Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг.
Страница 2

История » Конституция 1815 года в Царстве Польском » Польский вопрос в международной политике 1813-1815гг.

В течение осени в антирусском блоке произошли некоторые изменения: России удалось договориться с Пруссией. Пруссия претендовала на Саксонию - и в этом русский царь был готов поддержать прусского короля Фридриха-Вильгельма III (ведь тот, кто обладает Саксонией - тот обладает проходами в Богемских горах, т.е. кратчайшим путем на Вену; таким образом, Саксония превратилась бы в постоянное яблоко раздора между Австрией и Пруссией, что исключало бы сближение двух этих немецких держав). В ответ на это в январе 1815г. Англия, Франция и Австрия заключили тайную конвенцию, направленную против России и Пруссии.

Переговоры продолжились, но теперь с еще большим напряжением. Александр I согласился на территориальные уступки Австрии (отказ от Кракова, Велички, передача Австрии Тернопольского округа).

Возвращение Наполеона во Францию нарушило обсуждение вопросов и заставило поспешить с завершением работы конгресса. 3 мая 1815г. были подписаны договоры между Россией, Пруссией и Австрией о Варшавском княжестве, а 9 июня – генеральный акт Венского конгресса. Согласно трактатам Венского конгресса, Пруссия получила Познанский и Быдгощский департаменты Варшавского княжества, из которых образовалось Великое княжество Познанское, а также город Гданьск; Австрия – район Велички. Краков и его окрестности стали «вольным городом» под протекторатом Австрии, Пруссии и России. Оставшаяся территория была присоединена к России и составила Королевство (Царство) Польское.

Кроме того, конгресс принял два решения, согласно которым, во-первых, обещалось ввести во всех польских землях национальное представительство и, во-вторых, провозгласить право свободного экономического общения между всеми польскими территориями. Эти декларации так и остались на бумаге: конституция была введена только в Королевстве Польском (27 ноября 1815г.), а обещание свободного экономического пространства оказалось по большей части фикцией.

Таким образом, Венский конгресс осуществил новый, четвертый, раздел польских земель. Определенным в том момент границам суждено было удержаться до 1918г., когда было восстановлено польское государство.

Польское Королевство составило около 127 700 кв. км с населением 3,2 млн. человек. Королевство занимало менее ¼ территории с ¼ частью населения бывшей Речи Посполитой.

Страницы: 1 2 

Присоединение Твери
После Новгорода и Угры, великий князь Иван мог, не оглядываясь по сторонам, заняться окончательным завоеванием тех княжеств и земель, которые доселе сохраняли формальную независимость, хотя и следовали в русле московской политики. Первым из них было Тверское княжество, территория которого напоминала огромный клин, вбитый между Москвой и ...

Административно-правовые условия развития кооперации
С времени образования кооперативных организаций и их союзов правительственная политика по отношению к ним носили все более противоречивый характер. С одной стороны, правительство оказывало денежную поддержку кредитным товариществам, открывало сельскохозяйственные и потребительские общества и тем самым способствовало социально-экономичес ...

Военная реформа Александра П
Военная реформа Александра II - реформа, проведенная Александром II 1 января 1874 года, разработанная военным министром Д. А. Милютиным, утвержденная манифестом о всеобщей воинской повинности и Уставом о воинской повинности, который явился центральным элементом военной реформы 70-х годов XIX в. Ознаменовал переход от принципа рекрутског ...