Заключение
Страница 2

А.Н.Сахаров писал: «Народные волнения конца 60-х - начала 70-х годов XI века, появление на Киевском престоле полоцкого князя, бегство Рюриковичей из Киева нарушили государственную стабильность, которая существовала на Руси в последние годы жизни Ярослава и в течение двух десятков лет правления его сыновей»[32, С. 141].

Но историки отмечают то, что, несмотря на все это, христианская церковь поднимала значение княжеской власти на большую высоту и упрочила связь между частями государства.

В ходе княжеских усобиц и борьбы с половцами широкую известность приобрел князь Владимир Мономах. Его «Устав» был направлен на то, чтобы не только уберечь бояр, дружинников, духовенство, богатое купечество от народного гнева, но и поддержать хозяйство смерда и ремесленника, которое составляло основу государственного благосостояния. После его смерти Мстислав «много пота утер за землю Русскую».

Отдельные линии княжеского рода все далее расходились друг с другом, отчуждались одна от другой. Сначала племя Ярославичей распадается на две враждебные ветви Мономаховичей и Святославичей; потом линия Мономаховичей разделилась на Изяславичей, Ростиславичей, Юрьевичей, а линия Святославичей на Давидовичей и Ольговичей. (Приложение 3). Каждая из этих ветвей, враждуя с другими из-за владельческой очереди, все плотнее усаживалась на постоянное владение в известной области. Поэтому одновременно с распадом княжеского рода на местные линии и Русская земля распадалась на обособленные друг от друга области, земли. Феодальная раздробленность была временем большого экономического подъема русских земель. По словам академика Рыбакова Б.А., для молодого русского феодализма IX –XI века единая Киевская Русь была как бы нянькой, воспитавшей и охранившей от всяческих бед и напастей целую семью русских княжеств. Они пережили в ее составе и двухвековой натиск печенегов, и вторжение варяжских отрядов, и неурядицу княжеских распрей, и несколько войн с половецкими ханами и к XII веку выросли настолько, что смогли начать самостоятельную жизнь[31, С. 367].

Анализируя судьбу Древнерусского государства на страницах источников множества авторов, можно сделать вывод, о том, что деятельность киевских князей имеет большое значение в его становлении. От позиции княжеской власти Руси зависело решение многих проблем в Европе, подчас и судьбы целых народов.

Общество обязательно оставляет следы своей жизнедеятельности, многообразные свидетельства. Они и служат для нас источниками. На крутых поворотах истории исследование этих источников поможет осознать, кто мы такие и куда мы должны идти. Источники могут «дать» ответы на те вопросы, которые им «зададут», а формулируют их исследователи, которые вольно или невольно подвержены влиянию своего общества, цивилизации. Таким образом, с изменением общества, его мировоззрения, меняется и история. Отсюда, процесс познания истории бесконечен, во всяком случае, настолько, на сколько бесконечно само человечество.

Страницы: 1 2 

Освобождение от монголо-татарского ига.
После присоединения Новгородской земли Московское княжество превратилось в большое и сильное государство. К этому времени Золотая Орда распалась. От нее отделились Казанское, Астраханское, Крымское и Сибирское ханства, жившие в постоянной вражде между собой. Заключив союз с крымским ханом Менгли-Гиреем, Иван III начал готовиться к разры ...

Россия в период утверждения и развития абсолютной монархии (вторая половина XVII – XVIII вв.)
Начало нового этапа мировой истории. Особенности социально-экономического развития России во второй половине XVII в. Формирование раннекапиталистического уклада в экономике и складывание всероссийского рынка. Изменение социально-классовой структуры общества. Завершение процесса закрепощения крестьян. Церковь и государство. Борьба духов ...

Ме­то­ды проведения аграрной ре­фор­мы
До Сто­лы­пи­на пра­ви­тель­ст­во то­же ста­ра­лось по­мо­гать бо­га­тым кре­сть­я­нам, дос­та­точ­но вспом­нить льгот­ные кре­ди­ты Кре­сть­ян­ско­го бан­ка. За­ме­тим, что Сто­лы­пин, на­про­тив, от­во­дил гла­вен­ст­вую­щую роль в де­ле го­су­дар­ст­вен­но­го по­ощ­ре­ния не кре­ди­там (т.е. де­неж­ным сред­ст­вам), а го­во­ря со­вр ...