Заключение

Подводя итог, следует отметить, что польский вопрос был долгое время серьезным камнем преткновения сразу нескольких европейских держав. Дипломатическая борьба накануне Венского конгресса и в ходе него показала, насколько важен и сложен этот вопрос. Результаты Венского конгресса были, однако, вполне ожидаемы: Россия получила значительную территорию, образовав на ней Царство Польское. Этот успех российской дипломатии объяснятся не столько ее личными заслугами, сколько статусом России на тот момент времени: русские войска были основной силой, разгромившей Наполеона, и мировая общественность должна была с этим считаться и это признать.

В 1815г., в качестве первого мероприятия Александра I в Королевстве Польском, была утверждена Конституция, ставшая попыткой «либеральных преобразований» российского императора. Объявление в Польше конституционного строя «сначала вызвало надежду на изменение в ней существующего строя и ограничение самодержавия, но дальнейшие действия царя показали несбыточность таких надежд»[10].

Для Александра I дарование Польше в 1815г. конституции было, прежде всего, актом дипломатическим и политическим. Российский император хотел прочнее привязать ее к России, она «должна была служить военно-стратегическим, экономическим и политическим интересам России. Эта территория необходима была и как плацдарм для быстрого военного реагирования»[11].

Однако вскоре стало понятно, что российский император не готов на столь демократичный шаг, он ввел несколько поправок к конституции, а также такие формулировки, которые делали возможным дальнейшие автократические изменения. На практике Конституция осуществлялась с ограничениями, имея во многом декларативный характер. Она функционировала, прежде всего, в интересах центральной власти. С 20-х гг. Александром был взят курс на ужесточение внутренней политики, что давало повод для роста недовольства среди российской общественности и отдельных представителей правящей элиты. Это вызвало протесты и волнения в обществе, что привело к восстанию 1830-1831гг., окончившемуся отменой всяческих льгот и привилегий, а, главное, ликвидацией Конституции 1815г.

[1] Орлик О.В. Россия в международных отношениях 1815-1829гг. М., 1998. С.22.

[2] История Польши: в 3 т. М., 1958. Т. I. С.491.

[3] Бардах Ю., Леснородский Б., Пиетрчак М. История государства и права Польши. М., 1980. С.337.

[4] Сергеевский Н.Д. Конституционная Хартия 1815 года и некоторые другие акты бывшего Царства Польского 1815-1881. СПб., 1907. С.44.

[5] Бардах Ю., Леснородский Б., Пиетрчак М. История государства и права Польши. М., 1980. С.334.

[6] История Польши: в 3 т. М., 1958. Т. I. С.497.

[7] Краткая история Польши с древнейших времен до наших дней. М., 1993. С.98.

[8] Краткая история Польши с древнейших времен до наших дней. М., 1993. С.98.

[9] Бардах Ю., Леснородский Б., Пиетрчак М. История государства и права Польши. М., 1980. С.342.

[10] Орлик О.В. Россия в международных отношениях 1815-1829гг. М., 1998. С.24.

[11] Орлик О.В. Там же. С.25.

Геродот
ГЕРОДОТ ( р. между 490 и 480, Галикарнас, на Ю.-З.М.Азии, - ум.ок.425 до н.э., Афины или Фурии, Юж.Италия), древнегреческий историк. В молодости принимал участие в борьбе с тиранией и был вынужден покинуть Геликарнас после её установления. Некоторое время жил на о.Самос. Много путешествовал: посетил М.Азию, Вавилон, Финикию, Египет, Ки ...

Земледелие и животноводство
В экономике Османской империи основную роль играет сельское хозяйство, в котором соотношение земледелия и животноводства варьируется в зависимости от местности, населения и исторической эпохи. Реайя христианской и мусульманской веры живут в небольших деревнях; самые крупные насчитывают не больше нескольких десятков дворов. Они не являю ...

Французский Судан (Мали)
Колониальная экспансия Франции во внутренние районы Западного Судана началась во второй половине XIX в. Населявшие его народы оказывали упорное сопротивление захватчикам. Несколько десятилетий Франция вела войну с государством тукулеров, возглавлявшимся Хадж Омаром, а затем его сыном Ахмаду. Только используя противоречия между ту-кулеам ...