Россия во второй половине XIX
Страница 7

История » Россия с древних времен и до наших дней » Россия во второй половине XIX

Сильнейшее влияние на эволюцию помещичьих хозяйств оказал кризис сбыта сельскохозяйственной продукции в конце XIX в., когда американская конкуренция почти вдвое снизила цены на хлеб на европейском рынке. Дворянское землевладение стало быстро сокращаться. Земли помещиков скупали зажиточные крестьяне, купцы, предприниматели. Центр тяжести товарности сельскохозяйственного производства стал смещаться. В конце XIX в. в Европейской России под посевами было занято 64,7 млн. десятин земли, из которых 72,5% приходилось на долю крестьянских хозяйств.

В пореформенный период усилилась социально-экономическая дифференциация крестьянских хозяйств, в ходе которой при общей тенденции деревни к осереднячиванию происходило резкое разделение крестьянства на беднейшее и зажиточное. Зажиточное крестьянство за счет покупки и аренды земли увеличивало производство товарной продукции, беднейшее крестьянство пополняло ряды наемной рабочей силы в деревне и в городе, превращаясь в социальный слой наемных рабочих с наделом земли. По военно-конской переписи в 1888 г. В 41 губернии Европейской России одну лошадь имели 40,1% крестьянских хозяйств, 2 лошади — 31,3%, 3 и более лошадей — 28,6%. В этих же губерниях 28% крестьянских дворов были безлошадными.

Крупным регионом товарного зернового хозяйства стали в начале XX в. 8 областей степной зоны: Бессарабская, Херсонская, Таврическая, Донская, Екатеринодарская, Саратовская, Самарская и Оренбургская. Здесь имелись благоприятные условия для создания не только индивидуальных хозяйств фермерского типа, но и крупных капиталистических сельскохозяйственных

предприятий. В Таврической губернии, например, имелись капиталистические хозяйства зернового направления, площадь угодий в которых составляла от 10 до 200 тыс. десятин. Так, в частновладельческом хозяйстве Фальц-Фейна в период уборки использовалось до 1100 машин (из них около 1000 крестьянских).

Российская деревня, особенно в центральных районах, страдала от аграрного перенаселения. Средний размер надела на мужскую душу за пореформенные годы сократился с 3,4 до 2, 6 десятин. В результате раскрестьянивания значительной части сельского населения к 1905 г. из 14,5 млн. крестьянских хозяйств 2,2 млн. дворов были безземельными, до 5 десятин имели 2,9 млн. дворов и от 5 до 10 десятин — 5,1 млн., т. е. почти 70% крестьянских хозяйств России не имели земли или располагали наделами, которые не позволяли организовать товарное производство.

Попытки выбраться из нужды и нищеты удавались далеко не всем. Выкупные платежи, прямые и косвенные налоги поглощали до 2/3 крестьянских доходов. Расширить свое землепользование за счет аренды или покупки земли, приобрести улучшенные орудия труда крестьяне просто не могли. Отказаться от скудного надела и выйти из общины — не имели права. В поисках выхода из замкнутого круга крестьяне занимались отходничеством, местными промыслами и все чаще обращали свои взоры в сторону помещичьих полей.

По подсчетам экономистов того времени, для рациональной организации сельского хозяйства России вполне достаточно было 20 — 25% работников от числа занятых в аграрном секторе экономики. Правда, для этого требовались изменения в землевладении и землепользовании (нужно было что-то делать с помещичьими хозяйствами и крестьянской общиной), требовалось совершенствование агротехники, применение в сельском хозяйстве машин и механизмов. Чтобы обеспечить только эти условия, нужно было решить целый комплекс взаимосвязанных социальных и производственно-технических проблем. Между тем культура земледелия в России была крайне низкой. В сельском хозяйстве продолжало господствовать трехполье, и лишь в отдельных местностях складывались многопольные севообороты. В лесных районах по-прежнему практиковалось подсечноогневое земледелие. Орудия сельхозтруда в большинстве регионов России оставались на уровне XII в. Из-за дороговизны металла железные плуги входили в обиход очень медленно. Содержавшееся в крестьянских и многих помещичьих хозяйствах количество скота не обеспечивало потребности почвы в удобрениях. Следствием этого стало падение плодородия земли и низкая урожайность, составлявшая в среднем по стране примерно 6,5 ц/га.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Состояние экономики и торговли
Благодаря объединению страны появилась возможность восстановить осушителъно-оросительную сеть, оставшуюся в наследство от Древнего царства. Постепенно земледельцы отнимают у природы потерянные за годы развала территории и начинают освоение новых Известия о голоде перестают встречаться в древнеегипетских хрониках. Но урожайность земель п ...

Барклай-де-Толли, Изображение военных действий 1812 год
Тогда Наполеон под прикрытием атак кавалерии подвел пехоту вице-короля, а артиллерия усилила огонь. Героическое сопротивление русских войск смутило Наполеона. Редуты были захвачены, левый фланг русских оттеснен, казалось, все преимущества были на стороне противника. Оставалось бросить свежие резервы и попытаться разбить русскую армию. ...

Механизм выбора варианта исторического развития
Механизм альтернативности – это определенный тип «ответов» на «вызов» истории. Если возможности цивилизации исчерпаны, то “запускается «аварийный механизм» выбора новой альтернативы, связанный с определенным риском”. Смысл альтернативной ситуации заключается в том, что господствующему общественному порядку, исчерпавшему свои потенциальн ...