Первые последствия "открытия" Кореи. Выступления народных масс против иностранцев и феодального гнета. Неудача реформаторов
Страница 1

История » Освободительная борьба корейского народа » Первые последствия "открытия" Кореи. Выступления народных масс против иностранцев и феодального гнета. Неудача реформаторов

После подписания Канхваского договора в Корею устремились японцы. Начался ввоз иностранных товаров. Помещики и чиновники, нуждавшиеся в деньгах, усилили эксплуатацию крестьян и ремесленников. Японская конкуренция ударила по корейским купцам.

Новые бедствия, обрушившиеся на трудящихся, привели к усилению антифеодальных выступлений. В 1878-1880 гг. в нескольких провинциях вспыхивали крестьянские восстания. В открытых портах и в районах, куда проникали японцы, начались выступления крестьян, ремесленников, купцов против иностранцев. В 1879 г. произошли вооруженные столкновения населения с японцами близ Пусана, в 1881 г. - в Инчхоне. Недовольство и волнения охватили и армию. Растущее возмущение против иностранцев и феодального гнета вылилось в 1882 г. в крупное восстание в Сеуле.

Первыми поднялись солдаты сеульского гарнизона. Непосредственным поводом к выступлению была выдача им гнилого риса. Вскоре к восставшим присоединились городская беднота и крестьяне окрестных деревень. Они получили оружие из захваченных повстанцами военных арсеналов. Восставшие овладели тюрьмой и освободили заключенных. Продовольствие из казенных складов раздавалось населению. Народ расправлялся с ненавистными чиновниками. Отряд повстанцев напал на японскую миссию, посланник бежал. Восстание разрасталось. В руки повстанцев перешла столица. Фактическая правительница страны королева Мин бежала из Сеула.

Однако восставшие не сумели закрепить свой успех. Наивно думая, что с отстранением от власти королевы Мин и ее окружения кончатся все бедствия, руководители повстанцев обратились к тэвонгуну с просьбой вернуться к управлению страной. Кочжон вынужден был назначить тэвонгуна главой правительства. Придя к власти, тэвонгун начал расправу со сторонниками королевы. Между тем королева Мин обратилась за помощью к Китаю. В Корею прибыло 3 тыс. китайских солдат, тэвонгун был схвачен и выслан в Китай. К власти вернулась королева Мин.

Восстание 1882 г. было первым крупным народным выступлением после начала проникновения колонизаторов в Корею. Оно носило не только антифеодальный, но и антияпонский, патриотический характер.

После подавления восстания международное и внутреннее положение Кореи было чрезвычайно сложным. Правительство Китая воспользовалось вводом войск для усиления своего влияния.

Хотя Китай сам уже находился на пути превращения в полуколонию, его правители не отказались от экспансионистской политики по отношению к своим соседям. Теперь королева Мин открыто ориентировалась на Китай. В свою очередь, Япония стремилась к установлению экономического и политического контроля над Кореей. Японское правительство обсуждало вопрос о возможности открытых военных действий.

Бежавший во время восстания японский посланник вернулся с эскадрой и войсками. Под угрозой пушек был заключен новый японо-корейский, договор, по которому Япония получала право разместить в Сеуле свои войска "для охраны миссии". Теперь на территории Кореи находились уже и китайские и японские войска. Между Китаем и Японией шла борьба за влияние в Корее. Пекин добился подписания "Соглашения о морской и сухопутной торговле между Китаем и Кореей", которое предоставляло китайским купцам такие же права и льготы, какие фигурировали в неравноправных договорах, навязанных Корее капиталистическими державами. Это вызвало недовольство значительной части янбаней.

Страницы: 1 2

Взгляды Е.Ф. Канкрина
По своим взглядам Канкрин, безусловно, был консерватором в прямом смысле этого слова, т.е. сторонником сохранения основ существующего порядка, противником каких-либо резких перемен и потрясений, последствия которых непредсказуемы. Признавая несовершенство многих из существовавших общественно-политических и экономических институтов, он в ...

Тимар
Введение тимара, о котором мы уже упоминали, составляет одну из основ не только военной системы империи, но и социально-экономической. По своей сути, система тимара давала возможность содержать многочисленную армию при скромных финансовых ресурсах и не столь развитой фискальной системе, чтобы облагать всех производителей налогами и соби ...

Сведения о территории, природных богатствах, флоре и фауне Македонии
Первые упоминания о территории Македонии и прилегающих к ней странах встречаются в поэмах Гомера. В них говорится о северной части Балканского полуострова, главным образом о Фракии. Говоря о Фракии, земле, простиравшейся до Дуная, поэмы упоминают номадские племена, населявшие области вдоль течения Дуная и северного берега Черного моря. ...