Ремесло и торговля
Увеличилось количество ремесленных мастерских и изделий их мастеров. Не снизился уровень металлообработки и ювелирного дела, деревообработки и камнетесно-строительного ремесла. Высокого по тем временам совершенства достигло кораблестроение Боспорские зодчие были хорошо знакомы с архитектурными принципами эллинистического Средиземноморья, но умело вносили в них свои местные особенности. В 60-х гг. текущего столетия на северном склоне горы Митридат раскопками был открыт архитектурный ансамбль из двух комплексов помещений, сгруппированных вокруг центрального двора. Это общественное здание, выстроено во II в. в столице, условно именуют пританеем - зданием, предназначенным для высших должностных лиц - пританов. Общественные постройки и богатые дома украшали росписями, мозаиками, скульптурой. Роскошные погребения - монументальные подкурганные склепы - продолжали сооружать для представителей греческой и варварской верхушки. Сохранившиеся в них росписи и множество художественных изделий говорят об искусстве местных мастеров.
Особенно могучим было в III в. черепичное производство. Черепицу клеймили, отсюда известно, что кроме частных, существовали царские и принадлежащие городу мастерские. Увеличилось количество и улучшилось качество гончарных изделий; богатым стал их ассортимент. Глиняные статуэтки высокохудожественны, их производство приобретает массовый характер. Они служили для нужд культа и украшения жилищ, а изображали богов и богинь, мужчин и женщин, бытовые сценки, в конце периода - всадников и вооруженных воинов.
В торговле между городами и сельскими поселениями привозные товары из Греции уступают место продукции местных ремесленных мастерских. С рынком больше были связаны крупные рабовладельческие усадьбы. По-видимому, сократилась покупательная способность рядовых жителей. Уменьшился вывоз холста в Грецию, товарообмен с Афинами заметно сократился. В то же время более заметным становится роль южнопонтийских городов, Византия, островов Коса, Самоса, Делоса, малоазийского Пергама, Египта. Через города импортные изделия попадали на территорию соседних племен. Возрос собственно боспорский экспорт в эти области. В европейской части Боспора важнейшими торговыми центрами оставались Пантикапей и Феодосия.
В первой половине III века в государстве разразился острый денежный кризис. Он выразился в прекращении чеканки золотой и серебряной монеты Пантикапея и обильном выпуске меди плохого качества. К этому времени относятся массовое зарытие кладов. Монетная реформа Левкона II в. третьей четверти III в. - выпуск номиналов медной монеты с именем и титулом царя - способствовала восстановлению денежного хозяйства и в то же время укрепляла авторитет династии. После Левкона царская чеканка (но уже золотая) стала традиционной. Был возобновлен выпуск пантикапейского серебра. Во второй половине III-II вв. возродилась автономная чеканка Феодосии, Фанагории, Горгиппии.
Разнообразные материалы говорят об увеличении населения и территории городов, их благоустройстве, расширении строительных работ. Города были центрами идеологической и культурной жизни государства. Здесь находились храмы почитаемых божеств, жили ученые, писатели, музыканты, архитекторы, скульпторы. Знаменитым философом и историком в III в. был Сфер Боспорский. Надгробные эпитафии отразили мастерство местных поэтов. Больше стало произведений художественного ремесла, изготовленных в городских мастерских. Остатки зданий говорят об использовании ордера в архитектуре. Богато представлена надгробная скульптура. Надгробные памятники украшались рельефами и росписями. Представление о живописи дают остатки штукатурки богатых зданий и особенно росписи склепов. Для боспорской культуры Ill-I вв. характерно взаимопроникновение греческих и туземных элементов.
Расселение славян
Русское государство появилось более 1050 лет тому назад. Славянское племя, к которому принадлежит русский народ, перед основанием Русского государства занимало земли от реки Эльбы до верхнего течения Волги и Оки. Южная граница славянских поселений шла от Адриатического моря, южнее Балкан, соприкасалась с землями Греческой империи, и дал ...
Итоги ВОВ, источники победы
Великая Отечественная война продолжалась более четырех лет. Людские потери за ее время составили 95% от общих потерь за всю ВМВ, а стоимость уничтоженных материальных ценностей еще выше.
Из общего числа людских потерь за войну, на долю СССР приходится около 20 млн. человек. Такие огромные потери Советской стороны объясняются (помимо пр ...
Накануне переворота.
Перед опасностью потерять власть династия Романовых в первый раз встала в 1905 году. Тогда царскому правительству, при активной поддержке французской биржи, удалось подавить революцию и спасти династию. И вся власть по – прежнему в руках царизма. Но с тех пор положение сильно изменилось.
Русская буржуазия, которая уже давно правила стр ...