Итоги и последствия войны.
Гражданская война – это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны.
В ожесточенной гражданской войне, длившейся более 5 лет, большевики сумели захватить и удержать власть.
Белое движение так и осталось разрозненным, разнородным, не имевшим четких и популярных лозунгов со слабой идеологической основой. Отсутствие идеологии у этого движения во многом способствовало его перерождению, и "начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов".
Большевики же, напротив, сумели соединить коммунистическую идеологию (на уровне лозунгов) с теми особенностями российского менталитета, в котором новая идеология нередко замещала религию.
Причины победы большевиков в гражданской войне:
1- Социальная и идейная разнородность белого движения.
2- Использование большевиками возможностей мощного государственного аппарата, способного проводить массовые мобилизации и репрессии.
3- Продуманное идеологическое обеспечение военных компаний.
4- Поддержка значительной частью населения лозунгов и политики большевиков.
5- Отсутствие массовой поддержки "белых" населением.
6- Центральное положение РСФСР, что позволяло с успехом использовать промышленную базу страны и маневрировать резервами.
7- Нескоординированность действий белых армий и интервентов.
Февральская и Октябрьская революции 1917 г.
Обострение общенационального кризиса в конце 1916 – начале 1917 г. Победа Февральской революции, ее характер, особенности, итоги и значение.
Проблема власти: Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов, сущность двоевластия. Три кризиса Временного правительства. Конец двоевластия. Усиление хозяйственной разрухи, обо ...
Освобождение Краматорска
Мой друг в атаке
пал под Краматорском, В пяти шагах
от берега Торца. Хоть оставалось нас
от роты горстка, Но мы стояли насмерть
до конца. Мы умирали молча,
не крикливо, Не ради громкой славы
и наград. Мы жили тем
единственным порывом, Который нам оставил
Сталинград.
.Беру земли я краматорской горстку. И вот стою у Вечного
огн ...
Должность диктатора в Риме до Цезаря
Интерес к личности Цезаря находился в прямо пропорциональной зависимости от общего внимания к античности в целом. В середине века изучению античности уделяли недостаточное внимание, главным образом в связи с историей первоначального христианства. В Цезаре же в то время видели, прежде всего, некое олицетворение абсолютной императорской в ...