Попытки удержаться
Страница 1

Большая часть сил Д., среди них бывшие Петлюровские атаманы: Григорьев и Зеленый, а сними около 50тыс. бойцов, перешла на советскую сторону и начала партизанскую войну против Д. Катеринославская губерня была своеобразным эпицентром деятельности вооруженных формированих Махно, который не признавал правительства Д. Характерными признаками этого времени были прогрессирующий паралич власти; нарастающий беспредел; еврейские погромы; увеличение масштабов атаманщины, которая охватывала все большие территории, затягивая в свои ряды все больше новобранцев, превращаясь в мощный дестабилизирующий фактор, ослабляющий Д. изнутри.

Оказавшись в критической ситуации, Д. пытается серией дипломатических шагов (способы наладить контакты с Антантой, провозглашение Акта воссоединения УНР и ЗУНР и тд.) вывести государство из политической изоляции, найти способ для укрепления собственных дипломатических, финансовых и военных позиций. Но эти шаги были безуспешными.

Отставки со своих постов Винниченко и Чехивского по требованию французского командования в Одессе, заключения предварительного соглашения о совместной борьбе Антанты и УНР против советских войск (этот документ никогда так и не был реализован на практике) все больше отдаляли Д. от провозглашенных революционных лозунгов, сужая ее социальную базу.

В ходе вооруженного противостояния становится более очевидной еще одна слабая сторона Д. – плохо подготовленная и организованная «тающая на глазах» армия. Во время падения гетмана Д. имела 100-тыс (а по некоторым источникам 300тыс) армию, а перед сдачей Киева, в конце января 1919 могла рассчитывать только на 21тыс бойцов. Созданная за короткий срок из разных по образованию и политическим взглядам армия, она не могла быть ни крепкой ни боеспособной. Не случайно один из современников иронично, но очень точно назвал ее: «импровизированной армией».[3 с. 349] Кроме этого не хватало боеприпасов, обмундирования, лекарств. Антанта, надеясь на победу войск Деникина, запретила миссии Международного Красного Креста поставлять гуманитарную помощь в район дислокации воинских частей Д Все попытки добиться международного признания УНР рушились: так произошло с миссией генерала Баженова в Скандинавии, потерпели неудачи действия генерального консула в Стокгольме Д.В. Антоновича, посла в Англии и США И.Я. Коростовца и др. Миссия Ю. Бачинского в составе 9 дипломатов ожидала разрешения на въезд в США 4 месяца, получив его лишь как частные лица. Не смотря на все усилия ей не удалось закупить в кредит на 8 миллионов долларов военное имущество, оставленное во Франции американскими экспедиционными войсками, так как государственный секретарь Р. Лансинг заблокировал сделку. Общественное мнение США пребывало в уверенности, что Украина – аналог рабовладельческого американского Юга периода 1860, а Россия – символ творческих революций, пусть не всегда удачных.

Авторитету УНР на международной арене наносили огромный урон работники ее дипломатических представительств: спекулятивными комбинациями с валютой, закупками товаров, скандалами, неприкрытой семейственностью, незнанием языков и особенностей стран пребывания, иногда просто отсутствием культурного поведения. Глава делегации УНР на Мировой конференции в Париже Г. Сидоренко в составляемых им нотах употреблял оскорбительные выражения, часто заканчивал их угрозами по адресу тех или Позиция А. Деникина, признававшего только культурно- национальную автономию Малороссии в составе единой и неделимой России, считавшего петлюровцев врагами, привела к объявлению Д. 24сентября 1919г войны белому движению и его Добровольческой армии. Однако руководство ЗУНР считало, в отличие от лидеров УНР, что союз с А. Деникиным даст возможность получить помощь Антанты, без которой западноукраинская армия не могла выжит. Действительно, поздней осенью 1919г УГА переживала тяжелые дни. Начальник интендантства И. Цекан 25октября писал: « Стрiльцiз голоду кидаються під поїзди. Зі шпиталів утікають у гарячці. Армія в розпуці через нестачу матеріального забезпечення… Стрільці конають в бараках на гною. А при цьому йде страшна пропаганда протии галичан…».

Страницы: 1 2

11 сентября - День победы у мыса Тендра (1790 год)
День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра относится к периоду русско-турецкой войны (1787-1791 гг.), вызванной реваншистскими планами Османской империи, которая, заручившись поддержкой Англии и Пруссии, требовала возвращения ей Крыма, признания Грузии турецкими вассальными владениями ...

Причины, сущность и последствия опричнины
Как уже упоминалось, в 60-е года ХVI в. число мятежей, предательств и измен со стороны боярской знати было настолько велико, что возникала необходимость в усиление самодержавной власти царя. Царь считал, что все неудачи его политики неразрывно связанны с предательством бояр и что только он, обладая сильной самодержавной властью, сможет ...

Аг­рар­ная ре­фор­ма П.А. Столыпина.  Идеи, положенные в основу аграрной ре­фор­мы
Общеизвестно, что во гла­ву уг­ла сво­их пре­об­ра­зо­ва­ний Сто­лы­пин ста­вил из­ме­не­ния в сфе­ре эко­но­ми­ки. Пре­мьер был убе­ж­ден, и его вы­сту­п­ле­ния сви­де­тель­ст­ву­ют об этом, что на­чи­нать не­об­хо­ди­мо с аг­рар­ной ре­фор­мы. И сам Сто­лы­пин, и его оп­по­нен­ты под­чер­ки­ва­ли глав­ную за­да­чи ре­фор­мы соз­дать ...