Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг.
Страница 2

История » Конституция 1815 года в Царстве Польском » Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг.

В течение осени в антирусском блоке произошли некоторые изменения: России удалось договориться с Пруссией. Пруссия претендовала на Саксонию - и в этом русский царь был готов поддержать прусского короля Фридриха-Вильгельма III (ведь тот, кто обладает Саксонией - тот обладает проходами в Богемских горах, т.е. кратчайшим путем на Вену; таким образом, Саксония превратилась бы в постоянное яблоко раздора между Австрией и Пруссией, что исключало бы сближение двух этих немецких держав). В ответ на это в январе 1815г. Англия, Франция и Австрия заключили тайную конвенцию, направленную против России и Пруссии.

Переговоры продолжились, но теперь с еще большим напряжением. Александр I согласился на территориальные уступки Австрии (отказ от Кракова, Велички, передача Австрии Тернопольского округа).

Возвращение Наполеона во Францию нарушило обсуждение вопросов и заставило поспешить с завершением работы конгресса. 3 мая 1815г. были подписаны договоры между Россией, Пруссией и Австрией о Варшавском княжестве, а 9 июня – генеральный акт Венского конгресса. Согласно трактатам Венского конгресса, Пруссия получила Познанский и Быдгощский департаменты Варшавского княжества, из которых образовалось Великое княжество Познанское, а также город Гданьск; Австрия – район Велички. Краков и его окрестности стали «вольным городом» под протекторатом Австрии, Пруссии и России. Оставшаяся территория была присоединена к России и составила Королевство (Царство) Польское.

Кроме того, конгресс принял два решения, согласно которым, во-первых, обещалось ввести во всех польских землях национальное представительство и, во-вторых, провозгласить право свободного экономического общения между всеми польскими территориями. Эти декларации так и остались на бумаге: конституция была введена только в Королевстве Польском (27 ноября 1815г.), а обещание свободного экономического пространства оказалось по большей части фикцией.

Таким образом, Венский конгресс осуществил новый, четвертый, раздел польских земель. Определенным в том момент границам суждено было удержаться до 1918г., когда было восстановлено польское государство.

Польское Королевство составило около 127 700 кв. км с населением 3,2 млн. человек. Королевство занимало менее ¼ территории с ¼ частью населения бывшей Речи Посполитой.

Страницы: 1 2 

Патриотизм в период социалистического строительства
Период социалистического строительства весьма активно повлиял на развитие национального сознания советского общества, в котором идеологическое, классовое, интернациональное некоторое время формировалось в ущерб традиционным духовным, культурным, историческим ценностям нашего народа. Значительно слабее стала преемственность поколений, на ...

Город.
Обширность населенной восточными славянами страны давали родичам возможность выселяться при первом новом неудовольствии или опасности. Единственное, что могло привязать родичей к определенному месту - был город – место выбранное родом по особенному удобству и отгороженное, укрепленное общими усилиями родичей и целых поколений. У каждого ...

Новая Англия
Во времена Елизаветы утверждение англиканской церкви в стране и прочная королевская власть рассматривались большинством подданных как противовес испанско-католической угрозе. Это сдерживало недовольство тех, кто считал реформацию местной церкви незавершенной. При Якове I, который искал сближения с Испанией и которого многие подозревали ...