Создание телефонной сети на территории Cуджанского земства Курской губернии
Страница 2

История » Создание телефонной сети на территории Cуджанского земства Курской губернии

Земство же в этом случае освобождается от безвозмездной передачи в казну телефонной линии, но взамен этого обязуется только предоставить в случае надобности свои линии и станции для пользования правительству.

Кроме того, плата для земства за телефонные сообщения назначается только для тех местностей, где находятся телеграфные учреждения, а именно 75 рублей независимо от числа установленных в нем телефонных аппаратов с понижением этой платы до 25 рублей в тех пунктах, где деятельность телеграфа не особенно оживлена.

В первые годы крестьянское население меньше пользовалось телефоном, чем дворянское сословие, но косвенно и оно получало выгоды от телефонизации вследствие большего приближения населения посредством телефонов к исполнительным органам земства, особенно по медицинской, ветеринарной и сельскохозяйственным организациям. Желательно было организовать дело так, чтобы оно не могло служить лишним платежным бременем для всего населения, а окупалось преимущественно за счет тех, кто телефоном будет пользоваться. Поэтому для единовременных расходов было предложено сделать заем, который в течение известного количества лет погасился бы сначала путем раскладки среди участков, а затем когда будет разрешено, путем абонементной или поразговорной платы. Когда же единовременная плата будет погашена, то плату следовало снизить до минимума, покрывающего лишь текущие расходы по содержанию и ремонту сетей и сделать таким образом телефон возможно общедоступным с тем, может быть, чтобы со временем, когда это дело вполне наладится и сделается потребностью большинства населения, принять целиком на счет земства и пользование сделать бесплатным.

На том же заседании Суджанского экономического совета 23 и 24 февраля 1901 года3, где принимал участие инженер - электрик г. Горский, командированный от главного управления почт и телеграфов, состоялось совещание по вопросу об устройстве телефонной сети. Для выяснения же распределения уездной сети и степени участия в ней земства, частных лиц и отдельных учреждений кроме членов совета были приглашены волостные старшины, чины полиции, представители заводов и других промышленных заведений, а также управляющий Суджанской почтово-телеграфной конторой. Господин Горский представил планы и сметы на проведение главнейших магистральных линий от Курска до Суджи, от Суджи до Касторной и Любимовского сахарного завода, до сл. Белой через Крупец и до Мирополья, указав, что устройство сети облегчается уже имеющимися в уезде телефонами, а именно: Суджа соединена с с. Гуйва на 12 верст, с д. Крупец на 25 верст и с д. Рубанщины на 4 версты; кроме Господин Горский представил планы и сметы на проведение главнейших магистральных линий от Курска до Суджи, от Суджи до Касторной и Любимовского сахарного завода, до сл. Белой через Крупец и до Мирополья, указав, что устройство сети облегчается уже имеющимися в уезде телефонами, а именно: Суджа соединена с с. Гуйва на 12 верст, с д. Крупец на 25 верст и с д. Рубанщины на 4 версты; кроме того в северной части имеются частные линии. По мнению г. Горского, Суджанская ветвь с главнейшими 5 пунктами: Суджа, Косторная, Б. - Солдатское, Белая, Мирополье, если воспользоваться уже имеющимися телефонами, обойдется около 6 тысяч рублей. Что же касается соединения г. Курска с г. Суджей, то это обойдется около 600 - 700 рублей и в том случае, если управление почт и телеграфов разрешит воспользоваться его проводами. Если же управление почт и телеграфов, а также владельцы существующих телефонов предоставят лишь право воспользоваться их столбами, то стоимость соединения обойдется около 10 000 руб.

Князь П.Д. Долгоруков сообщил о том, что, как выяснилось из личных переговоров представителей от уездной управы в Санкт-Петербурге, правительство не может принять активного участия в устройстве телефона от Суджи до Курска и что оно может лишь предоставить право вести переговоры по телеграфной проволоке, если не встретится технических препятствий.

Страницы: 1 2 3 4

Выход из смуты
С конца 1611 г., когда изнемогли политические силы, начинают пробуждаться силы религиозные и национальные, которые пошли на выручку гибнувшей земли [3. с. 63]. Смутное время для Московской Руси началось не тогда, когда она оказалась в кризисе. И даже не тогда, когда приняли исторически назревшее решение ориентироваться на Запад, провес ...

Анализ причин краха аграрной реформы
В ходе революции и гражданской войны общинное землевладение одержало решительную победу. Однако десятилетие спустя, в конце 20-х годов, вновь вспыхнула острая борьба между крестьянской общиной и государством. Итогом этой борьбы стало уничтожение общины. Но ряд внешних обстоятельств (смерть Столыпина, начало войны) прервали столыпинску ...

Становление личности Вильгельма Оранского.
Вильгельм Оранский, старший сын графа Вильгельма I Нассау-Диленбургского, родился 24 апреля 1533 года. Он был представителем знатного, но обедневшего княжеского рода и должен был вступить во владение немецкими имениями своего отца, где он и провел бы свою жизнь в хозяйственных хлопотах и заботах об обедневшем поместье, если бы не внезап ...