О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 11

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

Важную роль в воинских перевозках играл морской флот. В сентябре для Черноморской группы войск было перевезено морем 47148 человек, 3401 лошадей, 35407 тонн материальных средств, много вооружения и различной техники.

Немалые трудности приходилось преодолевать органам тыла при накоплении необходимых запасов. По состоянию на 26 августа СКФ имел следующую обеспеченность: автобензином – до 8 заправок, продфуражом – от 1 до 47 сутодач, в том числе муки-33, крупы-39, мяса-34, жиров-47, сахара-10, соли-10, овса-16, сена-1. Из продовольствия войска получали лишь сахар, соль, табак и спички. Все остальные продукты заготавливались из местных средств. В связи с этим в частях для обеспечения войск были развернуты заготовки фруктов, овощей, орехов и для конского состава – древесной листвы и веток. Важная транспортная компания - https://ltlogistic.ru/.

Накопление запасов шло очень медленно, особенно не хватало боеприпасов и продовольствия. Несколько лучше обстояло с горючесмазочными материалами, которыми группы обеспечивала за счет Бакинского и Грозненского районов. Запасы боеприпасов при норме неснижаемых запасов в 6 боекомплектов, фактически не превышала, как видно из таблицы, двух-трех боекомплектов. В целом, при установленных Военным Советом нормам месячного расхода боеприпасов (винтовочные и пулеметные патроны – 1,5 боекомплекта, снаряды и мины – 2,5-3 боекомплекта), боеприпасов, особенно мин, явно не доставало, что дало себя знать уже в первые дни осеннего наступления немцев.

После того, как в результате августовских боев продвижение немцев на туапсинском направлении было остановлено, важнейшей задачей военных советов группы и армий стало повышение боевой и оперативной подготовки объединений, соединений и частей. При этом войска должны были одновременно с созданием прочной и непреодолимой обороны учиться тому, что потребуется от них в боях. Это было совершенно необходимо, так как в группу входили главным образом полевые войска, не имевшие достаточных навыков боевых действий в горной и горно-лесистой местности. Среди пополнения было много необстрелянных, слабо обученных бойцов, которых необходимо было в кратчайший срок ввести в строй. Дополнительные трудности создавало и то, что в частях служили воины различных национальностей, значительная часть которых слабо знала русский язык. Естественно, что в течение 2-3 недель устранить недостатки в тактической подготовке вой1ск было крайне трудно и они, в последствие давали себя знать.

Существенные недостатки были допущены в инженерном оборудовании занимаемых позиций. Среди значительной части командного состава частей и соединений группы преобладало мнение о ненужности строительства фортификационных сооружений в условиях горно-лесистой местности, которая и сама по себе есть удобный оборонительный рубеж. В результате, хотя время и местность позволяли, создать прочной, глубоко эшелонированной обороны к началу нового наступления немецких войск на туапсинском направлении не удалось, что также отрицательно сказалось на действиях советских войск в первые дни немецкого наступления.

К двадцатым числам сентября командование 17-й немецкой армии завершило подготовку к новому, решительному наступлению на Туапсе. Войска, действовавшие в этом районе, получили усиление. Сюда были подтянуты соединения 44-го армейского, 57-го танкового и часть сил 49-го горного корпусов.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13

Англо-ашантийские войны
В бассейне реки Вольты продвижение англичан встретил яростный и продолжительный отпор со стороны конфедерации Ашанти. Народы ашанти, акан, гонжа и дагомба объединились в военный и политический союз во главе с асанте-хене и взяли под контроль всю лесную зону и бассейн средней Вольты. В прибрежных районах от устья реки Пра до Аккры, насел ...

Фаворитизм при Екатерине
Как было сказано выше, Екатерина II обладала редким даром: она умела видеть сильные стороны людей и использовать их в своих интересах и в интересах государства. Ко времени ее воцарения наличие у государыни фаворитов (любовников) давно уже стало нормой и, как справедливо отмечал П.Р. Бартенев, «современники вполне ей прощали ее увлечени ...

Внешняя политика Екатерины II. Русско-турецкие войны.
В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Цель ее политики по отношению к России отчетливо выразил Людовик XV: «Все, что в состоянии ввергнуть эту империю в хаос и заставит ее вернуться во мрак, выгодно моим интересам». Французское правительство придерживалось традиционной линии укрепления так называемог ...