Внешняя политика

Пребывая на российском престоле без малого 35 лет, Екатерина II активно руководила внешней политикой империи, добиваясь расширения и укрепления границ государства, усиления его позиций в международных делах. При ней завершился начатый при Петре I процесс превращения России в европейскую державу. А.Б. Каменский пишет, что немка Екатерина, став с годами русской патриоткой, уверовала в богоизбранность русского народа и его особую историческую миссию. И поэтому если ближайшая цель внешней политики формулировалась как воссоединение всех восточных земель, входящих когда-то в состав Киевской Руси, то глобальная задача заключалась в том, чтобы Россия – наследница Византии – по своему политическому могуществу и значению сравнялась с древней Римской империей.

Внешнеполитические успехи при Екатерине действительно были впечатляющими, хотя Византийскую империю восстановить не удалось. В результате двух удачных воин с Турцией Южная степь, представляющая для России постоянную угрозу, превратилась в Новороссию, в 1794 году Крым стал частью империи, Россия окончательно закрепилась на Черном море. В 1773 году она вместе с Пруссией и Австрией участвовала в первом разделе Речи Посполитой. В 1793 последовал второй раздел Польши, а в 1795 – третий, надолго уничтоживший польскую государственность.

К России были присоединены Западная Украина (кроме Галиции), Белоруссия, большая часть Литвы, Курляндия. Присоединение к России восточнославянских земель освободило их народы от национального гнета. Однако цивилизационное развитие этих территорий было выше, чем России, поэтому распространение крепостнических порядков для этих земель стало шагом назад. Что касается разделов Польши, то они надолго осложнили русско-польские отношения.

Знаменитые победи, одержанные русскими войсками на суше и на море, достижение военного искусства связанные с именами П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Ф.Ф. Ушакова. Их военные успехи сыграли важную роль в развитии русского национального самосознания, подняли международный авторитет России. Видный русский дипломат екатерининских времен князь А.А. Безбородко с гордостью говорил конце своей карьеры молодым русским дипломатам: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».

Дипломатическим успехам России способствовала сама Екатерина, которая в переговорах с иностранными дипломатами держалась гордо и независимо, что укрепляло ее авторитет.

Подготовка и принятие Нормальных уставов потребительских обществ
После голода 1891 г. правительство под влиянием усилившегося кооперативного движения больше всего опасалось, что общества потребителей выйдут из-под контроля и будут содействовать общественно-политической организации населения, росту оппозиционных настроений. Эти опасения нашли отражение в первом «нормальном» уставе потребительских обще ...

Москва – Третий Рим. Женитьба на византийской царевне
22 апреля 1467 года 27 летний великий князь остался вдовцом. Остро стал вопрос о повторной женитьбе, точнее о вариантах выгодного династического брака на фоне формировавшейся политической доктрины. И такой вариант вскоре был найден.11 февраля 1469 года в Москву прибыл посол из Рима, некий грек Юрий от кардинала Виссариона. Он приехал к в ...

Борьба с катарами
И хотя к 1235 была не только отражена агрессия английского короля, но и установлен мир и с англичанами, и с баронами королевства, все же внешнеполитическое спокойствие было очень быстро нарушено начавшимся в 1240 восстанием катаров в Лангедоке, которое спровоцировало новый конфликт с Генрихом III и графом Тулузским. Уже в 1243 последним ...