Итоги и последствия войны.
Гражданская война – это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны.
В ожесточенной гражданской войне, длившейся более 5 лет, большевики сумели захватить и удержать власть.
Белое движение так и осталось разрозненным, разнородным, не имевшим четких и популярных лозунгов со слабой идеологической основой. Отсутствие идеологии у этого движения во многом способствовало его перерождению, и "начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов".
Большевики же, напротив, сумели соединить коммунистическую идеологию (на уровне лозунгов) с теми особенностями российского менталитета, в котором новая идеология нередко замещала религию.
Причины победы большевиков в гражданской войне:
1- Социальная и идейная разнородность белого движения.
2- Использование большевиками возможностей мощного государственного аппарата, способного проводить массовые мобилизации и репрессии.
3- Продуманное идеологическое обеспечение военных компаний.
4- Поддержка значительной частью населения лозунгов и политики большевиков.
5- Отсутствие массовой поддержки "белых" населением.
6- Центральное положение РСФСР, что позволяло с успехом использовать промышленную базу страны и маневрировать резервами.
7- Нескоординированность действий белых армий и интервентов.
Установление договорных отношений между советскими республиками в начале 20-х
годов
Изменения в государственном строе УССР были связаны, прежде всего, с тенденцией к объединению экономических, политических, военных усилий советских республик. Следует подчеркнуть, что инициатива такого объединения исходила из центра, от аппарата большевистской партии в Москве.
Еще в середине 1919 г. партия провела под вывеской братског ...
Начало борьбы за создание самостоятельной болгарской церкви
Подъем национального самосознания болгар в 20-50-е гг. XIX в. поставил на повестку дня национального движения вопросы политической организации формирующейся болгарской нации. Наряду с безуспешными попытками обрести автономный статус под русским протекторатом в русско-турецких войнах первой трети столетия актуальной становится задача соз ...
Рабцевич Александр Маркович
Александр Маркович Рабцевич родился 14 марта 1897 года.
В органах госбезопасности – с 1925 года. В 1937–1938 годах находился в командировке в Испании по линии внешней разведки.
В период гражданской войны в Испании сотрудник советской внешней разведки Александр Маркович Рабцевич принимал непосредственное участие в боях с франкистскими ...