Военное искусство войск Ивана III на р. Ведроша (1500 г.)

История » Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв. » Военное искусство войск Ивана III на р. Ведроша (1500 г.)

Бой на р. Ведроша под Дорогобужем в 1500 г. является ярким примером успешных тактических действий русских войск Ивана III во время войны Московского государства с Литвой за возвращение русских земель.

Так как Литва не выполнила условий мирного договора, Иван III двинул против нее две рати: одну – в юго-западном направлении на Брянск – Путивль, другую – под начальством боярина Юрия Кошкина на запад, на Дорогобуж. Рать Юрия Кошкина взяла город. На ее усиление Иван III направил тверскую рать под командованием князя Данилы Щени. Кошкин командовал сторожевым полком, а Щеня – большим полком. В составе русской рати имелся также и передовой полк. Общую численность трех полков источники определяют в 40 тыс. человек под командованием 16 воевод.

Русская рать расположилась станом на Митьковом поле на р. Ведроши, в 5 км от Дорогобужа. Получив сведения о приближении противника, русское войско изготовилось для боя, построило свой боевой порядок. На западном берегу р. Ведроши стал передовой полк. На восточном берегу – большой полк Данилы Щени. Сторожевой полк Кошкина был выделен в засаду. Таким образом, боевой порядок, по сути, состоял из трех линий и был эшелонирован в глубину. Замысел боя состоял в том, чтобы преднамеренным отступлением передового полка завлечь противника за Ведрошу, а затем разбить его внезапным ударом сторожевого полка с тыла и одновременно атакой с фронта силами большого полка.

14 июля 1500 г. литовское войско численностью около 40 тыс. человек под командованием гетмана Острожского подошло с запада к Дорогобужу. Литовское войско с ходу атаковало передовой полк, который, завязав бой, начал отступать за р. Ведрошу. Противник увлекся преследованием и по мосту быстро перешел на правый берег реки, где был атакован с фронта силами большого полка.

Воевода Кошкин, выждав момент, когда все силы литовцев втянулись в бой, внезапно атаковал их во фланг и с тыла силами сторожевого полка. Эта атака решила исход боя. Литовцы бросились бежать, потеряв убитыми более 8 тыс. человек, остальные попали в плен.

Бой на р. Ведроша способствовал дальнейшему развитию военного искусства русских войск. Как и на Куликовом поле в 1380 г. исход боя решил удар засадного полка, но тактическая обстановка, в которой действовал общий резерв, была различной. В бою на Куликовом поле инициатива находилась в руках татар, прорвавших боевой порядок русской рати. В бою на р. Ведроше инициатива маневра целиком была в руках русских воевод. Так, атака засадного полка зависела от действий татар, здесь она была подготовлена действиями своих войск. Если на Куликовом поле засадный полк нанес удар во фланг противнику, то на Ведроше сторожевой полк атаковал литовцев с тыла. Исход боя был решен комбинированным ударом с фронта и тыла.

Роль казачества в истории России
Казачество на протяжении веков являлось универсальным родом вооруженных сил. Про казаков говорили, что они рождались в седле. Во все времена они считались великолепными наездниками, не знавшими себе равных в искусстве джигитовки. Военные специалисты оценивали казачью конницу как лучшую в мире легкую кавалерию. Воинская слава казачества ...

Раскопки земляных курганов методом секторов и кольцевых траншей
Это широко распространенный метод исследования средних и малых земляных курганов в степной и лесостепной зонах страны без применения раскопочной техники. Этим способом исследуют курганы размером примерно до 30 м в диаметре 1—1,5м высоты. Процедура исследования состоит из подготовительных, предраскопочных работ, раскопок насыпи и исследо ...

Наступательная операция союзников на Окинаве и ее значение
Уже в 7 часов утра 14 марта 1945 г., когда на Иводзиме еще продолжали вспыхивать перестрелки между прочесывающими остров американскими морскими пехотинцами и последними продолжающими сопротивление японскими солдатами, корабли 58-го оперативного соединения снялись с якоря и взяли курс на Окинаву. Теперь соединение состояло из 10 тяжелых, ...