Англия
Страница 4

Серьезные изменения произошли и в политической жизни страны. В 1900 году на конференции в Лондоне различные социал-демократические организации и тред-юнионы объединились в лейбористскую (рабочую) партию под началом Джеймса Рамсея Макдональда. Впоследствии этой организации было суждено занять место либералов в качестве второй основной политической партии Англии.

В 1905 году либеральная партия победила на выборах и после длительного перерыва вернулась к власти. Во главе нового кабинета министров встал Герберт Генри Эскви. Он провел целый ряд социальных реформ. Для шахтеров был установлен 8-часовой рабочий день, принят закон о выплате пенсий начиная с 70-летнего возраста. В 1909 году либерал Дэвид Ллойд Джордж внес на рассмотрение парламента проект государственного бюджета, который предусматривал увеличение ставки подоходного налога на богатых и дополнительное обложение собственности крупных землевладельцев. Палата лордов не пропустила этот законопроект, что послужило причиной тяжелого парламентского кризиса. На фоне этого произошла смена монархов. В 1910 году скончался Эдуард IV, оставив престол политически неопытному Георгу V. Несмотря на 2 роспуска палаты общин либералы и лейбористы сохранили большинство, Эскви остался у власти и в 1911 году смог провести реформу парламента. Отныне все финансовые документы обретали силу закона без одобрения палаты лордов.

После парламентской реформы в 1912 году Эскви смог добиться принятия Закона о гомруле, за который столько лет боролись либералы. Отныне в Дублине восстанавливался парламент Ирландии, упраздненный Питтом Младшим в 1801 году.

Еще в 1905 году в Дублине была создана политическая организация Шин фейн (от ирландского — "Мы сами"), которая через три года впервые в истории острова выдвинула развернутую программу экономического развития с опорой на собственные силы. Шин фейн требовала полного отделения Ирландии от Британской империи.

Когда в Лондоне был принят Закон о Хоум рул, лидер ольстерских консерваторов Карсон заявил, что не допустит распространения этой системы на Ольстер. Когда в 1914 году правительство решило ввести в Ольстер войска, чтобы создать в регионе органы управления в соответствии с Хоум рул, армия перешла на сторону Карсона.

В воскресенье 24 апреля 1916 года руководители Шин фейн Пайдегер Пирс и Джеймс Конноли подняли в Дублине восстание, которое продлилось всю неделю и вошло в историю как "Кровавая Пасха". В первый же день восстания премьер-министр революционного правительства и главнокомандующий Пирс объявил о создании независимой Ирландской республики. Более тысячи "Ирландских волонтеров" неделю сражались на баррикадах с английскими войсками, но к 30 апреля солдаты генерала Максуэлла подавили последние очаги сопротивления. Пирс и тяжелораненый Конноли были взяты в плен и расстреляны. Эти события послужили началом войны за независимость Ирландии.

Страницы: 1 2 3 4 

Вве­де­ние
Дав­но под­ме­че­но, что ре­аль­ные ре­зуль­та­ты ре­форм, как и наи­бо­лее объ­ек­тив­ные их оцен­ки, по­яв­ля­ют­ся не сра­зу, а спус­тя не­ко­то­рый про­ме­жу­ток вре­ме­ни. От­сю­да про­ис­те­ка­ет вся их труд­ность для по­ни­ма­ния в пе­ри­од, ко­гда ре­фор­мы толь­ко раз­вер­ты­ва­ют­ся, толь­ко на­би­ра­ют тем­пы. Ме­ж­ду тем ...

История развала русской армии в 1917 году
Развал русской армии начался задолго до Февральской революции 1917 г. и явился объективным необратимым результатом краха самодержавия. Уже первые месяцы мировой войны 1914–1918 гг. показали неспособность царизма руководить государством и управлять армией в военной обстановке. Массовые мобилизации самой трудоспособной части населения пр ...

История Халифата
После смерти Мухаммеда собравшаяся толпа верующих избрала «халифом», «заместителем пророка», его старого сподвижника Абу Бекра. Благочестивому Абу Бекру было уже за 60; когда‑то он был богатым купцом и растратил всё своё состояние, помогая верующим, а теперь, став «халифом», по‑прежнему торговал одеждой на базаре и сам пас с ...