Политические предпосылки кризиса имперской структуры
Страница 2

История » Предпосылки кризиса имперской структуры России » Политические предпосылки кризиса имперской структуры

В своем большинстве социально-демократические партии оказались во враждующих лагерях, прекратилась работа международных социальных бюро почти всех партий, в том числе и социально-демократических. После вступления многих социально-демократических партий в буржуазные правительства, с трибун парламентов они пропагандировали социал-шовинизм, способствуя господствующим классам в ведении войны. Идеологами социал-шовинизма в России выступали Плеханов, Маслов, Потресов и др. Они поддержали империалистическую политику Царизма, призывая рабочий класс время войны отказаться от революционной борьбы, настаивая на необходимости разгрома Германии и Австро-Венгрии.

Фракция Чхеидзе 4-й Государственной Думы и их сторонники оказались на позиции центризма. Они под давлением Большевиков поддержали антивоенную декларацию, голосовав в Госдуме против предоставления кредитов правительству на ведение войны. Однако их деятельность в дальнейшем свелась к парламентской деятельности и не вели борьбу против социал-шовинистов.

Во время войны меньшевики основывают в Париже газету “Голос”, а после ее запрета — “Наше слово”, с которой сотрудничает меньшевик Аксельрот, Мартов,

Мартынов, Троцкий и др. “Голос”, как орган меньшевиков, эволюционировал вправо. Сначала газета выражала позицию Интернационала, затем она постепенно скатывается на позицию центризма. В этом отношении характеризуется эволюция взглядов и лидера меньшевиков Мартова, опубликовавшего в 14 году несколько антивоенных, антиимпериалистических статей, а 15 году защищал центристские позиции фракции меньшевиков IV Государственной Думы. Во время войны меньшевики приняли участие в работе циммервальдской и кантальской конференций. Однако они выступили против активизации антивоенных выступлений рабочих. В предложенной ими резолюции о всеобщей антивоенной забастовке говорилось, что она желательна, если этот вопрос будет обсуждён и принят местными партийными организациями.

Деятельность местных меньшевистских организаций в основном была связана с выборами в военно-промышленные комитеты рабочих групп и работа в них.

Связей с рабочими во время войны меньшевики не установили. Там, где они пытались вести пропаганду среди рабочих, полиция производила аресты и разрушала наладившиеся связи.

В таких же условиях работали социал-революционеры. Начало войны заставило эсеров определить своё отношение к ней. Большая часть эсеровской организации в России и за границей встала на социал-шовинистические позиции. Они отказались от революционной деятельности, чтобы оказать содействие правительству, довести войну до победы. Однако у определённой части организаций социалистов-революционеров проявились интернациональные настроения. Они были характерны для крупных центров: Москва, Петроград, Харьков, Тула, Нижний Новгород и др. Лидер эсеров - Чернов пытался осудить идеализацию освободительной войны и подверг критике лозунг: ”Война до победного конца”.

Оборонцы из эсеровской партии провели в Москве совещание (активную роль в подготовке совещания сыграл Керенский ). Совещание приняло решение об обороне страны, демократизации и создании правительства, способного обеспечить победу. Меньшевики и эсеры, находившиеся в Швейцарии провели совместную конференцию и договорились о сотрудничестве в обороне страны.

Они стали издавать в Париже газету “Призыв”. В редакцию вошли: Плеханов, Аксельрот, Аргунов и др.

Левые эсеры с социал-демократами участвовали в работе циммервальдской конференции, принявшей манифест пролетариев Европы, осуждавший империалистическую войну и социал-шовинистов. Рабочие эсеры участвовали в стачках и демонстрациях, выпускали антивоенные листовки.

К 1917г. сформировалось три группы среди партии эсеров. Эти группы возглавляли: Натансон, Спиридонова.

Левые эсеры отражали настроения той части революционного российского пролетариата и крестьянства, которая находилась под влиянием социалистов-революционеров. Они выпустили до февраля 1917г. около 100 листовок с призывами: “Долой войну!”, “Долой самодержавие!”, “Да здравствует русская революция!”. В России в борьбе с царизмом и буржуазией, на выборах в военно-промышленные комитеты, в организации стачек и митингов часто большевистские и эсеровские организации заключали договора о совместных выступлениях, заседаниях. На практике проявлялась левоблокистская партия революционной борьбы. Резонанс в рабочих кругах произвела эсеровская листовка к большевикам, где эсеры приветствовали революционную большевиков, отдавали должное их мужеству во время выборов в рабочие группы центрального военно-промышленного комитета и осуждали действия социал-шовинистов.

Страницы: 1 2 3

Взятие Константинополя
Предлогом для войны послужило то, что Константин Палеолог, император византийский, не пожелал выдать Мехмеду его родственника Орхана (сына Сулеймана, внука Баязета), которого приберегал для возбуждения смут, как возможного претендента на османский престол. Во власти византийского императора была только небольшая полоса земли по берегу Б ...

Крестьянский банк
В 1906 – 1907 году указаниями царя часть государственных и удельных земель была передана крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельного дефицита. Кроме того, с размахом проводилась Банком покупка земель с последующей перепродажей их крестьянам на льготных условиях, посреднические операции по увеличению крестьян ...

Походы Батыя на Северо-Восточную Русь. Установление вассально-даннической зависимости.
"В 1224 году явился народ незнаемый; пришла неслыханная рать, безбожные татары, о которых никто хорошо не знает, кто они и откуда пришли, и что у них за язык, и какого они племени, и какая у них вера . Половцы не могли противиться им и побежали к Днепру. Хан их Котян был тесть Мстиславу Галицкому; он пришел с поклоном к князю, зятю ...