Ремесло и торговля

История Боспорского царства » Ремесло и торговля

Увеличилось количество ремесленных мастерских и изделий их мастеров. Не снизился уровень металлообработки и ювелирного дела, деревообработки и камнетесно-строительного ремесла. Высокого по тем временам совершенства достигло кораблестроение Боспорские зодчие были хорошо знакомы с архитектурными принципами эллинистического Средиземноморья, но умело вносили в них свои местные особенности. В 60-х гг. текущего столетия на северном склоне горы Митридат раскопками был открыт архитектурный ансамбль из двух комплексов помещений, сгруппированных вокруг центрального двора. Это общественное здание, выстроено во II в. в столице, условно именуют пританеем - зданием, предназначенным для высших должностных лиц - пританов. Общественные постройки и богатые дома украшали росписями, мозаиками, скульптурой. Роскошные погребения - монументальные подкурганные склепы - продолжали сооружать для представителей греческой и варварской верхушки. Сохранившиеся в них росписи и множество художественных изделий говорят об искусстве местных мастеров.

Особенно могучим было в III в. черепичное производство. Черепицу клеймили, отсюда известно, что кроме частных, существовали царские и принадлежащие городу мастерские. Увеличилось количество и улучшилось качество гончарных изделий; богатым стал их ассортимент. Глиняные статуэтки высокохудожественны, их производство приобретает массовый характер. Они служили для нужд культа и украшения жилищ, а изображали богов и богинь, мужчин и женщин, бытовые сценки, в конце периода - всадников и вооруженных воинов.

В торговле между городами и сельскими поселениями привозные товары из Греции уступают место продукции местных ремесленных мастерских. С рынком больше были связаны крупные рабовладельческие усадьбы. По-видимому, сократилась покупательная способность рядовых жителей. Уменьшился вывоз холста в Грецию, товарообмен с Афинами заметно сократился. В то же время более заметным становится роль южнопонтийских городов, Византия, островов Коса, Самоса, Делоса, малоазийского Пергама, Египта. Через города импортные изделия попадали на территорию соседних племен. Возрос собственно боспорский экспорт в эти области. В европейской части Боспора важнейшими торговыми центрами оставались Пантикапей и Феодосия.

В первой половине III века в государстве разразился острый денежный кризис. Он выразился в прекращении чеканки золотой и серебряной монеты Пантикапея и обильном выпуске меди плохого качества. К этому времени относятся массовое зарытие кладов. Монетная реформа Левкона II в. третьей четверти III в. - выпуск номиналов медной монеты с именем и титулом царя - способствовала восстановлению денежного хозяйства и в то же время укрепляла авторитет династии. После Левкона царская чеканка (но уже золотая) стала традиционной. Был возобновлен выпуск пантикапейского серебра. Во второй половине III-II вв. возродилась автономная чеканка Феодосии, Фанагории, Горгиппии.

Разнообразные материалы говорят об увеличении населения и территории городов, их благоустройстве, расширении строительных работ. Города были центрами идеологической и культурной жизни государства. Здесь находились храмы почитаемых божеств, жили ученые, писатели, музыканты, архитекторы, скульпторы. Знаменитым философом и историком в III в. был Сфер Боспорский. Надгробные эпитафии отразили мастерство местных поэтов. Больше стало произведений художественного ремесла, изготовленных в городских мастерских. Остатки зданий говорят об использовании ордера в архитектуре. Богато представлена надгробная скульптура. Надгробные памятники украшались рельефами и росписями. Представление о живописи дают остатки штукатурки богатых зданий и особенно росписи склепов. Для боспорской культуры Ill-I вв. характерно взаимопроникновение греческих и туземных элементов.

Действия для подписания Столбовского мира со стороны Швеции
Тысяча шестьсот четырнадцатый год подходил к концу, в это время в Швеции правит преемник Карла IX Густав – Адольф, известный своими полководческими способностями. Несмотря на успешный ход боевых действий направленных против России, Густав – Адольф хотел заключить с ней мир: ” Король действительно желал этого мира, не видя никакой выгоды ...

Внутренняя политика Анны Иоанновны
Когда Анна Иоанновна взошла на престол, то она обещала продолжение политики Петра I. И сначала всем казалось, что Анна продолжает эту политику, упраздняя Верховный тайный совет, и восстанавливает Сенат. Однако вскоре был создан небольшой по составу совет при императрице, получившем в указе от 18 октября 1731 г. название Кабинета министр ...

«Просвещенный абсолютизм» Екатерины II
Протекавшие в русском обществе противоречивые процессы породили своеобразную внутреннюю политику — политику «просвещенного абсолютизма» (этот термин носит условный характер и заимствован отечественными историками у зарубежных коллег). Временем «просвещенного абсолютизма» называют обычно несколько десятилетий европейской истории перед Фр ...