Военное искусство войск Ивана III на р. Ведроша (1500 г.)
Бой на р. Ведроша под Дорогобужем в 1500 г. является ярким примером успешных тактических действий русских войск Ивана III во время войны Московского государства с Литвой за возвращение русских земель.
Так как Литва не выполнила условий мирного договора, Иван III двинул против нее две рати: одну – в юго-западном направлении на Брянск – Путивль, другую – под начальством боярина Юрия Кошкина на запад, на Дорогобуж. Рать Юрия Кошкина взяла город. На ее усиление Иван III направил тверскую рать под командованием князя Данилы Щени. Кошкин командовал сторожевым полком, а Щеня – большим полком. В составе русской рати имелся также и передовой полк. Общую численность трех полков источники определяют в 40 тыс. человек под командованием 16 воевод.
Русская рать расположилась станом на Митьковом поле на р. Ведроши, в 5 км от Дорогобужа. Получив сведения о приближении противника, русское войско изготовилось для боя, построило свой боевой порядок. На западном берегу р. Ведроши стал передовой полк. На восточном берегу – большой полк Данилы Щени. Сторожевой полк Кошкина был выделен в засаду. Таким образом, боевой порядок, по сути, состоял из трех линий и был эшелонирован в глубину. Замысел боя состоял в том, чтобы преднамеренным отступлением передового полка завлечь противника за Ведрошу, а затем разбить его внезапным ударом сторожевого полка с тыла и одновременно атакой с фронта силами большого полка.
14 июля 1500 г. литовское войско численностью около 40 тыс. человек под командованием гетмана Острожского подошло с запада к Дорогобужу. Литовское войско с ходу атаковало передовой полк, который, завязав бой, начал отступать за р. Ведрошу. Противник увлекся преследованием и по мосту быстро перешел на правый берег реки, где был атакован с фронта силами большого полка.
Воевода Кошкин, выждав момент, когда все силы литовцев втянулись в бой, внезапно атаковал их во фланг и с тыла силами сторожевого полка. Эта атака решила исход боя. Литовцы бросились бежать, потеряв убитыми более 8 тыс. человек, остальные попали в плен.
Бой на р. Ведроша способствовал дальнейшему развитию военного искусства русских войск. Как и на Куликовом поле в 1380 г. исход боя решил удар засадного полка, но тактическая обстановка, в которой действовал общий резерв, была различной. В бою на Куликовом поле инициатива находилась в руках татар, прорвавших боевой порядок русской рати. В бою на р. Ведроше инициатива маневра целиком была в руках русских воевод. Так, атака засадного полка зависела от действий татар, здесь она была подготовлена действиями своих войск. Если на Куликовом поле засадный полк нанес удар во фланг противнику, то на Ведроше сторожевой полк атаковал литовцев с тыла. Исход боя был решен комбинированным ударом с фронта и тыла.
Тридцатилетняя война (1529—1559)
До XVI в. Адал является торговой периферией Эфиопии. Благосостояние многих кочевых племен Адала зависело от караванной торговли с Эфиопией, и эти связи образовывали единую экономическую систему. Эфиопия и Адал сосуществовали, нуждаясь друг в друге. Иногда султаны Адала добровольно соглашались быть данниками эфиопских императоров. Однако ...
[1] Минаев Е.П. История Отечества IХ –ХХ вв.: учебное пособие. М., 1996. С.104
[2] Керенский А.Ф. Россия на историческом перевороте// Вопросы истории, 1990. №№6-12.
[3] Родзянко М.В. Записки председателя Государственной Думы. «Новая Юность, 1999 г. № 4(37)
[4] Керенский А.Ф. Указанное издание.
[5] Федоров В.А История России 1861-191 ...
Освобождение от монголо-татарского ига.
После присоединения Новгородской земли Московское княжество превратилось в большое и сильное государство. К этому времени Золотая Орда распалась. От нее отделились Казанское, Астраханское, Крымское и Сибирское ханства, жившие в постоянной вражде между собой. Заключив союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, Иван III начал готовиться к разры ...