатов высоты проявил героизм: первым бросился на железобетонный "колпак" с двумя амбразурами. Заскочив в окоп, гвардейцы блокировали эту огневую точку и уничтожили расчет немецких смертников. Такое сооружение было захвачено впервые.

3-й мотострелковый батальон, используя успех 1-го батальона, овладел восточной окраиной Краматорска и выбил врага из Петровки.

2-й батальон, наступая со стороны поселка Беленькое, овладел населенным пунктом Новый Свет (юго-восток Краматорска).

Вторую половину дня 6 сентября 1943 г. части бригады продолжали вести жестокие бои в заводских районах, на Холодной горе, западнее Петровки. Но овладеть западной частью города в тот день не удалось. К исходу 6 сентября на юго-восточную окраину Краматорска вступили части 59-й гвардейской стрелковой дивизии (ГСД), которой командовал генерал-майор Г.Н. Карамышев, и 243-й отдельный танковый полк майора В.А, Подлесного. Готовность нового наступления была установлена на 7 часов утра 7 сентября. Чтобы овладеть высотой 141,0, решили провести массированную артподготовку.

В 8 часов 42 минуты, 7 сентября 1943 года на врага обрушились залпы «Катюш», потом артиллерия и минометы стали обстреливать основные узлы обороны противника. Меловая гора покрылась пылью и дымом. Пехота с оружием наперевес пошла в атаку, ведя огонь на ходу. Первыми в немецкие траншеи ворвались подразделения 2-го батальона. Успешно вела бой 1-я стрелковая рота из 1-го батальона. Она захватила два бронеколпака, а затем и высоту 141,0. Вскоре бойцы 1-го батальона зацепились за восточную окраину Ясной Поляны.

Страницы: 1 2 3 4

Восточный вопрос во внешней политике России начала XIX века
XIX столетие занимает особое место в истории России. С его началом страна вступила в новый этап развития. Предшествующие века формирования и укрепления основ самодержавного государства сменились временем, когда неумолимый ход исторического процесса подверг его существование суровым испытаниям и сделал неизбежным близкое крушение всей пр ...

Подступы Красной Армии к Перекопу. Деятельность подпольных организаций. Освобождение Крыма
В то время как Красная Армия вела решительные бои на подступах в Крыму и штурмовала Перекопские укрепления, подпольные партийные организации и партизаны помогали ей, дезорганизуя тыл Врангеля. Подпольщики оказывали большую помощь командованию Красной Армии, регулярно доставляя разведывательные данные о положении в Крыму. Связь с Красно ...

Надписи
Важным источником для изучения греко-македонских отношений являются надписи. Они занимают по своему значению промежуточное место между вещественными памятниками и литературными источниками. Но, к сожалению, греко-македонских эпиграфических памятников доэллинистической эпохи дошло до нас очень мало. До V в. такие памятники нам совсем неи ...