Российское революционное движение на Украине
Пореформенное положение крестьянства продолжало оставаться очень тяжелым. Среди разночинской интеллигенции распространяются радикальные идеи - любым способом улучшить положение народа. Радикально настроенную молодежь империи стали называть народниками. Они идеализировали крестьянство, вернее крестьянскую общину видели в ней возможность перехода к социализму.
А вот методы достижения целей видели по-разному, основные можно выделить следующим образом:1- путь просвещения и пропаганды, постепенно должен подготовить народ к революции, связывают с именем П.Лаврова; 2- связывают с именем анархиста М.Бакунина, он считал, что серией террористических актов можно вызвать стихийное волнение масс. В1874 г. народники предприняли «хождение в народ». Крестьяне не поняли этого и помогали полиции выслеживать революционеров. На Украине хождение имело место, прежде всего, в Чигиринском уезде Киевской губернии. Однако исход везде был одинаковым. После провала «хождения» многие переходят к террористическим актам. Компания политических убийств привела к осуждению насилия, и спровоцировало правительственную реакцию.
Рассматривали ли русские революционеры национальный вопрос? Конечно, если в центре внимания находилась социальная революция, то, готовясь к ней, они обязаны были учитывать местные особенности. Но многие народники считали национализм прошедшим этапом, и полагали, что эти отличия исчезнут во всемирном социалистическом обществе. Революционное народничество привлекало в свои ряды все большее число энергичных молодых украинцев, что вело к ослаблению украинского движения.
Разочарованные слепой верой крестьян в царя, и стремлением их стать крепкими хозяевами многие революционеры возлагают надежды на новый класс – пролетариат. Главным источником таких идей был марксизм. Марксизм попытался объяснить социальные отношения на протяжении всей истории человечества – через классовую борьбу. Капиталистические отношения вступили в фазу кризиса, появился класс, способный уничтожить эти отношения – это класс пролетариата. Победив, пролетариат продет к построению социализма. Маркс указывал, что революция произойдет в обозримом будущем. Марксистские идеи получили распространение в России через Георгия Плеханова, в 1883 г. он создает группу «Освобождение труда» в Женеве.
Знакомство украинцев с этими идеями произошло раньше через экономиста Зибера, но он оставил без внимания революционную сторону учения. Первая марксистская группа в Украине появилась в Киеве в1893 г.- «Российская группа социал-демократов». Другие группы появляются в крупных промышленных городах, там было мало украинцев.
Большинство членов РСДРП к 1898 г. было арестовано, с целью восстановить партию в 1903 г был созван съезд за границей. Там произошел партийный раскол, сторонники Ленина высказывались за дисциплинированную, сбитую организацию профессиональных революционеров - их стали называть большевиками.
Мобилизовались и народники. В 1901 г. создают партию социалистов-революционеров (эсеров) Их идеология смесь народнических принципов и марксистских идей. Либералы в 1904 г. объединяются в партию кадетов (конституционных демократов). Как альтернатива революционному движению складываются и прорежимные партии, такие как Русская монархическая партия и «Союз русского народа». Эти крайне правые партии в народе называли «черной сотней».
Не следует думать, что русские партии были только для русских. Очень многие сознательные украинцы были членами таких партий. Отношение русских партий к украинскому движению было неоднозначным: социал-революционеры относились к нему с пониманием, польские социалисты и партия Бунда разделяли стремления украинцев к автономии, марксисты усматривали в нем сепаратистские идеи, мешавшие революции.
Беловежские соглашения и их оценка.
8 декабря 1991г., в Беловежской пуще, в резиденции руководителей Белоруссии (а когда-то - Никиты Хрущева) в Вискулях, лидеры трех славянских республик подписались под документом, в котором было сказано: «Союз ССР как субъект международного политического права и геополитическая реальность прекратил свое существование».
Резиденция в Виск ...
Типы феодальных владений
Преобладающим типом феодальных владений в раннее средневековье было наследственное, обеспеченное иммунитетными правами служебное держание. Обычным условием такого держания была военная вассальная служба сеньору, если воспользоваться европейской терминологией. Такие вассальные владения, как уже сказано, были разных рангов и от их величин ...
Решение национального
вопроса
Особой проблемой для правительства в эти годы был национальный вопрос. 57% населения России были нерусского происхождения, и они подвергались всякого рода дискриминации со стороны русских чиновников. В этих отношениях Россия не только притесняла те или иные народы, но и сталкивала их между собой. Многие под давлением русскоязычного насе ...

