Англия
Страница 4

Серьезные изменения произошли и в политической жизни страны. В 1900 году на конференции в Лондоне различные социал-демократические организации и тред-юнионы объединились в лейбористскую (рабочую) партию под началом Джеймса Рамсея Макдональда. Впоследствии этой организации было суждено занять место либералов в качестве второй основной политической партии Англии.

В 1905 году либеральная партия победила на выборах и после длительного перерыва вернулась к власти. Во главе нового кабинета министров встал Герберт Генри Эскви. Он провел целый ряд социальных реформ. Для шахтеров был установлен 8-часовой рабочий день, принят закон о выплате пенсий начиная с 70-летнего возраста. В 1909 году либерал Дэвид Ллойд Джордж внес на рассмотрение парламента проект государственного бюджета, который предусматривал увеличение ставки подоходного налога на богатых и дополнительное обложение собственности крупных землевладельцев. Палата лордов не пропустила этот законопроект, что послужило причиной тяжелого парламентского кризиса. На фоне этого произошла смена монархов. В 1910 году скончался Эдуард IV, оставив престол политически неопытному Георгу V. Несмотря на 2 роспуска палаты общин либералы и лейбористы сохранили большинство, Эскви остался у власти и в 1911 году смог провести реформу парламента. Отныне все финансовые документы обретали силу закона без одобрения палаты лордов.

После парламентской реформы в 1912 году Эскви смог добиться принятия Закона о гомруле, за который столько лет боролись либералы. Отныне в Дублине восстанавливался парламент Ирландии, упраздненный Питтом Младшим в 1801 году.

Еще в 1905 году в Дублине была создана политическая организация Шин фейн (от ирландского — "Мы сами"), которая через три года впервые в истории острова выдвинула развернутую программу экономического развития с опорой на собственные силы. Шин фейн требовала полного отделения Ирландии от Британской империи.

Когда в Лондоне был принят Закон о Хоум рул, лидер ольстерских консерваторов Карсон заявил, что не допустит распространения этой системы на Ольстер. Когда в 1914 году правительство решило ввести в Ольстер войска, чтобы создать в регионе органы управления в соответствии с Хоум рул, армия перешла на сторону Карсона.

В воскресенье 24 апреля 1916 года руководители Шин фейн Пайдегер Пирс и Джеймс Конноли подняли в Дублине восстание, которое продлилось всю неделю и вошло в историю как "Кровавая Пасха". В первый же день восстания премьер-министр революционного правительства и главнокомандующий Пирс объявил о создании независимой Ирландской республики. Более тысячи "Ирландских волонтеров" неделю сражались на баррикадах с английскими войсками, но к 30 апреля солдаты генерала Максуэлла подавили последние очаги сопротивления. Пирс и тяжелораненый Конноли были взяты в плен и расстреляны. Эти события послужили началом войны за независимость Ирландии.

Страницы: 1 2 3 4 

Начало первого периода 5 июля
5 июля на рассвете войска 13-й армии, 6-й и 7-й гвардейских армий Воронежского и Центрального фронтов обрушили мощный артиллерийский удар по его боевым порядкам, огневым позициям артиллерии, командным и наблюдательным пунктам. Началась одна из самых крупных битв Великой Отечественной войны. В ходе артиллерийской контрподготовки противни ...

Корея накануне вторжения иностранных колонизаторов
В середине XIX в. в Корее господствовали феодальные отношения. Большинство обрабатываемых земель страны считалось собственностью государства. Значительную часть их составляли поместья короля, членов его семьи, высшей аристократии. К этой же категории относились и земли, приписанные вместе с проживавшими на них крестьянами к центральным ...

Сельское хозяйство в годы войны. Помощь Красной армии, сбор личных средств в Фонд вооружения
Нашествие гитлеровских войск на нашу страну привело к тягчайшим потерям в сельском хозяйстве. Важнейшие житницы – Украина, Дон, Кубань – оказались в зоне фашисткой оккупации. Гитлеровцы сожгли полностью или частично 70 тыс. сел, уничтожили и разграбили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинно-тракторных станций. Они угнали на терри ...