Англия
Страница 2

Победа под Ватерлоо положила конец столь затянувшейся борьбе Англии с Наполеоном. С 1793 по 1815 год Великобритания приобрела 20 новых колоний в Америке и Индии, и теперь под властью Лондона находились 200 млн. человек, что на тот момент составляло 26 % всего населения земного шара. Однако эта война обошлась британской казне болеечем в 1,5 млрд. фунтов, что не могло не отразиться на состоянии экономики, оказавшейся в состоянии кризиса. В послевоенной Европе резко упали цены на хлеб, и чтобы защитить свои интересы, крупные землевладельцы, составлявшие большинство британского парламента, в 1815 году приняли так называемый Хлебный закон, который искусственно поддерживал в Англии высокие цены на зерно. Подобный закон, защищавший сельское хозяйство, больно ударил по городскому населению, доходы которого значительно уменьшились ввиду наступившего кризиса. Парламент обложил ввозимое в страну зерно высокими пошлинами, заставляя покупать у населения острова хлеб по заведомо завышенным ценам. Борьба вокруг Хлебного закона, так же, как и общественное движение на реформу парламента, определила пути развития английского общества на последующие десятилетия.

В 1820 году король Георг II умер, и 60-летняя эпоха его правления закончилась. На английский престол взошел его сын Георг III. В области внешней политики Англия вступила на путь "блестящей изоляции". Начало этой политической линии положил знаменитый министр иностранных дел Джордж Каннинг, который считал, что у Великобритании нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы.

В 1830 году британский трон занял король Вильгельм IV, а на выборах победили виги, которые сформировали правительство во главе с Чарльзом Греем. Виги пришли к власти с твердым намерением провести реформу палаты общин британского парламента. Дело в том, что многие новые промышленные города не имели своих представителей в парламенте, тогда как земельная аристократия, используя так называемые "гнилые местечки", обезлюдевшие сельские избирательные округа, фактически назначала депутатов. Виги боролись за равноценное представительство в палате общин всех слоев населения Англии. После 2 лет борьбы и 2 отставок Грей смог преодолеть яростное сопротивление Вильгельма IV, и в 1832 году парламент смог принять 1-й билль о реформе.

Несмотря на то, что реформа парламента в 2 раза увеличила число избирателей, большая часть взрослого населения острова, в основном, низший слой среднего класса и рабочие, не получили права голоса. Также, хотя и в измененной форме, продолжал действовать Хлебный закон. Как и прежде, две эти проблемы были определяющими во внутренней политике королевства, которым с 1837 года правила Виктория. Царствование королевы Виктории, которому суждено было длиться вплоть до начала следующего века, стало эпохой расцвета Британской колониальной империи и высшей точкой могущества англичан.

Во 2-й половине 30-х годов XIX века начался очередной и довольно тяжелый экономический кризис, поэтому начало правления Виктории было осложнено серьезными конфликтами в английском обществе. Противники существующего положения вещей создали два сильных политических движения _ чартизм и Лигу за отмену Хлебного закона. Чартизм (от английского слова "чарте" — хартия) собрал вокруг себя рабочих, которые требовали реформы парламента и права голоса. В Лигу входили в основном представители среднего класса, считавшие недопустимым, что землевладельцы извлекают выгоду из страданий простых людей.

В мае 1838 года движение чартистов опубликовало свою хартию, содержавшую 6 основных пунктов-требований: ежегодные перевыборы в парламент, всеобщее избирательное право, тайное голосование, отмена имущественного ценза для депутатов, жалование для членов палаты общин и равные по численности населения избирательные округа. Чартисты трижды, в 1839, 1842 и 1848 годах, торжественно вносили свою хартию в парламент, однако так и не добились успеха. Улучшение экономического положения, наступившее в конце 1840 годов, лишило чартистов поддержки большинства рабочих, и это движение постепенно сошло на нет.

В отличие от рабочих, действия Лиги оказались более успешны, поскольку были направлены на достижение реальных для того времени целей. Они вступили в союз с премьер-министром тори Робером Пилом, благоразумная политика которого помогла вывести британскую экономику из затяжного кризиса. Однако, чтобы добиться от парламента отмены Хлебного закона, стране понадобилось пережить страшный голод в Ирландии, который в течение 1845—1846 годов унес жизни более полумиллиона человек. Победа, одержанная Лигой в 1846 году, стала первым поражением землевладельцев, которое им нанесли представители среднего класса, выступавшие за приоритет промышленности над сельским хозяйством.

Страницы: 1 2 3 4

Внешняя политика Анны Ивановны
Иностранцы много внимания обращали на армию и на флот. Эрнст Миних и его отец Христофор Миних, так как служили в российской армии, то описывали войны и устройство армии. В армии и флоте, во многих полках офицеров брали только иностранных. Анна считала, что хорошими командирами могут быть только иностранцы. «Пехотный полк не из настоящих ...

«Русская правда» П.Пестеля и «Конституция» Н.Муравьева.
«Русская правда» П.Пестеля - политическая программа революционных преобразований - наиболее радикальный конституционный проект декабристов. Согласно «Русской правде» в стране предполагалось уничтожение самодержавия, крепостного права, сословных привилегий, установление равенства всех граждан перед законом, провозглашение республики. Пла ...

Предпосылки реформаторской деятельности во внутренней политике Александра II
Император Александр вступил на престол (1855, 19 февраля) в одну из самых трудных минут, какие только приходилось переживать России. «Сдаю тебе мою команду, но к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот»,- говорил ему, умирая, Николай I. Действительно, политическое и военное положение России в эту пору ...