Восточный кризис и Русско-Турецкая война 1877-1878 г.
Страница 5

История » Внешняя политика России во второй половине XIX века » Восточный кризис и Русско-Турецкая война 1877-1878 г.

Менее напряженный характер носили боевые действия на левом крыле дунайского театра войны. Здесь действовал сильный Рущукский отряд, который должен был сковывать действие противника в четырехугольнике крепостей Рущук, Шумла, Варна и Силистрия.

После падения Плевны начинается завершающий период войны. Русское командование приняло правильное решение о немедленном переходе Балкан, не дожидаясь весны. Расчет строился на достижении внезапности. Турецкое командование рассчитывало на выигрыш во времени, исключая возможность зимнего наступления русских войск.

В кратчайшие сроки войска были обеспечены продовольствием, теплой одеждой, боеприпасами. Проводилась расчистка маршрутов, и организовывались тактические учения. 13 декабря отряд под командованием Гурко в тяжелейших условиях горной местности при 25-градусном морозе преодолел Балканы и освободил Софию.

Другой отряд под командованием Ф.Ф. Радецкого через Шипкинский перевал вышел к укрепленному турецкому лагерю Шейново. Здесь произошло одно из крупных сражений, в ходе, которого противник был разбит. Русские войска неудержимо двигались к Константинополю.

Одновременно успешно развивались события на закавказском театре военных действий. Накануне войны из войск Кавказкой армии был сформирован действующий корпус под командованием генерала М.Т. Лорис-Меликова. Основное наступление планировалось на города Карс, Эрзерум. В начале мая 1877г. русские войска успешно овладели сильной крепостью Ардаган.

В период летних боев героической страницей борьбы стала оборона небольшим русским гарнизоном города Баязет. В условиях 40-градусной жары и отсутствия питьевой воды героический гарнизон выдержал осаду плохо укрепленной крепости 10-кратнопревосходящим противником. Оборону Баязета современники сравнивали с Шипкинской эпопеей.

Крупнейшей операцией на Закавказском театре военных действий было взятие крепости Карс. Штурм был произведен ночью с 5 на 6 ноября и отличался смелостью и оригинальностью замысла. В плен было взято около 18 тыс. турок.

Одновременно с осадой Карса развернулась борьба за Эрзерум. Однако победа русских войск на Балканском театре и заключение перемирия с Турцией предотвратили кровопролитные бои. Активные действия в Закавказье лишили возможности турецкое командование перебросить Анатолийскую армию на Балканы. Успех русской армии в Закавказье во многом был предопределен активной поддержкой жителей Кавказа и Закавказья.

Военные успехи России вызвали тревогу у европейских правительств. Английский парламент предоставил правительству чрезвычайный кредит на нужды армии и одобрил решение послать военную эскадру в Мраморное море. Это создавало неблагоприятную обстановку для завершения войны. Русское командование получило предписание не занимать Константинополя.

Под угрозой полного военного поражения Турция обратилась к командованию Дунайской армии с предложением о перемирии, согласившись на передачу России крепостей Видин, Рущук, Силистрия и Эрзерум в качестве гарантии. Условия перемирия предполагали создание Болгарии в ее этнографических границах и признание независимости Сербии. Вопрос о создании большого болгарского государства вызвал протест европейских государств.

Переговоры о мирном договоре с Турцией были завершены 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано вблизи Константинополя. Согласно договору Сербия, Черногория и Румыния получали полную независимость. Провозглашалось создание Болгарии - автономного княжества, в котором в течение двух лет находились русские войска для наблюдения за преобразованиями в стране. Турция обязывалась повести реформы в Боснии и Герцеговине. Румынии передавалась Северная Добруджа. России возвращалась Южная Бесарабия, отторгнутая по парижскому договору. В Азии к России отходили города Ардаган, Карс, Батум, Баязет и большая территория от Саганлуга, населенная в основном армянами. Сан-Стефанский договор между Россией и Турцией отвечал желаниям балканских народов и имел прогрессивное действие для народов Закавказья. Армянский вопрос был впервые сформулирован как международная проблема.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Внутренняя политика Анны Иоанновны
Когда Анна Иоанновна взошла на престол, то она обещала продолжение политики Петра I. И сначала всем казалось, что Анна продолжает эту политику, упраздняя Верховный тайный совет, и восстанавливает Сенат. Однако вскоре был создан небольшой по составу совет при императрице, получившем в указе от 18 октября 1731 г. название Кабинета министр ...

Пехота.
Одной из первых реформ, проведенных Пе­тром, стала реформа по переобмундирова­нию и перевооружению армии. Под стенами Азова и Нарвы большая часть русских войск еще облачалась в кафтаны стрелецкого типа, но уже с укороченными полами и, в общем-то, вполне удобными. Но после нарвского «конфуза» государь начал решительнее евро­пеизировать с ...

Реформаторская деятельность Александра II. Проведение и суть крестьянской реформы 1861 г.
Реформа 19 февраля 1861 года, уничтожив крепостное право, которое крепкой цепью сковывало развитие производительных сил России, открыла дорогу капитализму. Эго был первый шаг на пути превращения самодержавной монархии из государства феодально-дворянского в государство буржуазное. Однако реформа 19 февраля была не просто буржуазной рефор ...