Александр I и идеи либерализации
Страница 2

История » Александр I и идеи либерализации

В последнее десятилетие своей жизни Екатерина пришла к мысли о необходимости отстранить Павла от престола и воспользоваться законом 1722 г. для того, чтобы передать престол мимо Павла Александру.

В 1796 г. она пыталась посвятить в это дело самого Александра. На сообщение Екате­рины Александр ответил ей ласковой благодарностью за дове­рие и благоволение; в то же время в письме к отцу именовал его пока не принадлежавшим ему титулом “величества”, а за спинами их обоих говорил, что сумеет уклониться от передачи ему власти.

Воспитанные семьей двойствен­ность и двуличие остались навсегда свойством Александра; он отлично входил во всякую роль, какую хотел играть, и никог­да не внушал уверенности, что он в данную минуту искренен и прям. Сперанский назвал Александра “сущим прельстителем” за умение овладеть собеседником; но именно Сперанский на себе мог познать, как неожиданно исчезало благоволение прельстителя и как призрачно бывало его расположение.

Но если жизнь рано вытравила в характере Александра искрен­ность и непосредственность и сделала его двуличным, то умствен­ное его воспитание сообщило двойственность его мировоззре­нию.

Екатерина стремилась поставить воспитание Александра на высоту современных ей педагогических требований и желала вести внука в уровень с умственным движением века. Поэтому она и вверила его “передовому” воспитателю, швейцарскому гражданину Лагарпу. В умственной обстановке, созданной Лагарпом, Александр действительно шел в уровень с веком и стал как бы жертвой того великого перелома, который произошел в ду­ховной жизни человечества на рубеже XVIII и XIX столетий. Переход от рационализма к ранним фазам романтизма сказался в Александре сменой настроений.

В его мо­лодых письмах находим следы политических мечтаний крайнего оттенка: он желает свободных учреждений для страны и даже отмены династического преемства власти; свою задачу он видит в том, чтобы привести государство к идеально­му порядку силой законной власти и затем от этой власти отка­заться добровольно. Мечтая о таком “лучшем образце револю­ции”, Александр обличает в себе последователя рационалисти­ческих утопий XVIII столетия. Когда же он предполагает по от­казе от власти уйти в сентиментальное счастье частной жизни “на берегах Рейна” или меланхолически говорит о том, что он не создан для придворной жизни, — перед нами человек новых веяний, идущий от рассудочности к жизни чувства, от полити­ки к исканию личного счастья.

Влияние двух мировоззрений чув­ствуется уже в раннюю пору на личности Александра и лишает ее определенности и внутренней цельности.

Человек переходной поры, Александр не успел приобрести твер­дых убеждений и определенного миросозерцания и по житейс­кой привычке приноравливался к различным людям и положе­ниям, легко приноравливался к совершенно различным поряд­кам идей и чувств.

Понимание основного свойства натуры Александра (его внутренней раздвоенности) и его господствующей манеры (склонности и способности носить личину) дает ключ к пониманию тех резких и частых перемен в системе и личном поведении Александра, какие удивляли современников и исследователей и заслужили Александру название сфинкса.

Застигнутый врасплох известием о кончине отца, Александр растерялся. Известные слова гр. Па­лена: “Хватит изображать ребенка, идите царствовать!” заставили его совла­дать с горем и смущением, но пока не сделали хозяином поло­жения. Можно думать, что первые шаги нового правительства, именно манифест 12 марта и группировка вокруг Александра дельцов “бабушкина века”, произошли без его деятельного уча­стия. Но скоро Александр осмотрелся: со свойственной ему мяг­костью и благовоспитанностью он успел удалить гр. Палена, считавшего себя временщиком, и собрал вокруг себя близких себе людей.

Верный мечтаниям юности, он дал ряд распоряже­ний либерального характера, даровав свободу и прощение за­ключенным и сосланным во время императора Павла, отменив разного рода ограничения и запрещения, восстановив действие грамот 1785 г. и т. п. Эти распоряжения и личное поведение Алек­сандра, чарующее и ласкающее, доставили ему удивительную популярность. Но Александр не ослеплялся досто­инствами екатерининской политики и ее дельцов. Он жестоко и насмешливо критиковал екатерининский двор и презирал ее придворных. Не подражать старому и ветхому он хотел, а повернуть дела по-своему.

Страницы: 1 2 3 4 5

Племена, находящиеся на стадии каменного века
На стадии древнего и среднего каменного века находилась большая часть племен Северной Америки и многие обитатели Южной Америки. Их повседневная жизнь и характер занятий целиком и полностью определялись средой обитания. Однако, даже если они жили в одинаковых природных условиях и не слишком сильно отличались друг от друга по образу жизни ...

Децентрализация реальной власти. Политическая борьба и упадок деревни.
Пока власть, особенно при У-ди, была сильна, равенство в деревне искусственно поддерживалось (за чем и обязаны были, как о том только что упоминалось, следить специальные инспектора). Но как только власть начала слабеть, центробежные силы на местах все активнее стали проявлять свои возможности. В деревнях возникали крепкие хозяйства, ко ...

Создание Государственной Думы в России
В 1905 г., усилив военно-полицейский террор против революционного народа, царское правительство вместе с тем начало маневрировать. Результатом явилось решение о разработки избирательного закона. Для рассмотрения вопроса были созданы комиссии Шидловского и Коковцова, а 18 февраля появился Рескрипт от о разработке законопроекта совещатель ...