Первые последствия "открытия" Кореи. Выступления народных масс против иностранцев и феодального гнета. Неудача реформаторов
Страница 1

История » Освободительная борьба корейского народа » Первые последствия "открытия" Кореи. Выступления народных масс против иностранцев и феодального гнета. Неудача реформаторов

После подписания Канхваского договора в Корею устремились японцы. Начался ввоз иностранных товаров. Помещики и чиновники, нуждавшиеся в деньгах, усилили эксплуатацию крестьян и ремесленников. Японская конкуренция ударила по корейским купцам.

Новые бедствия, обрушившиеся на трудящихся, привели к усилению антифеодальных выступлений. В 1878-1880 гг. в нескольких провинциях вспыхивали крестьянские восстания. В открытых портах и в районах, куда проникали японцы, начались выступления крестьян, ремесленников, купцов против иностранцев. В 1879 г. произошли вооруженные столкновения населения с японцами близ Пусана, в 1881 г. - в Инчхоне. Недовольство и волнения охватили и армию. Растущее возмущение против иностранцев и феодального гнета вылилось в 1882 г. в крупное восстание в Сеуле.

Первыми поднялись солдаты сеульского гарнизона. Непосредственным поводом к выступлению была выдача им гнилого риса. Вскоре к восставшим присоединились городская беднота и крестьяне окрестных деревень. Они получили оружие из захваченных повстанцами военных арсеналов. Восставшие овладели тюрьмой и освободили заключенных. Продовольствие из казенных складов раздавалось населению. Народ расправлялся с ненавистными чиновниками. Отряд повстанцев напал на японскую миссию, посланник бежал. Восстание разрасталось. В руки повстанцев перешла столица. Фактическая правительница страны королева Мин бежала из Сеула.

Однако восставшие не сумели закрепить свой успех. Наивно думая, что с отстранением от власти королевы Мин и ее окружения кончатся все бедствия, руководители повстанцев обратились к тэвонгуну с просьбой вернуться к управлению страной. Кочжон вынужден был назначить тэвонгуна главой правительства. Придя к власти, тэвонгун начал расправу со сторонниками королевы. Между тем королева Мин обратилась за помощью к Китаю. В Корею прибыло 3 тыс. китайских солдат, тэвонгун был схвачен и выслан в Китай. К власти вернулась королева Мин.

Восстание 1882 г. было первым крупным народным выступлением после начала проникновения колонизаторов в Корею. Оно носило не только антифеодальный, но и антияпонский, патриотический характер.

После подавления восстания международное и внутреннее положение Кореи было чрезвычайно сложным. Правительство Китая воспользовалось вводом войск для усиления своего влияния.

Хотя Китай сам уже находился на пути превращения в полуколонию, его правители не отказались от экспансионистской политики по отношению к своим соседям. Теперь королева Мин открыто ориентировалась на Китай. В свою очередь, Япония стремилась к установлению экономического и политического контроля над Кореей. Японское правительство обсуждало вопрос о возможности открытых военных действий.

Бежавший во время восстания японский посланник вернулся с эскадрой и войсками. Под угрозой пушек был заключен новый японо-корейский, договор, по которому Япония получала право разместить в Сеуле свои войска "для охраны миссии". Теперь на территории Кореи находились уже и китайские и японские войска. Между Китаем и Японией шла борьба за влияние в Корее. Пекин добился подписания "Соглашения о морской и сухопутной торговле между Китаем и Кореей", которое предоставляло китайским купцам такие же права и льготы, какие фигурировали в неравноправных договорах, навязанных Корее капиталистическими державами. Это вызвало недовольство значительной части янбаней.

Страницы: 1 2

Сокрушительный удар. Положение в армии противника
Положение гитлеровцев на орловском плацдарме с каждым днем становилось все более критическим. Дивизии, переброшенные сюда с других участков фронта, тоже несли тяжелые потери. Устойчивость солдат в обороне резко снизилась. Все более частыми стали факты, когда командиры полков и дивизий теряли управление войсками. В разгар битвы под Курск ...

Воссоздайте исторический портрет Бориса Годунова
Годунов Борис Федорович – боярин, фактический правитель Московского государства 1584–1598, русский царь в 1598–1605, с именем которого связывают начало Смутного времени. Сын царедворца Федора Ивановича Годунова, по семейному преданию – потомка татарского мурзы Чета, перешедшего на русскую службу в начале 14 в. Праправнук Четы получил и ...

Политическая ситуация после победы
Война закончилась. Враг был разбит. Победа была за нами. Исчезла угроза национального порабощения, реально нависшая над страной. Стало очевидным, что на самом деле не существует угрозы какой бы то ни было «империалистической интервенции», о которой многие годы твердила советская пропаганда, заставлявшая людей чувствовать себя жителями « ...