Политические предпосылки кризиса имперской структуры
Страница 1

История » Предпосылки кризиса имперской структуры России » Политические предпосылки кризиса имперской структуры

Начало Первой мировой войны привело к резкой поляризации В России политических и классовых сил. Монархические и либерально-буржуазные партии выступали в поддержку ведения войны. 21 июля 1914г. центр партии кадетов обратился с воззванием к народу, в котором говорилось, что прямой долг народа — сохранить Родину единой и нераздельной и удержать за нею то положение в ряду мировых держав, которое оспаривается у нас врагами. Кадеты также взывали отложить внутренние споры, не дать ни малейшего повода врагу надеяться на разногласия в России. Думская фракция кадетов на экстренном заседании сессии Думы 26 июля 1914г. взывала выполнить свой долг. Лидер кадетов Милюков заявил о чувстве здорового патриотизма. “В этой борьбе мы все заодно, мы не ставим условия и требования, мы просто кладем на весы борьбы нашу твердую волю одолеть насильника”. Кадеты на страницах центрального органа партии газеты “Речь” пропагандировали идею внутреннего мира. Либерально-буржуазные партии выступали в поддержку воинствующей политики царизма, рассчитывая в условиях будущей победы урвать кусок побольше от раздела Турции и Австрии. Шовинистические позиции либерально-монархических партий объединяли их с помещичье-буржуазными партиями.

Классовая позиция кадетов проявилась в том, что они были солидарны с Царизмом в отношении к войне.

Поражения русской армии весной и летом 15г., потери огромной территории российского государства вызвали тревогу в буржуазном лагере.

Возможность проиграть войну в условиях все усиливавшейся хозяйственной разрухи, недовольстве трудящихся масс, нарастающей революционной борьбы рабочего класса, призрак самой революции заставили либеральные партии колебнуться влево, стать в оппозицию к правительству Царизма.

Возникающие во время войны буржуазные организации типа Военно- промышленных комитетов, земско-городские союзы, особые совещания, различные комиссии, создание Прогрессивного блока приближают и приобщают буржуазию к власти. С этой целью летом 15г. либеральные партии возлагают на себя давления на правительство, используя Прогрессивный блок; они потребовали создания нового правительства, пользуясь доверием страны. Не решаясь в условиях поражения и развала народного хозяйства брат на себя полную ответственность, кадеты рассматривали такое правительство как переходное, ответственное в будущем перед Думой.

Однако Царизм не пытается даже маневрировать. В ответ на требования Прогрессивного блока Царь приказал немедленно закрыть заседание Государственной Думы, а либералов заставил кричать “ура” в свою честь.

Революционное настроение народных масс передается либеральной буржуазии. Это наглядно продемонстрировал 6-й съезд партии кадетов в начале 16 года. Левое крыло съезда настаивало на решительной борьбе с правительством Царизма, соглашаясь на блок с трудовикам и меньшевиками.

Правое крыло, лидер партии кадетов Милюков с большим трудом пытались сдерживать сползание съезда влево, добиваясь своих требований через Думу.

В 1916г. отношения правительства и буржуазии обострились до предела.

Царизм был нужен буржуазии для борьбы с революцией, она не собиралась свергать царское правительство, она хотела его реформ, но реформ на свой лад, добиваясь уступок для себя.

1 октября 16г. на заседании Государственной Думы Милюков произнес “архирадикальную” речь с обвинениями в адрес правительства. Закончил он словами: ”Что это, глупость или измена?” Его поддержали меньшевики во главе с Шульгиным.

На собрании представителей Прогрессивного блока прорабатывались различные варианты давления на правительство, запугивая Царизм революцией, но однако настаивая на борьбе с Царизмом законными средствами. Пугая правительство надвигающейся революцией, либералы изо всех сил старались не допустить ее. Накануне революции октябристы, кадеты, Прогрессивный блок предлагали Царю пойти на уступки им взамен на снятие угрозы революции, они могли предотвратить ее, поскольку пользовались доверием со стороны народа.

Но Царь поступил крайне неосмотрительно и радикально: он распускает Думу, и делает попытку подавления военным путем народного восстания.

“Революция пришла снизу”— говорил кадет Маклаков. Народ свергает Монархию. Объективно, либеральная партия принимает участие в расшатывании устоев Монархии, но подлинными участниками революции, покончившими с 300- летней Монархией, были пролетарий и крестьяне. Они сумели довести до конца борьбу с Царизмом, установить демократическую республику.

Социалистические партии, их роль в годы Первой мировой войны. Измена лидеров 2-го Интернационала затруднила выступление рабочих против начавшейся войны. Правительства воюющих стран содействовали парализации антивоенных настроений масс. Произошел раскол единства действий антиимпериалистических сил.

Страницы: 1 2 3

Европейская экспансия на Востоке в XV-первой половине XVII веков
Термин «географические открытия» применительно к комплексу заморских экспедиций европейцев в 15–17 вв. достаточно условен, ибо охватывает два разных исторических явления: во-первых, собственно открытие новых земель, до 15 в. совсем не известных европейцам либо «забытых» (Австралия, Океания, большая часть Африки, Америка), и, во-вторых, ...

Диспозиция Наполеона и ход Бородинского боя
К Бородину, по преувеличенным русским подсчетам, Наполеон привел пять пехотных корпусов - 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 8-й, четыре кавалерийских корпуса, в старой гвардии - 13 000, в молодой гвардии - 27 000 человек. В общем у него было, по данным и исчислениям русского штаба, 185 000 человек и более тысячи орудий.1-м корпусом, самым большим из ...

Город.
Обширность населенной восточными славянами страны давали родичам возможность выселяться при первом новом неудовольствии или опасности. Единственное, что могло привязать родичей к определенному месту - был город – место выбранное родом по особенному удобству и отгороженное, укрепленное общими усилиями родичей и целых поколений. У каждого ...