Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг.
Страница 1

История » Конституция 1815 года в Царстве Польском » Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг.

В январе – марте 1813г. русские войска, преследуя отступавшую армию Наполеона, заняли территорию Княжества Варшавского, во главе которого был поставлен Временный Верховный совет под председательством Н.Н. Новосильцева и В.С. Ланского, а также польских государственных деятелей Вавжецкого и князя Любецкого.

Желая упрочить свои позиции в предстоящих переговорах по польскому вопросу и заручиться расположением шляхетского общества, Александр I принял по отношению к полякам благожелательный тон: амнистировал офицеров и солдат, политическая деятельность которых была направлена против России. В 1814г. польское войско вернулось в княжество из Франции. Эти жесты давали повод думать, что Александр I решил восстановить Польское государство, что вызывало сочувствие среди влиятельных кругов польской шляхты. Адам Чарторыйский предложил Александру свой план восстановления под скипетром русских императоров Польского королевства из всех его частей. Эту мысль поддержала группа польских аристократов и шляхты, которые в таком разрешении вопроса усматривали необходимое условие сохранения своих сословных преимуществ.

Между тем, вопрос о судьбе Польши стал острейшим международным вопросом: «он перешел в сферы дипломатии, превратился в «польский вопрос» в его туманном, допускающем всякие толкования и маневры значения, в один из основных объектов дипломатической борьбы европейских держав»[2].

Александр I не желал выпускать из своих рук польские земли, составлявшие Варшавское княжество, однако, конкретных заявлений от императора не было. Адам Чарторыйский, недовольный уклончивыми ответами императора по этой проблеме, обращается к Англии с просьбой убедить Александра I создать Польское королевство.

Пока шла война с Францией, и Россия была единственной силой на континенте, громившей Наполеона, британское правительство проявляло всяческую предупредительность к Александру и его планам, в том числе и по польскому вопросу. Английский «наблюдатель» в русском штабе генерал Вильсон в 1812г. заявлял, что Англия одобряет план создания Королевства Польского под скипетром Александра I. Летом 1813г. положение вещей резко изменилось. Англия, встревоженная быстрым продвижением русских войск, начала активно противодействовать польским планам Александра I. С этой целью Вильсон отправился в Варшаву, где в салонах говорил полякам: «Ни с кем не вступайте в переговоры. Вы считаетесь подданными саксонского короля. … Пока будьте пассивными». Эта агитация, по признанию самого Вильсона, не находила особенного одобрения у слушателей. Вместе с тем английская дипломатия старалась всячески подчеркнуть спорные вопросы между Пруссией и Австрией с Россией. Вильсон, например, советовал Пруссии добиваться сохранения за ней Гданьска, Австрии – не соглашаться на передачу Замостья русским, Чарторыйскому – ориентироваться на Пруссию и т.д. В целом, политика Англии по польскому вопросу заключалась в том, чтобы не допустить образования отдельного Польского королевства, Англия стремилась задержать решение данного вопроса, чтобы использовать его для своих дипломатических планов против России и других континентальных держав.

Против планов Александра выступили также Австрия и Пруссия, естественно не желающие усиления России в этом регионе.

На Венском конгрессе, открывшемся осенью 1814г. основные противоречия между державами вскрылись именно при обсуждении польского вопроса. Австрия, Пруссия (на первом этапе), Франция и главным образом Англия ожесточенно оспаривали выдвинутый Александром I проект присоединения территории Княжества Варшавского к России и создания Королевства Польского. Особенно острые разногласия вызвал вопрос о размерах территории, которая будет присоединена к России, и о статусе этой территории – будет ли она провинцией или автономным конституционным королевством.

Страницы: 1 2

Становление личности Вильгельма Оранского.
Вильгельм Оранский, старший сын графа Вильгельма I Нассау-Диленбургского, родился 24 апреля 1533 года. Он был представителем знатного, но обедневшего княжеского рода и должен был вступить во владение немецкими имениями своего отца, где он и провел бы свою жизнь в хозяйственных хлопотах и заботах об обедневшем поместье, если бы не внезап ...

Вступление
Меня всегда интересовала история. Особенна та её часть, которая меньше всего обозревается в школьной и вузовской программе. Всегда интересно самому узнать, прочитать, осмыслить то, о чём преподаватель не говорил тебе, за неимением свободных учебных часов. Обычно в школах и вузах даётся краткий обзор тех или иных событий, биографические ...

Введение.
Человека от остальных животных отличает, несомненно, способность мыслить глубоко и продуманно, строить планы на будущее, решать интеллектуальные задачи. Эта способность сильно его испортила. За пару миллионов лет своего существования люди подчинили себе природу, заняли большую часть родной планеты. Им становилось тесно, некоторые из них ...