Участие в Великой Северной войне
Страница 2

История » Возникновение Османской империи » Участие в Великой Северной войне

Эти положительные мероприятия, однако, не привели к уменьшению налогового обложения податного населения (реайи), прежде всего крестьян (хотя правительство имело возможность сократить, например, расходы на армию ввиду окончания войны с Австрией и Венецией). Налоговый гнет был настолько тяжел, что крестьяне зачастую покидали обрабатываемую землю, будучи не в состоянии уплачивать многочисленные налоги, и бежали в города, где прожить было относительно легче. Правительство же, вместо того чтобы как-то облегчить их положение, выпускало указы о запрещении крестьянам переселяться в Стамбул и другие города и взыскивало с оставшихся на местах крестьян налоги и за тех, кто ушел в город. Правда, в 1722 г. Порта распространила адалет-наме, который призван был улучшить положение крестьян: в нем содержалось запрещение притеснять реайю. Но действенность подобных "указов справедливости", как уже отмечалось, была совершенно неудовлетворительной. В феврале 1724 г. в связи с предполагавшейся войной с Россией и Ираном был введен дополнительный "военный налог" (имдад-и сеферийе), еще более ухудшивший положение крестьян и ремесленников. Он был упразднен только в 1727 г., после подписания Хамаданского мирного договора с Ираном.

Правительство Ибрагим-паши неоднократно пыталось наладить выпуск надежных денег. Основная денежная единица - акче - постоянно подвергалась порче, что способствовало обесценению денег и росту цен. с целью укрепления акче в 1719 г. был выпущен указ, определявший денежный курс в 20 акче за один дирхем серебра (рыночная стоимость дирхема была 22 акче), а также приказано было приступить к выпуску новой, неиспорченной монеты. Стоимость акче после указа повысилась, но возникла новая проблема: нехватка серебра. Население не хотело продавать серебро на монетный двор по низким ценам, и металл для монет поступал только от саррафов (менял) и литейщиков. Часть серебряной монеты скупали иранские купцы, которые отправляли ее в Иран на переплавку. На рынке резко уменьшилось количество серебряной монеты (золота, пара, чиль-акче и др.). А это, в свою очередь, привело к тому, что в Стамбул стало поступать меньше товаров, поскольку в провинции были в обращении именно эти монеты (старой чеканки) и ими требовали расчета торговцы.

Положение становилось настолько серьезным, что правительство совпало сонет из старост эснафов и чиновников монетного двора. Совет высказался за продолжение эмиссии новых денег, но указал на необходимость поднять цену серебра до рыночной, т.е. до 22 акче, чтобы обеспечить монетному двору достаточный приток металла. Правительство утвердило эти предложения, и положение улучшилось.

Однако окончательно проблема решена не была: так, некачественная монета выпускалась в Каирском монетном дворе. В 1723 г. правительство направило в Египет нескольких чиновников со стандартными образцами монет, выпущенных на Стамбульском монетном дворе, с тем чтобы в Каире выпускались такие же (каирские монеты имели плохую чеканку, особенно края). В ноябре 1725 г. для обеспечения устойчивости денег был опубликован тариф стоимости золотых монет в акче для Румелии и Анатолии. Из него следует, что каирские - монеты ценились ниже, чем выпущенные в Стамбуле.

Напряженные отношения сложились у Ибрагим-паши со стамбульскими ремесленниками. Их доходы страдали не только от неустойчивости курса акче. Серьезными конкурентами для них стали ремесленники из других городов, которые переселились в столицу, так как в результате этого переставали уплачивать высокие таможенные пошлины за товары, ввозимые в Стамбул. Доходы правительства от этого снизились, и для возмещения потерянного Ибрагим-паша принял решение обложить всех ремесленников новыми налогами, что вызвало глубокое недовольство стамбульских эснафов, до этого освобожденных от ряда налогов Эснафы не хотели платить эти налоги, подавали жалобы и добились уступок от правительства. Однако в целом Ибрагим-паша продолжал политику повышения налогов вплоть до 1730 г.

С другой стороны, заметна линия правительства на сохранение эснафов в качестве административных единиц для контроля над производством и городским населением.

Страницы: 1 2 3 4 5

Превращение концепции в идеологическую доктрину Московского государства
Во второй половине XV века вся Русская земля составила две большие государственные группы земель – восточную под управлением Московских самодержцев и западную под властью литовско-польского правительства. Русская Церковь тоже разделилась на две митрополии – Московскую и Киевскую. Политическое торжество Москвы совпадает по времени с перв ...

Правление Мурада III и Мехмеда III
Наследник Селима Мурад III (1574-95) был похож на своего отца, но страх перед Османами был ещё слишком силён и разрозненность европейских держав слишком велика, чтобы неспособность и слабость османских правителей могла быстро повести к печальным для Османской империи последствиям. Во время царствования этого султана Османская империя да ...

Лжедмитрий II
В 1606-1610 годах на русском престоле находился Василий Иванович Шуйский. Царь Василий пришел к власти после боярского заговора во время, когда был убит самозванец Лжедмитрий, выдававший себя за сына Ивана Грозного. Чтобы избавиться от кривотолков Шуйский приказал торжественно принести в Москву из Углича мощи настоящего Дмитрия. Церковь ...