Внешняя политика
Пребывая на российском престоле без малого 35 лет, Екатерина II активно руководила внешней политикой империи, добиваясь расширения и укрепления границ государства, усиления его позиций в международных делах. При ней завершился начатый при Петре I процесс превращения России в европейскую державу. А.Б. Каменский пишет, что немка Екатерина, став с годами русской патриоткой, уверовала в богоизбранность русского народа и его особую историческую миссию. И поэтому если ближайшая цель внешней политики формулировалась как воссоединение всех восточных земель, входящих когда-то в состав Киевской Руси, то глобальная задача заключалась в том, чтобы Россия – наследница Византии – по своему политическому могуществу и значению сравнялась с древней Римской империей.
Внешнеполитические успехи при Екатерине действительно были впечатляющими, хотя Византийскую империю восстановить не удалось. В результате двух удачных воин с Турцией Южная степь, представляющая для России постоянную угрозу, превратилась в Новороссию, в 1794 году Крым стал частью империи, Россия окончательно закрепилась на Черном море. В 1773 году она вместе с Пруссией и Австрией участвовала в первом разделе Речи Посполитой. В 1793 последовал второй раздел Польши, а в 1795 – третий, надолго уничтоживший польскую государственность.
К России были присоединены Западная Украина (кроме Галиции), Белоруссия, большая часть Литвы, Курляндия. Присоединение к России восточнославянских земель освободило их народы от национального гнета. Однако цивилизационное развитие этих территорий было выше, чем России, поэтому распространение крепостнических порядков для этих земель стало шагом назад. Что касается разделов Польши, то они надолго осложнили русско-польские отношения.
Знаменитые победи, одержанные русскими войсками на суше и на море, достижение военного искусства связанные с именами П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова. Их военные успехи сыграли важную роль в развитии русского национального самосознания, подняли международный авторитет России. Видный русский дипломат екатерининских времен князь А.А. Безбородко с гордостью говорил конце своей карьеры молодым русским дипломатам: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».
Дипломатическим успехам России способствовала сама Екатерина, которая в переговорах с иностранными дипломатами держалась гордо и независимо, что укрепляло ее авторитет.
1 декабря -День победы
Крымская война (1853-1856 гг.) между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания, Франция и Турция, была порождена столкновением интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах. Это было время формирования новых империй - Британской, Французской и Российской. Великобритания и Франция решили расширить свои кол ...
Древняя Русь в IX веке. Расселение и занятие древних словян.
К IX веку восточные славяне образовывали племена и племенные союзы, которые в основном назывались по месту их обитания и особенностям ландшафта. Так по берегам озера Ильмень и р. Волхов расселялись ильменские словяне, основавшие Новгород и Псков. В верховьях Днепра расположились кривичи, их будущими городами стали будущие Смоленск и Пол ...
Преобразования Ван Мана и их последствия.
Результатом подобного рода тенденции оказывались и реформы, к которым обычно прибегали властители китайской империи в периоды ослабления их власти, стагнации и тем более кризисов. Смысл всех известных специалистам реформ в истории империи сводился к тому, чтобы с помощью традиционных конфуцианских рекомендаций и соответствующих механизм ...

