Положение иностранцев при дворе
При дворе Анны Иоанновны находилось много иностранцев, и хотя количество их было не больше, чем при Петре I, многие из них имели довольно высокие должности, что позволило им оказывать большое влияние на императрицу, и в целом, на всю Россию. Так в кабинете министров, созданном в 1731 г. все главные должности занимали иностранцы. Все историки, изучавшие историю России во время правления Анны Иоанновны, пишут о засилье иностранцев в то время в стране, но это засилье было не по количеству, а по влиянию на страну. Из-за этого многое об Анне Иоанновне мы узнаём из записей, написанных иностранцами. «Сиё ужасное владычество было в самую блистательную эпоху, ибо все государственные части, чины и должности находились тогда в руках знаменитых иноземцев, которых Пётр I избирал во время путешествий».[10] Некоторые путевые заметки и дневники, таких людей, как герцог Лирийский, Фрэнсис Дэшвуд, Элизабет Джастис, Карл Рейнхольд Берк, дошли до нас.
Но многие приказы Анны Ивановны не были направлены на защиту интересов иностранцев, а напротив, защищали честь русских. Так, например, именно при Анне было устранено болезненное для русских офицеров различие в жалованье: они стали получать столько же, сколько иностранцы, а не в два раза меньше, как было при Петре I. Этот приказ вызвал недовольство среди иностранцев, так как они считали, что уравнивание с русскими ущемляет их права.
Таким образом, Анна не ставила иностранцев в какие-то особые сказочные условия. Но Анна Ивановна была благосклонна к иностранцам, так как практически всю свою жизнь провела в Курляндии среди иностранцев. Анна не забывала и русских дворян, так как, именно гвардия, состоявшая из дворян, помогла ей стать полноправной императрицей. Но иностранцы, жившие при дворе Анны, оставались недовольными, несмотря на привилегии, оказанные им, тем, что их уравнивают с необразованными и дикими, как считали иностранцы, русскими.
Вступление в войну СССР и капитуляция Японии. Финал войны на Тихом океане. Потсдамская декларация и атомная бомбардировка Хиросимы и
Нагасаки
После того, как Сталин в своей речи 6 ноября 1944 г. назвал Японию агрессивным государством, Япония начала внимательно следить за действиями, предпринимаемыми Советским Союзом.
Было установлено, что в конце февраля 1945 г. по Транссибирской железной дороге началась переброска войск из западных районов ССССР на восток, причем эти перебр ...
Беловежские соглашения и их оценка.
8 декабря 1991г., в Беловежской пуще, в резиденции руководителей Белоруссии (а когда-то - Никиты Хрущева) в Вискулях, лидеры трех славянских республик подписались под документом, в котором было сказано: «Союз ССР как субъект международного политического права и геополитическая реальность прекратил свое существование».
Резиденция в Виск ...
Реформы в Российской империи
После поражения в Крымской войне, вступивший на трон новый император Александр II осознает необходимость реформ. Подстегнули реформирование и крестьянские волнения.
19 февраля 1861 г. – манифест, отменяющий крепостное право в России. Крестьяне получили личную свободу, а земельные наделы необходимо было выкупить у помещика, но денег у к ...