Итоги и последствия войны.

История » Гражданская война в России » Итоги и последствия войны.

Гражданская война – это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны.

В ожесточенной гражданской войне, длившейся более 5 лет, большевики сумели захватить и удержать власть.

Белое движение так и осталось разрозненным, разнородным, не имевшим четких и популярных лозунгов со слабой идеологической основой. Отсутствие идеологии у этого движения во многом способствовало его перерождению, и "начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов".

Большевики же, напротив, сумели соединить коммунистическую идеологию (на уровне лозунгов) с теми особенностями российского менталитета, в котором новая идеология нередко замещала религию.

Причины победы большевиков в гражданской войне:

1- Социальная и идейная разнородность белого движения.

2- Использование большевиками возможностей мощного государственного аппарата, способного проводить массовые мобилизации и репрессии.

3- Продуманное идеологическое обеспечение военных компаний.

4- Поддержка значительной частью населения лозунгов и политики большевиков.

5- Отсутствие массовой поддержки "белых" населением.

6- Центральное положение РСФСР, что позволяло с успехом использовать промышленную базу страны и маневрировать резервами.

7- Нескоординированность действий белых армий и интервентов.

Тульчинский период жизни Пестеля. Создание Южного общества.
Пестель вместе с полковником И.Г. Бурцовым стоял во главе управы в южном городе Тульчине, созданной им как членом-учредителем Коренной управы в конце 1818 г. Она была самая большая по численности и включала не менее 30 человек. Она была самая большая по численности и включала не менее 30 человек. Наиболее активными членами ее были, кром ...

Попытки Порты восстановить упадок империи путем улучшения традиционных устоев Османского государства, и внедрение Западного влияния в жизнь османцев. Распад царства (1614-1757)
Последние годы царствования Ахмеда I наполнены мятежами, продолжавшимися и при его наследниках. Его брат Мустафа I (1617-1618), ставленник и любимец янычар, которым он делал миллионные подарки из государственных средств, после трёхмесячного управления был свергнут фетвой муфтия как умалишённый, и на престол вступил сын Ахмеда Осман II ( ...

Горные хребты на территории суперматерика
Феномен Запада невозможно понять, не обратившись ко всей истории Евразии, в которую мы будем включать и прилегающую к ней территорию Африки, ограниченную с одной стороны пустыней Сахара, а с другой – Эфиопским нагорьем и идущим за ним следом к югу высокогорьем вокруг озера Виктория. Если рассмотреть весь этот суперконтинент с точки зрен ...