Тридцатилетняя война (1529—1559)
Страница 1

История » Эфиопия в XVI-XIX вв. » Тридцатилетняя война (1529—1559)

До XVI в. Адал является торговой периферией Эфиопии. Благосостояние многих кочевых племен Адала зависело от караванной торговли с Эфиопией, и эти связи образовывали единую экономическую систему. Эфиопия и Адал сосуществовали, нуждаясь друг в друге. Иногда султаны Адала добровольно соглашались быть данниками эфиопских императоров. Однако в начале XVI в. положение изменилось. Ад ал в 1516—1517 гг. вступил в полосу экономического кризиса. Чтобы поправить свои дела купцы и караванщики-верблюдо-воды потребовали от своих правителей решительных действий в отмщении эфиопам-христианам за ухудшение своего благосостояния.

Перед своим нашествием на Эфиопию султанат Адал пережил период смут. Только в период с 1518 по 1520 г. у власти сменилось пять султанов. В непрекращающихся распрях все более явно брали верх представители войска — эмиры. Среди них выделился Ахмед-ибн-Ибрахим аль Гази, за которым в эфиопских хрониках упрочилось прозвище Грань (Левша). Когда Грань пришел к власти в Харэре, его первым шагом был разрыв мирных отношений с империей. Он усиленно вооружался, собирал армию и открыто готовился к большой войне под знаменем джихада. Он направил союзным мусульманским племенам грамоты, призывавшие подняться на «священную войну» против христианской Эфиопии. Поднялись кочевые племена из Сомали, из пустыни Данакиль, с побережья Красного моря. Наконец Ахмед ибн-Ибрахим (Грань) объявил о начале великого похода. Было начало 1529 г. Двигавшиеся навстречу друг другу императорская армия во главе с негусом Либнэ-Дынгылем и войска Граня встретилась в местечке Шынбыра-Куре. Теперь война со стороны мусульман Адала велась уже не за трофеи, не за пограничные уделы, а за всю империю.

Битва произошла в феврале 1529 г. Эфиопам было нанесено страшное поражение. У Шынбыра-Куре остался лежать цвет эфиопского воинства. Всего погибло более 15 тысяч человек. Понес потери и Грань. После сражения он вернулся в Харэр. Правитель султаната еще не чувствовал себя достаточно сильным, чтобы двинуться в глубь труднодоступного эфиопского нагорья. После двухлетней передышки армия мусульман Адала, перевооруженная и оснащенная уже и огнестрельным оружием, вновь выступила против империи.

Битва в Анцокии, состоявшаяся в феврале 1531 г., относится к важнейшей в возобновившейся войне. Разрозненность сил эфиопского императора, нескоординированность действий между военачальниками, предательство и переход на сторону противника многих эфиопских феодалов, ослабляли сопротивление врагу. Грань, разбив выдвинувшиеся части императора в Анцокии, захватил затем целый ряд областей. Все церкви и монастыри на захваченных территориях были сожжены, разграблены. Ахмед ибн-Ибрахим, будучи более военачальником, чем политиком, удовлетворялся военными успехами и в оставленных императорской армией областях не устанавливал собственного правления, ограничившись их завоеванием и разграблением. В лучшем случае полагался на управленцев из числа перешедших на его сторону эфиопских феодалов.

В апреле 1533 г. Грань выступил в новый поход для дальнейшего покорения Эфиопской империи. Армию направил по нескольким направлениям. Отрядами, шедшими на север, командовал лично. Штурмом был взят город Аксум, колыбель эфиопской цивилизации. Разгром эфиопской армии был безмерен, и казалось, что империя уже не оправится. Исламизи-рованные народы Эфиопии, издавна бунтовавшие против императорской власти воинственные иудейские народы фалаша, стремившиеся к своей независимости, перешли на сторону Граня. Однако население областей, не вступивших в союз с врагом, по собственной инициативе начало партизанскую войну с захватчиками. Армия мусульман в результате многочисленных походов и сражений была истощена до предела. В1538 г. Грань предложил императору Либнэ-Дынгылю соединить две враждовавшие династии брачным союзом и заключить мир. Император отверг это предложение. Тогда правитель Харэра продолжил преследование войска императора.

Негус Эфиопии решил обратиться к Португалии за военной помощью. В июле 1541 г. в Эфиопию прибыл вооруженный пушками полк португальских мушкетеров из 400 человек под командованием Христофора да Гама. Однако появление португальцев было важно для эфиопов с психологической точки зрения, ибо отряд прибыл в момент, когда внутреннее соотношение сил уже изменилось в пользу императора и эфиопские войска начали одерживать первые серьезные военные победы. К тому же в августе 1542 г. в одной из стычек с отрядами Граня половина португальского отряда была уничтожена, а сам Христофор да Гама был пленен и казнен.

В феврале 1543 г. на территории округа Фогэра между двумя армиями произошла битва, в ходе которой Ахмед ибн-Ибрагим (Грань) был убит, а его войско рассеяно. Это была решающая, но далеко не окончательная победа. Большая часть страны находилась еще в руках мусульман. После смерти Граня командование армией принял его племянник Нур ибн-Муджахид.

Страницы: 1 2

Упадок буддизма и торжество индуизма
Первые века I тысячелетия были временем массового распространения в Индии буддизма, а также джайнизма, занявшего наиболее прочные позиции в Южной Индии. Однако ни одно из течений буддизма, ни джайнизм не могли одержать верх над тем комплексом религиозных воззрений и народных верований, которые для древности мы объединяем под названием б ...

Положение иностранцев при дворе
При дворе Анны Иоанновны находилось много иностранцев, и хотя количество их было не больше, чем при Петре I, многие из них имели довольно высокие должности, что позволило им оказывать большое влияние на императрицу, и в целом, на всю Россию. Так в кабинете министров, созданном в 1731 г. все главные должности занимали иностранцы. Все ист ...

Иностранная военная интервенция. Гражданская война
Летом 1918 мирная передышка кончилась - началась иностранная военная интервенция и гражданская война. Американские, английские и французские империалисты вынашивали планы порабощения народов России и приступили с этой целью к прямой военной интервенции. Коммунистическая партия подняла народ на отечественную войну против и иностранных ин ...