Политические предпосылки кризиса имперской структуры
Страница 2

История » Предпосылки кризиса имперской структуры России » Политические предпосылки кризиса имперской структуры

В своем большинстве социально-демократические партии оказались во враждующих лагерях, прекратилась работа международных социальных бюро почти всех партий, в том числе и социально-демократических. После вступления многих социально-демократических партий в буржуазные правительства, с трибун парламентов они пропагандировали социал-шовинизм, способствуя господствующим классам в ведении войны. Идеологами социал-шовинизма в России выступали Плеханов, Маслов, Потресов и др. Они поддержали империалистическую политику Царизма, призывая рабочий класс время войны отказаться от революционной борьбы, настаивая на необходимости разгрома Германии и Австро-Венгрии.

Фракция Чхеидзе 4-й Государственной Думы и их сторонники оказались на позиции центризма. Они под давлением Большевиков поддержали антивоенную декларацию, голосовав в Госдуме против предоставления кредитов правительству на ведение войны. Однако их деятельность в дальнейшем свелась к парламентской деятельности и не вели борьбу против социал-шовинистов.

Во время войны меньшевики основывают в Париже газету “Голос”, а после ее запрета — “Наше слово”, с которой сотрудничает меньшевик Аксельрот, Мартов,

Мартынов, Троцкий и др. “Голос”, как орган меньшевиков, эволюционировал вправо. Сначала газета выражала позицию Интернационала, затем она постепенно скатывается на позицию центризма. В этом отношении характеризуется эволюция взглядов и лидера меньшевиков Мартова, опубликовавшего в 14 году несколько антивоенных, антиимпериалистических статей, а 15 году защищал центристские позиции фракции меньшевиков IV Государственной Думы. Во время войны меньшевики приняли участие в работе циммервальдской и кантальской конференций. Однако они выступили против активизации антивоенных выступлений рабочих. В предложенной ими резолюции о всеобщей антивоенной забастовке говорилось, что она желательна, если этот вопрос будет обсуждён и принят местными партийными организациями.

Деятельность местных меньшевистских организаций в основном была связана с выборами в военно-промышленные комитеты рабочих групп и работа в них.

Связей с рабочими во время войны меньшевики не установили. Там, где они пытались вести пропаганду среди рабочих, полиция производила аресты и разрушала наладившиеся связи.

В таких же условиях работали социал-революционеры. Начало войны заставило эсеров определить своё отношение к ней. Большая часть эсеровской организации в России и за границей встала на социал-шовинистические позиции. Они отказались от революционной деятельности, чтобы оказать содействие правительству, довести войну до победы. Однако у определённой части организаций социалистов-революционеров проявились интернациональные настроения. Они были характерны для крупных центров: Москва, Петроград, Харьков, Тула, Нижний Новгород и др. Лидер эсеров - Чернов пытался осудить идеализацию освободительной войны и подверг критике лозунг: ”Война до победного конца”.

Оборонцы из эсеровской партии провели в Москве совещание (активную роль в подготовке совещания сыграл Керенский ). Совещание приняло решение об обороне страны, демократизации и создании правительства, способного обеспечить победу. Меньшевики и эсеры, находившиеся в Швейцарии провели совместную конференцию и договорились о сотрудничестве в обороне страны.

Они стали издавать в Париже газету “Призыв”. В редакцию вошли: Плеханов, Аксельрот, Аргунов и др.

Левые эсеры с социал-демократами участвовали в работе циммервальдской конференции, принявшей манифест пролетариев Европы, осуждавший империалистическую войну и социал-шовинистов. Рабочие эсеры участвовали в стачках и демонстрациях, выпускали антивоенные листовки.

К 1917г. сформировалось три группы среди партии эсеров. Эти группы возглавляли: Натансон, Спиридонова.

Левые эсеры отражали настроения той части революционного российского пролетариата и крестьянства, которая находилась под влиянием социалистов-революционеров. Они выпустили до февраля 1917г. около 100 листовок с призывами: “Долой войну!”, “Долой самодержавие!”, “Да здравствует русская революция!”. В России в борьбе с царизмом и буржуазией, на выборах в военно-промышленные комитеты, в организации стачек и митингов часто большевистские и эсеровские организации заключали договора о совместных выступлениях, заседаниях. На практике проявлялась левоблокистская партия революционной борьбы. Резонанс в рабочих кругах произвела эсеровская листовка к большевикам, где эсеры приветствовали революционную большевиков, отдавали должное их мужеству во время выборов в рабочие группы центрального военно-промышленного комитета и осуждали действия социал-шовинистов.

Страницы: 1 2 3

Завоевание Киева
Уже тогда, этот город стоявший на земле полян, был крупным торговым центром. Жажда победы и слух о независимой державе, где княжили Аскольд и Дир, хороший, благополучный климат и другие естественные выгоды влекли Олега к Киеву. Олег предполагал, что Аскольд и Дир, имеют сильную дружину и добровольно не захотят поддаться, и в то же время ...

Лжедмитрий I
В 1602 году в Речи Посполитой объявился человек, выдававший себя за чудом уцелевшего царевича Дмитрия, сына Ивана IV, погибшего в Угличе 15 мая 1591 года. В действительности самозванец был галичский дворянин Юрий (Григорий) Отрепьев, постригшийся в монахи Чудова монастыря, а затем бежавший в Литву. Возможно, он был ставленником опальных ...

Формирование патриотизма в историческом плане
Большой интерес для понимания проблемы российского патриотизма представляет научно-исследовательская литература с конца 80-х годов XX столетия по настоящее время. Этот период связан с началом и развитием кардинальных преобразований во всех сферах нашей жизни. Глубокие изменения претерпели не только основы нашего непосредственного бытия, ...