Внешняя политика
Пребывая на российском престоле без малого 35 лет, Екатерина II активно руководила внешней политикой империи, добиваясь расширения и укрепления границ государства, усиления его позиций в международных делах. При ней завершился начатый при Петре I процесс превращения России в европейскую державу. А.Б. Каменский пишет, что немка Екатерина, став с годами русской патриоткой, уверовала в богоизбранность русского народа и его особую историческую миссию. И поэтому если ближайшая цель внешней политики формулировалась как воссоединение всех восточных земель, входящих когда-то в состав Киевской Руси, то глобальная задача заключалась в том, чтобы Россия – наследница Византии – по своему политическому могуществу и значению сравнялась с древней Римской империей.
Внешнеполитические успехи при Екатерине действительно были впечатляющими, хотя Византийскую империю восстановить не удалось. В результате двух удачных воин с Турцией Южная степь, представляющая для России постоянную угрозу, превратилась в Новороссию, в 1794 году Крым стал частью империи, Россия окончательно закрепилась на Черном море. В 1773 году она вместе с Пруссией и Австрией участвовала в первом разделе Речи Посполитой. В 1793 последовал второй раздел Польши, а в 1795 – третий, надолго уничтоживший польскую государственность.
К России были присоединены Западная Украина (кроме Галиции), Белоруссия, большая часть Литвы, Курляндия. Присоединение к России восточнославянских земель освободило их народы от национального гнета. Однако цивилизационное развитие этих территорий было выше, чем России, поэтому распространение крепостнических порядков для этих земель стало шагом назад. Что касается разделов Польши, то они надолго осложнили русско-польские отношения.
Знаменитые победи, одержанные русскими войсками на суше и на море, достижение военного искусства связанные с именами П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова. Их военные успехи сыграли важную роль в развитии русского национального самосознания, подняли международный авторитет России. Видный русский дипломат екатерининских времен князь А.А. Безбородко с гордостью говорил конце своей карьеры молодым русским дипломатам: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».
Дипломатическим успехам России способствовала сама Екатерина, которая в переговорах с иностранными дипломатами держалась гордо и независимо, что укрепляло ее авторитет.
Причины, сущность и последствия опричнины
Как уже упоминалось, в 60-е года ХVI в. число мятежей, предательств и измен со стороны боярской знати было настолько велико, что возникала необходимость в усиление самодержавной власти царя. Царь считал, что все неудачи его политики неразрывно связанны с предательством бояр и что только он, обладая сильной самодержавной властью, сможет ...
Структура сухопутных войск и управление ими
Одновременно с вопросом комплектования войска разрешался вопрос и об организации и устройстве войск. Прежняя организация уже изжила себя, это было ясно видно после азовских походов. Нужно было установить единую организацию всей полевой армии. Первоначальную организацию полевая армия получила в 1699 г. Войска были сведены в три генеральс ...
«Социалистический лагерь»
Восточноевропейским странам принимать американскую помощь Сталин запретил – здесь была его вотчина. Советский Союз лишь однажды выполнил свои обязательства по проведению свободных демократических выборов в странах, вошедших в его зону влияния. В 1946 году такие выборы состоялись в Венгрии. Их результат был обескураживающим – абсолютное ...