Попытки удержаться
Страница 1

Большая часть сил Д., среди них бывшие Петлюровские атаманы: Григорьев и Зеленый, а сними около 50тыс. бойцов, перешла на советскую сторону и начала партизанскую войну против Д. Катеринославская губерня была своеобразным эпицентром деятельности вооруженных формированих Махно, который не признавал правительства Д. Характерными признаками этого времени были прогрессирующий паралич власти; нарастающий беспредел; еврейские погромы; увеличение масштабов атаманщины, которая охватывала все большие территории, затягивая в свои ряды все больше новобранцев, превращаясь в мощный дестабилизирующий фактор, ослабляющий Д. изнутри.

Оказавшись в критической ситуации, Д. пытается серией дипломатических шагов (способы наладить контакты с Антантой, провозглашение Акта воссоединения УНР и ЗУНР и тд.) вывести государство из политической изоляции, найти способ для укрепления собственных дипломатических, финансовых и военных позиций. Но эти шаги были безуспешными.

Отставки со своих постов Винниченко и Чехивского по требованию французского командования в Одессе, заключения предварительного соглашения о совместной борьбе Антанты и УНР против советских войск (этот документ никогда так и не был реализован на практике) все больше отдаляли Д. от провозглашенных революционных лозунгов, сужая ее социальную базу.

В ходе вооруженного противостояния становится более очевидной еще одна слабая сторона Д. – плохо подготовленная и организованная «тающая на глазах» армия. Во время падения гетмана Д. имела 100-тыс (а по некоторым источникам 300тыс) армию, а перед сдачей Киева, в конце января 1919 могла рассчитывать только на 21тыс бойцов. Созданная за короткий срок из разных по образованию и политическим взглядам армия, она не могла быть ни крепкой ни боеспособной. Не случайно один из современников иронично, но очень точно назвал ее: «импровизированной армией».[3 с. 349] Кроме этого не хватало боеприпасов, обмундирования, лекарств. Антанта, надеясь на победу войск Деникина, запретила миссии Международного Красного Креста поставлять гуманитарную помощь в район дислокации воинских частей Д Все попытки добиться международного признания УНР рушились: так произошло с миссией генерала Баженова в Скандинавии, потерпели неудачи действия генерального консула в Стокгольме Д.В. Антоновича, посла в Англии и США И.Я. Коростовца и др. Миссия Ю. Бачинского в составе 9 дипломатов ожидала разрешения на въезд в США 4 месяца, получив его лишь как частные лица. Не смотря на все усилия ей не удалось закупить в кредит на 8 миллионов долларов военное имущество, оставленное во Франции американскими экспедиционными войсками, так как государственный секретарь Р. Лансинг заблокировал сделку. Общественное мнение США пребывало в уверенности, что Украина – аналог рабовладельческого американского Юга периода 1860, а Россия – символ творческих революций, пусть не всегда удачных.

Авторитету УНР на международной арене наносили огромный урон работники ее дипломатических представительств: спекулятивными комбинациями с валютой, закупками товаров, скандалами, неприкрытой семейственностью, незнанием языков и особенностей стран пребывания, иногда просто отсутствием культурного поведения. Глава делегации УНР на Мировой конференции в Париже Г. Сидоренко в составляемых им нотах употреблял оскорбительные выражения, часто заканчивал их угрозами по адресу тех или Позиция А. Деникина, признававшего только культурно- национальную автономию Малороссии в составе единой и неделимой России, считавшего петлюровцев врагами, привела к объявлению Д. 24сентября 1919г войны белому движению и его Добровольческой армии. Однако руководство ЗУНР считало, в отличие от лидеров УНР, что союз с А. Деникиным даст возможность получить помощь Антанты, без которой западноукраинская армия не могла выжит. Действительно, поздней осенью 1919г УГА переживала тяжелые дни. Начальник интендантства И. Цекан 25октября писал: « Стрiльцiз голоду кидаються під поїзди. Зі шпиталів утікають у гарячці. Армія в розпуці через нестачу матеріального забезпечення… Стрільці конають в бараках на гною. А при цьому йде страшна пропаганда протии галичан…».

Страницы: 1 2

Административно-правовые условия развития кооперации
С времени образования кооперативных организаций и их союзов правительственная политика по отношению к ним носили все более противоречивый характер. С одной стороны, правительство оказывало денежную поддержку кредитным товариществам, открывало сельскохозяйственные и потребительские общества и тем самым способствовало социально-экономичес ...

Придворная жизнь Анны Иоанновны
При дворе Анны Ивановны находилось много иностранцев, и многие из них, такие как герцог Лирийский, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк и т.д., оставляли записки и дневники, об увиденном ими в России.[6] При дворе Анны Ивановны иностранцев было больше, чем русских, и поэтому их описания правления Анны так важны и интересны для нас. ...

Как и когда произошло освобождение Москвы и страны от иностранной интервенции?
Иностранный гнет не устраивал ни крестьянство, ни посадских людей, ни дворянство. В стране вызревала идея всенародного ополчения для спасения России. К февралю-марту 1611 г. сформировалось первое ополчение. Его вождем стал рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Вскоре ополченцы осадили Москву, и 19 марта произошел решающий бой, в котором ...