Утверждение линейного боевого порядка русских войск в XVII в. (на примере сражения при Добрыничах 21 января 1605 г.)
Страница 1

История » Войны и военное искусство Руси в XV–XVII вв. » Утверждение линейного боевого порядка русских войск в XVII в. (на примере сражения при Добрыничах 21 января 1605 г.)

Начало ХVII в. – один из наиболее мрачных и тяжелых периодов в истории России. В то время над Русской землей нависла смертельная угроза: используя внутреннюю смуту, в страну вторглись иноземные захватчики – польские, литовские и шведские феодалы.

В сложной внутриполитической обстановке в стране на Украине появился человек, называвший себя царевичем Дмитрием. Это был беглый монах Чудового монастыря Григорий Отрепьев. За фигурой Лжедмитрия маячили колоссальные силы – польские феодалы и католическая церковь. И хотя официально Польша не объявила войну России, но часть польских магнатов, да и сам король, поддержали намерения самозванца.

13 октября 1604 г. Лжедмитрий I с войском перешел на левый берег Днепра в районе устья Десны. Он углубился в пределы Русского государства, овладел крепостями Чернигов и Путивль, достиг района Севска (ныне Брянской обл.) и пытался выйти в верховья Оки и далее к Москве. Против самозванца было направлено войско во главе с воеводой Ф.М. Мстиславским. 21 декабря 1604 г. войско самозванца оттеснило рать Мстиславского. Сказалась моральная неустойчивость царских войск. Мстиславский отвел свои войска к Стародубу, где он соединился с ратью В.И. Шуйского. У села Добрыничи, недалеко от г. Севск, произошло решительное сражение между русским и польско-литовским войсками.

21 января 1605 года у села Добрыничи, войска противоборствующих сторон изготовились к сражению. Русские войска были построены на окраине села. Русские войска под начальством Ф.М. Мстиславского, около 20 тыс. человек, были построены в боевой порядок, который состоял из трех частей: центра, левого крыла и правого крыла. В центре боевого порядка стрельцы устроили своеобразный "гуляй-город" из возов с сеном. В промежутке возов они установили 14 пушек, остальные 26 – на левом фланге.

Под защитой оборонительных сооружений стрельцы с огнестрельным оружием (пищалями) численностью в 6 тыс. человек выстроились в 4 шеренги по 4 человека в ряду, изготовились для «огненного боя». Другая часть стрелецкого войска, 6 тыс. человек с бердышами, построенная аналогично, стояла позади в резерве. На правом фланге изготовилась к бою немецкая наемная конница под командованием капитана Я. Маржерета – около 2 тыс. человек. На левом фланге – русская конница – около 6 тыс. человек.

Все войско Лжедмитрия 1 насчитывало около 23 тыс. человек. Войска самозванца развернулись в боевую линию из трех отрядов. На левом фланге 4 тыс. русско-польской конницы, в центре – польские наемники и пешие казаки, усиленные артиллерией, на правом фланге – 8 тыс. конных запорожских казаков.

Атаку начала польско-русская конница – наиболее подготовленная часть войска (русская конница была одета в белые рубахи поверх лат). Конные казаки должны были сковать левый фланг рати Мстиславского. Атака пришлась на правый фланг правительственных войск, где размещалась иноземная конница. Кавалерия Маржерета в беспорядке начала отступать. Развивая успех, польские хоругви повернули вправо и пошли в атаку на стрельцов.

Допустив неприятеля на близкое расстояние, русская артиллерия произвела залп, а затем две первые шеренги пехоты, произведя вздваивание (3 тыс. человек), выстрелили из пищалей. Заступив на их место, дали залп и другие две шеренги (3 тыс. человек). Конница поляков, понеся потери, в полном беспорядке отхлынула назад. В это время конница левого фланга рати Мстиславского, опрокинув конницу казаков, начала общее преследование. Стрельцы вышли из-за обоза и обрушились на пехоту противника. Пешее войско самозванца было окружено и уничтожено. Тяжелая артиллерия Лжедмитрия I, находившаяся в резерве, почти не участвовала в сражении. Преследование противника продолжалось на протяжении 8 км. Войско самозванца потеряло 6 тыс. человек и 13 пушек. Правительственные войска потеряли 525 человек. Победа русского войска под Добрыничами почти на полгода задержала выход отрядов Лжедмитрия I к Москве.

Страницы: 1 2

Вве­де­ние
Дав­но под­ме­че­но, что ре­аль­ные ре­зуль­та­ты ре­форм, как и наи­бо­лее объ­ек­тив­ные их оцен­ки, по­яв­ля­ют­ся не сра­зу, а спус­тя не­ко­то­рый про­ме­жу­ток вре­ме­ни. От­сю­да про­ис­те­ка­ет вся их труд­ность для по­ни­ма­ния в пе­ри­од, ко­гда ре­фор­мы толь­ко раз­вер­ты­ва­ют­ся, толь­ко на­би­ра­ют тем­пы. Ме­ж­ду тем ...

Становление культа императоров. Зарождение императорского культа в эпоху гражданских войн Культ Цезаря
В культе Цезаря доминировало героическое, и даже мессианское начало. Уже в начале своей политической деятельности Цезарь говорил, что род Юлиев восходит к самой богине Венере. Он использовал распространенную в то время легенду о том, что основателем могущества в Лациуме был сын богини Венеры Эней, прибывший из горящей Трои. Сын же Энея ...

Российское революционное движение на Украине
Пореформенное положение крестьянства продолжало оставаться очень тяжелым. Среди разночинской интеллигенции распространяются радикальные идеи - любым способом улучшить положение народа. Радикально настроенную молодежь империи стали называть народниками. Они идеализировали крестьянство, вернее крестьянскую общину видели в ней возможность ...