Восточный кризис и Русско-Турецкая война 1877-1878 г.
Страница 4

История » Внешняя политика России во второй половине XIX века » Восточный кризис и Русско-Турецкая война 1877-1878 г.

Весной 1877г. российское правительство сделало последнюю попытку мирного урегулирования балканского кризиса. По инициативе России был подписан “Лондонский протокол” шести держав с требованиями султанскому правительству провести реформы в крестьянских областях. Турция отклонила требования. Царизм оказался перед выбором: потерять свое влияние на Балканах и дискредитировать себя в глазах общественности России или начать военные действия, хотя и вопреки своим текущим планам.

12(24) апреля 1877г. Александр II подписал манифест о войне с Турцией. Хотя война была обьявлена в апреле, однако военные действия не развёртывались до июня 1877 г. Русская армия к началу военных действий по численности превышала турецкую армию. В Русской армии на Балканах было до 185 тыс. солдат. Её поддерживали румынские войска и болгарское ополчение, которое насчитывало 4,5 тыс. человек и возглавлялось русским генералом Столетовым.

Военные действия русской армии начались успешно. В первой половине июня 1877 г. русские войска переправились через Дунай в районе Галаца и Систово.

Передовой отряд под командованием генерала И.В.Гурко, располагая небольшими силами, быстро развернул наступление и в конце июня овладел древней столицей Болгарии Тырново. Потерь в русских войсках практически не было. Впереди были горы. Многое зависело от того, в чьих руках будут перевалы. 7 июля русские войска овладели Шипкинским перевалом. Перед турецким командованием встала важнейшая задача возвратить Шипкинский перевал. Против русских войск была брошена крупная военная группировка под командованием сулейман-паши. Начался один из героических эпизодов войны - защиты Шипкинского перевала. Русские войска и болгарские военные дружины, удержавшие Шипкинский перевал, зимой оказались в крайне тяжёлых условиях: они сражались при сильных морозах, постоянных метелях, обмундирование и питание их было плохое. Русские несли большие потери обмороженными. В исключительно тяжелых условиях, при многократном превосходстве противника, русские войска с участием болгарского ополчения отразили многочисленные атаки турецких войск и удержали перевал вплоть до перехода в наступление в январе 1878г.

Западный отряд под командованием генерала Н.П. Криденера располагал знаменитыми силами. Он быстро овладел крепостью Никополь, но затем снизил темп наступления. В результате противнику удалось сосредоточить крупные силы в крепости Плевна, находившейся на пересечении важнейших дорог. Трижды русские войска при поддержке румынской армии безуспешно пытались овладеть городом. Здесь особенно сказалась приверженность части русского нейтралитета к прежним формам войны: малая маневренность войск без активного использования артиллерии и тесного взаимодействия частей. Так, во время третьего штурма успешные действия войск под командованием М.Д. Скобелева не получили поддержки других частей и общий исход оказался неудачным. Военный министр Д.А. Милютин писал Александру II: “Если мы будем по-прежнему рассчитывать на одно беспрерывное самоотвержие и храбрость русского солдата, то в короткое время истребим всю нашу великолепную армию”. По предложению Милютина город подвергся блокаде. Под руководством Э.И. Тотлебена, прославившегося еще во время обороны Севастополя, были вырыты прочные окопы, построены удобные землянки, тщательно пристреляны неприятельские укрепления. Были проведены вспомогательные операции, отрезавшие турецкую крепость от основных сил. Лишенная поддержки извне, крепость в ноябре 1877 г. сдалась. Падение Плевны было важнейшим событием в ходе войны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Третий этап войны
Решительный перелом в ходе военных действий связан с появлением во главе Польско-Литовского государства опытного военачальника Стефана Батория, чья кандидатура на польский трон была выдвинута и поддержана Турцией и Крымом. Он сознательно не мешал наступлению русских войск, затягивая мирные переговоры с Москвой. Его первой заботой стало ...

Возникновение государства
В Египте раньше, чем в других странах, сложилось классовое рабовладельческое общество и впервые в мире возникло государство. Когда там появились первые государственные образования, достоверно не известно, но уже к 3-му тыс. до н.э. государство в Египте существовало. Разложение общинных порядков происходило в этой стране медленно, и тем ...

Вассально-иерархическая система у раджпутов
Вассальные княжества внутри империи Гурджара-Пратихаров создавались наиболее активными и выдвинувшимися в ходе завоеваний и длительных войн кланами. Вожди некоторых кланов начали формирование своих владений-княжеств еще в период возникновения самой империи. Например, известно, что князь из рода Томаров в 736 г. основал г. Дхиллику (Дели ...