Англия
Страница 3

Будучи самой промышленно развитой страной, в середине XIX века Великобритания превратилась в "мастерскую мира". В 1851 году в Лондоне открылась первая всемирная выставка, которая наглядно продемонстрировала английскую промышленную мощь. Две основные и единственные политические партии Великобритании окончательно оформились и сменили названия. Виги стали либералами, а тори — консерваторами.

Однако разразившаяся в 1853 году Крымская война с Россией показала, что несмотря на свою промышленную силу, Великобритания имеет крайне слабую армию. Как и Франция, Англия вступила в эту войну, поскольку видела в Турции единственное средство противостояния претензиям Петербурга на Балканы. Союзники одержали победу над Николаем I, взяв после долгой и изнурительной осады Севастополь, который пришлось вернуть побежденным. В войне на полуострове англичане потеряли 25 тыс. солдат, 16 тыс. из которых умерли от голода и ран из-за полного развала тыловой службы.

В 1865 году вновь встал вопрос о парламентской реформе, но на этот раз события развивались более мирным путем. К этому времени правящая элита Великобритании научилась воспринимать перемены как нормальный ход вещей, а не как полный крах и конец всего на свете.

В 1867 году премьер-министр консерватор Бенджамин Дизраэли провел через парламент 2-й билль о реформе, в результате чего количество избирателей увеличилось на 1 млн. человек, в основном — рабочих. С этого времени в истории Великобритании начинается непрерывная полоса реформ. Страна окончательно стала на путь мирного преобразования, что позволило англичанам избежать социальных потрясений, терзавших Европу.

В 1871 году тред-юнионы (профсоюзы, защищавшие экономические интересы рабочих), действовавшие в стране уже более полувека, официально получили право на существование. Была начата коренная реформа армии, которая учитывала все уроки Крымской войны. В 1874 году парламент принял закон, разрешавший тред-юнионам устраивать забастовки. В Англии была введена всеобщая система здравоохранения, а рабочий день на заводах и фабриках ограничили 56 часами в неделю. Английские рабочие получили права и социальную защиту, равной которым не было в мире. Принятый в 1884 году палатой общин 3-й билль о реформе предоставил право голоса самой нижней прослойке рабочих — батракам и шахтерам.

В 1895 году в британской политике победили сторонники жесткой линии, приверженцы империализма и силового решения внешнеполитических проблем. Апофеозом этой политики стала англо-бурская война в Южной Африке. В этом регионе британская колония Наталь соседствовала с Трансваалем и Оранжевой республикой — независимыми государствами буров, голландских поселенцев, первыми, кто освоил эти земли. Мирному сосуществованию буров и британцев был положен конец, когда в Южной Африке появился Сесил Роде. Под его началом британцы начали быстро продвигаться на север, тесня немцев и их союзников буров. Дело в том, что в Трансваале неожиданно обнаружились богатейшие залежи золота и алмазов, которые Роде мечтал поставить под свой контроль. В самом конце 1895 года английские переселенцы (уитлендеры) запланировали поднять мятеж в бурских республиках и соединиться с частями полковника Джемсона, которые должны были прийти им на помощь. Однако буры раскрыли планы заговорщиков и арестовали их накануне вторжения. Начался громкий судебный процесс, по которому Роде был вынужден заплатить бурским государствам огромную компенсацию за моральный ущерб.

Однако уже в 1898 году англичане стали требовать от Трансвааля и Оранжевой республики предоставления уитлендерам равных политических прав с бурами. Президент Трансвааля Паулус Крюгер пытался найти компромисс, но когда англичане начали концентрировать войска у границ бурских государств, 11 октября 1899 года объявил Великобритании войну. Объединенная армия Трансвааля и Оранжевой республики, вооруженная немецким оружием, вторглась в Капскую колонию и нанесла британцам ряд тяжелых поражений. Однако уже в январе 1900 года англичане располагали 200-тысячной армией, которая оттеснила буров назад и к концу весны полностью захватила их государства. Трансвааль и Оранжевая республика были объявлены британскими колониями, но война на этом не закончилась. Армия буров разделилась на мелкие отряды, коммандос, и перешла к партизанским действиям. Тогда англичане стали применять тактику "выжженной земли". Они уничтожали бурские поселения, а самих буров сгоняли в концентрационные лагеря, превращая семьи партизан в заложников. 31 мая 1902 года буры вынуждены были сложить оружие и признать власть англичан.

Тем временем в самой Англии в январе 1901 года умерла королева Виктория и на престол взошел ее 59-летний сын Эдуард VII. Викторианство было временем процветания Великобритании, однако начиная с 70-х годов XIX века темпы развития английской промышленности стали замедляться. К началу XX века по производству стали Англия отставала как от США, так и от Германии, сокращались объемы производства текстильной промышленности и падали объемы британского экспорта в другие страны мира. Тем не менее, Англия по-прежнему оставалась мировым финансовым и биржевым центром.

Страницы: 1 2 3 4

Мэриленд
В 1632 г. Карл I пожаловал Сесилю Калверту, второму лорду Балтимору, хартиюз6 на владение северной частью Виргинии, что прилегала к Чесапикскому заливу и еще не была заселена виргинцами. Новую колонию назвали Мэриленд в честь жены короля. Статут этой колонии сильно отличался от статута остальных английских владений в Северной Америке. К ...

Документы и материалы
№1. 1829 г. Ведомость об учебных заведениях в городе Царевококшайске, в уезде. Ведомость об учебных заведениях в городе Царевококшайске и уезда онаго, находящихся за 1829 —й год: В каких местах находятся и какие именно училища? — В городе Царевококшайске уездное училище. Сколько классов и чему обучают? — Классов — 2. В 1-м обучают ...

Губернская реформа 1775г.
В 1775 году чтобы легче было управлять государством Екатерина II издала Учреждение для управления губерний, укрепившее бюрократический аппарат власти на местах и увеличив количество губерний до 50. На губернию – не более 400 тысяч жителей. Несколько губерний составляли наместничество. Губернаторы и наместники избирались самой Екатерино ...