Реформаторская деятельность Рюриковичей, направленная на усиление личной власти и укрепление государства.
Страница 1

История » Русь в IX-XIII веках - от единства к раздробленности » Реформаторская деятельность Рюриковичей, направленная на усиление личной власти и укрепление государства.

Ключевский так писал: «Приблизительно к половине IX века внешние и внутренние отношения в торгово-промышленном мире русских городов сложились в такую комбинацию, в силу которой охрана границ страны и ее внешней торговли стала их общим интересом, подчинившим их князю киевскому и сделавшим Киевское варяжское княжество зерном Русского государства». Киевские князья, расширяя свои владения, устанавливали в подвластных территориях государственный порядок. Главной целью княжеской администрации был сбор налогов. Дань, которую собирал правитель, составляла в то же время и материал его торговых оборотов. Самым видным явлением во внешней политике князей до половины XI века были военные походы, вызванные стремлением поддержать торговые сношения. Торговые договоры заканчивались выработкой юридических норм, особенно международного права. Так в договоре Игоря прибавлено: «Входящие же Русь в град, да не творят пакости»[14, С. 136]. Но, засаривая степные дороги русской торговли, кочевники беспокоили границы Русской земли. Поэтому с течением времени забота князей оборонять Русь от степняков становится господствующим делом.

Довольно трудно сказать, какой порядок княжеского владения существовал на Руси в IX – X веках. Иногда власть переходила по старшинству (так, преемником Рюрика был не его малолетний сын, а родственник Олег). Если у князя подрастало несколько сыновей, каждый из них получал область в управление. Святослав, собираясь в поход на Дунай, раздал волости сыновьям. Это было уже новое явление в политической жизни – разделение территории на «сферы влияния» между сыновьями. Князь прекращает ходить в полюдье. Начинает формироваться прообраз государственного аппарата на местах, то есть элементы местного самоуправления. Между отцом и детьми действовало семейное право; между братьями не существовало никакого права, чем и можно объяснить усобицы между сыновьями Святослава и Владимира. Следовательно, единовластие до XI века было политической случайностью, а не политическим порядком.

В XI веке сложилась система управления в Киевской Руси (Приложение 4). Во главе Руси, как и прежде, стояли великие киевские князья. Прежних мужей племенных княжений именовали боярами. Они составляли верхушку дружинного слоя, старейшую дружину. Низшим слоем была младшая дружина. Те и другие являлись слугами великого князя, управляли страной, судом, собирали дань. В услужении князя были и личные слуги, личная дружина, так называемые отроки и детские. В городах князь опирался на бояр посадников, в армии – на воевод тысяцких. Великий князь руководил всей системой управления страной и судопроизводством. И чем больше распадались, исчезали остатки старого родоплеменного строя, тем более возрастала роль великого князя.

В чьих интересах действовал князь? Конечно, прежде всего он выражал интересы верхушки общества – бояр, духовенства. Эти слои были близки к княжеской власти, были заинтересованы в ней для защиты своих привилегий и доходов. Но эти люди были одновременно динамичной частью общества. Его прогресс осуществлялся в основном их организаторскими усилиями и способностями.

В то же время княжеская власть выражала интересы всего общества в целом, так как осуществляла оборону страны, поддерживала порядок внутри страны, защищала права собственности.

На Руси XI – XII вв. одновременно сохранялись остатки старого строя. В городах собиралось вече, куда мог прийти любой.

Государственная власть в XI – XII веках значительно отличалась от первых лет правления Олега и Игоря. Первым этапом подчинения было полюдье, а позднее упорядоченный сбор дани с подвластного населения. Большую ценность приобретала земля с работающим на ней населением. Обладание такими землями сулило получение доходов и политической власти. Одним из путей обогащения древнерусской верхушки стало предоставление великими князьями в первую очередь местным князьям, а также боярам права на сбор дани с тех или иных земель. Эти земли давались как бы в кормление. Позднее в разряд таких «кормлений» перешли и города. А далее вассалы великого князя передавали часть этих «кормлений» уже своим вассалам. Так зарождалась система феодальной иерархии. Одной их главных черт феодализма как системы является наличие отношений между сеньором и вассалом на многих уровнях. Такая система как раз и зарождалась на Руси в XI – XII веках. Изменился порядок княжеской власти. Ярослав распределял части земли между сыновьями, согласуя их взаимное отношение по степени старшинства. Чем старше был князь, тем лучше и богаче волость ему доставалась. Князья не переставали выражать мысль, что весь род Ярослава должен владеть наследством отцов и дедов нераздельно – поочередно. Ярославичи были подвижными владельцами, которые передвигались из волости в волость по известной очереди. Все наличные князья по степени старшинства составляли одну генеалогическую лествицу. Точно также вся Русская земля представляла лествицу областей по степени из значения и доходчивости. Порядок княжеского владения основывался на точном соответствии ступеней обеих этих лествиц, генеалогической и территориальной, лествицы лиц и лествицы областей. Потому, как скоро князь поднимался на одну ступень по лествице старшинства, должны были подняться на соответственную высоту и его наследные права. Порядок владения, построенный на таких основаниях, Ярославичи до конца XII века считали единственно правильным, они хотели править землей, как родовым своим достоинством.

Страницы: 1 2 3

История развала русской армии в 1917 году
Развал русской армии начался задолго до Февральской революции 1917 г. и явился объективным необратимым результатом краха самодержавия. Уже первые месяцы мировой войны 1914–1918 гг. показали неспособность царизма руководить государством и управлять армией в военной обстановке. Массовые мобилизации самой трудоспособной части населения пр ...

Конец Новгорода
Новгород, как цель, теперь был обозначен в Москве не как соперник её государя, но как враг веры, пособник католического Рима и как рассадник ереси. В принципе, эта формулировка вполне соответствовала действительности. Новгород, на протяжении 700 лет живший своими традициями, был особым миром. Этот реликт древней Киевской Руси, сохранивш ...

Ингерманландия в ХVШ веке. Переход Ингерманландских земель под власть России
После захвата Ингрии Россией и основания Петербурга Петр Первый учредил Ингерманландскую губернию. «Древние русские земли, освобожденные от шведского владычества, вошли в 1708 году в состав Ингерманландской губернии».[20] Но из-за столичного статуса Санкт-Петербурга губерния стала столичной, и не больше. Из-за долгой Северной войны мно ...