Итоги и последствия войны.

История » Гражданская война в России » Итоги и последствия войны.

Гражданская война – это, обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и др. противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны.

В ожесточенной гражданской войне, длившейся более 5 лет, большевики сумели захватить и удержать власть.

Белое движение так и осталось разрозненным, разнородным, не имевшим четких и популярных лозунгов со слабой идеологической основой. Отсутствие идеологии у этого движения во многом способствовало его перерождению, и "начатое "почти святыми", оно попало в руки "почти бандитов".

Большевики же, напротив, сумели соединить коммунистическую идеологию (на уровне лозунгов) с теми особенностями российского менталитета, в котором новая идеология нередко замещала религию.

Причины победы большевиков в гражданской войне:

1- Социальная и идейная разнородность белого движения.

2- Использование большевиками возможностей мощного государственного аппарата, способного проводить массовые мобилизации и репрессии.

3- Продуманное идеологическое обеспечение военных компаний.

4- Поддержка значительной частью населения лозунгов и политики большевиков.

5- Отсутствие массовой поддержки "белых" населением.

6- Центральное положение РСФСР, что позволяло с успехом использовать промышленную базу страны и маневрировать резервами.

7- Нескоординированность действий белых армий и интервентов.

Экономическое и социально-политическое развитие Казахстана в 50-60-гг
Как и вся страна, Казахстан с начала 60-х годов, достигнув полной и окончательной победы социализма, вступил в период развитого социализма и перехода к коммунистической фазе — периоду коммунистического строительства. Развитой социализм означает дальнейшее совершенствование социалистического общества. Одновременно это есть и создание не ...

Мобилизация Ленинграда и оборона города с сентября 1941 г. по март 1942 г
К этому времени 300-тысячная группа армий «Север» полностью опоясала стальным кольцом Ленинград, войска Ленинградского фронта и Балтийский флот. Лишь узкая полоска водного пространства по Ладожскому озеру связывала осажденный город с Большой землей. Но и эта полоска Ладоги подвергалась непрерывному артиллерийскому и авиационному воздейс ...

Реформа центрального и местного управления. Право
В первые же дни царствования Екатерины, императрице предложили провести изменения в центральном управлении. В проекте было предложено создать постоянный императорский совет, включающий в себя четырех секретарей и двух советников. Все важнейшие вопросы решались бы в присутствии императрицы, которая и принимала бы окончательное решение. О ...