Образование Древнерусского государства и его место в мировой цивилизации (IX-XIII вв.)
Восточные славяне. Роль природно-климатических и геополитических факторов в их экономическом и социокультурном развитии. Образование Древнерусского государства – Киевской Руси. Норманнская теория и антинорманнизм. Принятие христианства на Руси и его значение. Владимир Святославович.
Общие тенденции и существенные особенности развития Древней Руси по сравнению с Европой. Расцвет Киевской Руси. Деятельность Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха. Особенности общественно-политического устройства Владимиро-Суздальского, Галицко-Волынского княжеств и Новгородской республики. Феодализация древнерусского общества, особенности феодализма на Руси. Экономические предпосылки политической раздробленности русских земель, распада раннефеодального государства.
Порядок заседания и принятия решений
Заседания в летнее время начинались с восходом солнца, когда бояре ехали в Кремль «челом ударить государю», и длились около 7 часов. Затем думные люди с государем шли в церковь к обедне, после чего они возвращались домой и с первым ударом колокола, возвещавшего начало вечерни, заседание Думы возобновлялось и нередко длились до 11 вечера ...
Несчастливое царствование
Император Николай II глубоко уважал своего отца и не стал на первых порах менять его сотрудников. Он расставался с ними только постепенно, но по мере возникновения деловых расхождений.
В русском обществе восшествие на престол нового государя породило прежде всего смутную надежду на перемены.
В свой речи 17 января 1895г. к земским депу ...
Должность диктатора в Риме до Цезаря
Интерес к личности Цезаря находился в прямо пропорциональной зависимости от общего внимания к античности в целом. В середине века изучению античности уделяли недостаточное внимание, главным образом в связи с историей первоначального христианства. В Цезаре же в то время видели, прежде всего, некое олицетворение абсолютной императорской в ...