Заключение
Страница 1

Вильгельм Оранский – фигура неоднозначная. Он не отличался особыми военными дарованиями, зато был искусным политиком, ловким дипломатом, обладал даром политического предвидения. Конечно, его можно обвинить в трусости, когда он бежал из Нидерландов, опасаясь испанских карателей, но судьба оставшихся оппозиционеров показывает, что оставаться в этой ситуации в Нидерландах было равносильно самоубийству, было не отвагой, а глупостью, а бегство – единственно разумным решением.

Принц был мастером компромиссов и интриг. Он при случае мог легко пойти на компромисс с врагом, причем на компромисс, граничащий с предательством. Так, например, во время иконоборческого восстания в Нидерландах принц, чувствуя, что «запахло жареным», не постеснялся объявить о непричастности к мятежу и даже казнить несколько иконоборцев. Конечно, во многом такой компромисс был продиктован боязнью дворянства восставшего народа.

Но, с другой стороны, нередко его стремение к компромиссу было оправдано по крайней мере отчасти: например, в вопросе о свободе совести и отношении принца к католическому вероисповеданию. Заметим, что принц вообще относился к религии как к политике, но нельзя назвать его абсолютно беспринципным в этом плане: он был не безбожником, а, скорее, веротерпимым человеком.

Как и любой аристократ, он не чувствовал особого уважения к народу, но обладал достаточно хорошим чутьем, чтобы использовать его в своих целях. Он был против народных восстаний – ничего другого и нельзя было ожидать от аристократа XVI века, надо отдать дань исторической эпохи. Но в то же время принц был по отношению к народу достаточно простым, доступным человеком, не брезговал сесть за один стол с простолюдином (пусть, возможно, и таил при этом мысль завоевать доверие народа).

Вильгельма Оранского нельзя оценивать однобоко. Конечно, принц использовал народ в своих личных целях, многие его действия (особенно с привлечением в страну иностранцев) нельзя оценивать положительно. Однако не следует обвинять его и в полной беспринципности, аморальности. Сложный, неординарный и безусловно талантливый Вильгельм Оранский явился объединяющей силой для жителей Нидерландов. Его политический талант направил практически стихийное восстание в оптимально правильное, выигрышное русло.

[i] Из прокламации («Предостережения») Вильгельма Оранского (31 августа 1568) и «Послания в форме просьбы к его величеству .» (1573 год). // В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. История средних веков. Хрестоматия. Ч. 2. М., 1981. С. 236 – 237.

[ii] Письмо-манифест Вильгельма Дидриху Сонуа. // В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. История средних веков. Хрестоматия. Ч. 2. М., 1981. С. 237.

[iii] Отрывок из письма Вильгельма своему брату Людвигу Нассаускому о наборе наемных войск. // В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. История средних веков. Хрестоматия. Ч. 2. М., 1981. С. 237.

[iv] Указ, объявляющий Вильгельма вне закона. // В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. История средних веков. Хрестоматия. Ч. 2. М., 1981. С.243 – 244.

[v] Сообщение из Антверпена фирме Фуггер об убийстве Вильгельма Оранского. // Степанова В. Е., Шевеленко А. Я. История средних веков. Хрестоматия. Ч. 2. М., 1981. С. 244.

[vi] Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. М 1958.

[vii] Пиренн А. Нидерландская революция. М., 1937.

[viii] Пиренн А. Нидерландская революция. М., 1937.С. 54.

[ix] Там же. С. 56 – 57.

[x] Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. М 1958. С. 64.

[xi] Цит. по: Пиренн А. Нидерландская революция. М., 1937.С. 57.

[xii] Пиренн А. Нидерландская революция. М., 1937.С. 54 – 58.

[xiii] Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. М 1958. С. 49 - 51.

[xiv] Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. М 1958. С. 54 - 56.

[xv] Пиренн А. Нидерландская революция. М., 1937.С. 118.

[xvi] Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. М 1958. С. 58.

[xvii] Пиренн А. Нидерландская революция. М., 1937.С. 129.

[xviii] Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. М 1958. С. 64 - 65.

[xix] Письмо-манифест Вильгельма Дидриху Сонуа. // В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. История средних веков. Хрестоматия. Ч. 2. М., 1981. С. 237.

[xx] Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. М 1958. С. 66.

[xxi] Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. М 1958. С. 75.

[xxii] Из прокламации («Предостережения») Вильгельма Оранского (31 августа 1568). // В. Е. Степанова, А. Я. Шевеленко. История средних веков. Хрестоматия. Ч. 2. М., 1981. С. 236 – 237.

Страницы: 1 2

Борьба с иностранной интервенцией: Ополчение К. Минина и Д. Пожарского и освобождение Москвы (1611–1612 гг.).
Продвигаясь к Москве, поляки в середине июля 1610 г. заняли Можайск. К концу месяца они подошли к самой столице и расположились на Хорошевских лугах. Одновременно Сапега и самозванец, бежавшие ранее из Тушина в Калугу, начали движение на Москву и в июле заняли Коломну. Боярская верхушка («семибоярщина» — семь московских бояр) в этот тя ...

Реформы М.М. Сперанского
Одним из выдающихся государственных деятелей, выдвинувшихся при Александре I в начале его царствования, был М.М. Сперанский (1772— 1839). Сын сельского священника, закончивший свое образование в Питербургской духовной семинарии, даровитый от природы и необычайно работоспособный, Сперанский отличался широким политическим кругозором и бол ...

Мэриленд
В 1632 г. Карл I пожаловал Сесилю Калверту, второму лорду Балтимору, хартиюз6 на владение северной частью Виргинии, что прилегала к Чесапикскому заливу и еще не была заселена виргинцами. Новую колонию назвали Мэриленд в честь жены короля. Статут этой колонии сильно отличался от статута остальных английских владений в Северной Америке. К ...