«Социалистический лагерь»

Восточноевропейским странам принимать американскую помощь Сталин запретил – здесь была его вотчина. Советский Союз лишь однажды выполнил свои обязательства по проведению свободных демократических выборов в странах, вошедших в его зону влияния. В 1946 году такие выборы состоялись в Венгрии. Их результат был обескураживающим – абсолютное большинство мест в парламенте завоевала крестьянская Партия мелких сельских хозяев. Компартия набрала лишь 17% голосов. Больше таких «наивных глупостей, как честные выборы, Сталин не допускал.

Самыми популярными политическими силами в Центральной и Юго-Восточной Европе оказались крестьянские партии, и расправа с ними была решительной.

Руководители первого венгерского правительства были обвинены органами госбезопасности в «заговоре» и «национальной измене» и арестованы. Лидера болгарской крестьянской партии казнили по тому же обвинению еще до выборов. Руководитель польской крестьянской партии (и бывший глава эмигрантского правительства) сбежал из страны в период предвыборной кампании, ужаснувшись методам ее проведения.

Весьма предусмотрительно была «скорректирована» линия западной границы. СССР дополнительно присоединил к своей территории небольшой, но стратегически очень важный район – Западную Украину (с центром в Ужгороде), расположенную на стыке Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии. Официально этим завершилось государственное воссоединение всех украинцев, но была и другая цель – теперь Карпатские горы (которые безуспешно штурмовали русские войска в Первую мировую войну) больше не мешали возможному советскому вторжению на равнины Восточной Европы.

Коммунисты в разных странах прибирали к рукам власть поэтапно и синхронно, как по мановению палочки умелого дирижера. К 1948 году этот процесс завершился во всех подконтрольных СССР государствах. Каждая из стран «народной демократии» постепенно становилась все более похожей на своего «старшего брата».

Речь У. Черчилля в Фултоне в ответ на международную политику СССР (5 марта 1946 г.)

5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, состоялось историческое выступление бывшего британского премьера У. Черчилля. После комплиментов в адрес «героического русского народа» Черчилль призвал западный мир открыть глаза и увидеть страшную угрозу, нависшую над ними. «Тень упала на землю, еще до недавно ярко освещенную победой союзников… Коммунистические партии. Всюду представляют собой угрозу христианской цивилизации…. Даже вдали от русских границ пятая колонна коммунистов ведет свою подрывную работу. Никто не знает, что Советская Россия и ее коммунистическая международная организация» намереваются сделать в ближайшем будущем, или каковы границы, если таковые существуют, их экспансионистических тенденций….». Последние слова Черчилля Сталин подчеркнул в своем экземпляре русского перевода речи. Оратор говорил о том, что «от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на Европейский континент опустился железный занавес», через который отныне не могут проникнуть христианские ценности прав и свобод. С тех пор метафора «железный занавес» стала широко применяться для характеристики противостояния СССР и Запада. Уже 15 августа 1946 года советский идеолог А. Жданов в докладе о журналах «Звезда» и» Ленинград» обвинил западных политиков в стремлении «воздвигнуть железный занавес, за пределы которого не могла бы проникнуть правда о Советском Союзе».

Черчилль подчеркнул, что страны, оказавшиеся по ту сторону «железного занавеса», лишены права свободно выбирать свое будущее. Сказав, что «это не та Европа, ради создания которой мы сражались», оратор предложил добиться свободных выборов в странах Восточной Европы. Он призвал объединить усилия всех стран Запада, чтобы защитить «великие принципы свободы и прав человека – общее историческое наследие англоязычного мира». Он добавил: «Если население Британского Содружества добавить к США, их сотрудничество на море, в воздухе, в сфере промышленности и науке, то в мире не будет существовать опасность дисбаланса в соотношении сил…. Судя по моим встречам с русскими, я уверен, что они больше всего восхищаются силой, и нет ничего такого, к чему бы они питали больше уважения, чем военная мощь».

На фултонскую речь вскоре жестко ответил Сталин. Он заявил: «Нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны не для того, чтобы заменить Гитлеров господством Черчиллей».

Однако коммунистический переворот в Праге и блокада Западного Берлина подтвердили правомерность опасений британского политика.

Предпосылки государственного роста
Конец XVII—XVIII вв. стали периодом постепенного возрождения Китая, понесшего тяжелые потери в годы внутренних смут и маньчжурского нашествия. В сельскохозяйственный оборот вновь вводились заброшенные земли, осваивались пустоши, возрождались традиционные сельские промыслы. Во многом это явилось результатом того, что маньчжурское правите ...

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.
После отмены статей Парижского мирного договора 1856 года о нейтрализации Черного моря Россия получила возможность действовать более активно в восточном вопросе. Не ставя задачу захвата Константинополя и проливов, царское правительство пыталось укрепить свои позиции в этом регионе путем экономического и политического проникновения на Ба ...

Эфиопо-итальянские отношения
В то время, когда эфиопы сражались против суданцев в угоду в первую очередь Англии, над страной нависла новая и более грозная опасность: быть порабощенной другой европейской державой — Италией. Начало итальянской экспансии в районе Красного моря относится к концу 60-х годов XIX в. В 1869 г. у местных правителей покупается часть прибрежн ...