Утверждение линейного боевого порядка русских войск в XVII в. (на примере сражения при Добрыничах 21 января 1605 г.)
Страница 1

История » Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв. » Утверждение линейного боевого порядка русских войск в XVII в. (на примере сражения при Добрыничах 21 января 1605 г.)

Начало ХVII в. – один из наиболее мрачных и тяжелых периодов в истории России. В то время над Русской землей нависла смертельная угроза: используя внутреннюю смуту, в страну вторглись иноземные захватчики – польские, литовские и шведские феодалы.

В сложной внутриполитической обстановке в стране на Украине появился человек, называвший себя царевичем Дмитрием. Это был беглый монах Чудового монастыря Григорий Отрепьев. За фигурой Лжедмитрия маячили колоссальные силы – польские феодалы и католическая церковь. И хотя официально Польша не объявила войну России, но часть польских магнатов, да и сам король, поддержали намерения самозванца.

13 октября 1604 г. Лжедмитрий I с войском перешел на левый берег Днепра в районе устья Десны. Он углубился в пределы Русского государства, овладел крепостями Чернигов и Путивль, достиг района Севска (ныне Брянской обл.) и пытался выйти в верховья Оки и далее к Москве. Против самозванца было направлено войско во главе с воеводой Ф.М. Мстиславским. 21 декабря 1604 г. войско самозванца оттеснило рать Мстиславского. Сказалась моральная неустойчивость царских войск. Мстиславский отвел свои войска к Стародубу, где он соединился с ратью В.И. Шуйского. У села Добрыничи, недалеко от г. Севск, произошло решительное сражение между русским и польско-литовским войсками.

21 января 1605 года у села Добрыничи, войска противоборствующих сторон изготовились к сражению. Русские войска были построены на окраине села. Русские войска под начальством Ф.М. Мстиславского, около 20 тыс. человек, были построены в боевой порядок, который состоял из трех частей: центра, левого крыла и правого крыла. В центре боевого порядка стрельцы устроили своеобразный "гуляй-город" из возов с сеном. В промежутке возов они установили 14 пушек, остальные 26 – на левом фланге.

Под защитой оборонительных сооружений стрельцы с огнестрельным оружием (пищалями) численностью в 6 тыс. человек выстроились в 4 шеренги по 4 человека в ряду, изготовились для «огненного боя». Другая часть стрелецкого войска, 6 тыс. человек с бердышами, построенная аналогично, стояла позади в резерве. На правом фланге изготовилась к бою немецкая наемная конница под командованием капитана Я. Маржерета – около 2 тыс. человек. На левом фланге – русская конница – около 6 тыс. человек.

Все войско Лжедмитрия 1 насчитывало около 23 тыс. человек. Войска самозванца развернулись в боевую линию из трех отрядов. На левом фланге 4 тыс. русско-польской конницы, в центре – польские наемники и пешие казаки, усиленные артиллерией, на правом фланге – 8 тыс. конных запорожских казаков.

Атаку начала польско-русская конница – наиболее подготовленная часть войска (русская конница была одета в белые рубахи поверх лат). Конные казаки должны были сковать левый фланг рати Мстиславского. Атака пришлась на правый фланг правительственных войск, где размещалась иноземная конница. Кавалерия Маржерета в беспорядке начала отступать. Развивая успех, польские хоругви повернули вправо и пошли в атаку на стрельцов.

Допустив неприятеля на близкое расстояние, русская артиллерия произвела залп, а затем две первые шеренги пехоты, произведя вздваивание (3 тыс. человек), выстрелили из пищалей. Заступив на их место, дали залп и другие две шеренги (3 тыс. человек). Конница поляков, понеся потери, в полном беспорядке отхлынула назад. В это время конница левого фланга рати Мстиславского, опрокинув конницу казаков, начала общее преследование. Стрельцы вышли из-за обоза и обрушились на пехоту противника. Пешее войско самозванца было окружено и уничтожено. Тяжелая артиллерия Лжедмитрия I, находившаяся в резерве, почти не участвовала в сражении. Преследование противника продолжалось на протяжении 8 км. Войско самозванца потеряло 6 тыс. человек и 13 пушек. Правительственные войска потеряли 525 человек. Победа русского войска под Добрыничами почти на полгода задержала выход отрядов Лжедмитрия I к Москве.

Страницы: 1 2

Раскопки крупных земляных курганов с применением раскопочной техники
В мировой археологии при полевых исследованиях широко применяется раскопочная техника: разной мощности скреперные лопаты и бульдозеры, транспортеры, подъемники для земли и др. В СССР скреперы и бульдозеры за последние годы нашли широкое применение при исследовании скифских, сакских и других крупных земляных курганов, содержащих нескольк ...

Наследие Чингисхана
Одновременно с тяжёлым делом «собирания» земель годы правления Ивана были с избытком насыщены интенсивной международной активностью княжества, получившего статус наследницы Византии. Этот статус вдохновлял и одновременно обеспечивал мощную поддержку в самых дерзких политических замыслах, которые современникам казались авантюрами. На про ...

Последняя подготовка к штурму
Они стояли друг против друга, прекрасно осознавая, что реши­тельная схватка близка и неизбежна. К началу апреля в районе Ке­нигсберга и Земландского полуострова продолжала обороняться оперативная немецкая группа «Земланд», состоявшая из одинна­дцати дивизий, одной бригады и нескольких пехотных полков а также батальонов фольксштурма. Не ...