О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 7

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

Хотя численность немецкой группировки в районе Туапсе и оставалась на прежнем уровне (за счет подтягивания армейских тылов), ее реальная ударная мощь после переброски 125-й пехотной дивизии под Новороссийск существенно снизилась. Ощущался острый недостаток в авиации, пересеченный характер местности не позволял эффективно использовать подвижные войска, немецкие соединения не имели опыта по ведению боев в горах. Обороняющаяся сторона превосходила наступающую в силах и средствах.

Советские войска, даже без учета сил и средств частей фронтового подчинения, превосходили противника в личном составе в 1,4 раза, в минометах – в 3,9 раза, в самолетах – в 2,8 раза, уступая лишь в артиллерийских орудиях (в 1,3 раза) и танках.

В целом оперативная обстановка на туапсинском направлении, сложившаяся к концу августа неблагоприятствовала новому немецкому наступлению. Тем не менее, на рассвете 28 августа 101-я егерская дивизия, усиленная 500-м штрафным батальоном и 210-м дивизионом штурмовых орудий, начала наступление против 32-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (так с 27 августа стал называться 17-й кавкорпус). С первых же часов борьба приобрела ожесточенный характер. К исходу дня противнику ценой больших потерь удалось в ожесточенных боях захватить несколько важных в тактическом отношении высот, но прорвать оборону советских войск не удалось.

Не имело решающих успехов наступление 44-го армейского корпуса и в последующие дни.

Довольно активно действовала немецкая авиация. С 27 по 31 августа было отмечено 673 самолета-пролета вражеской авиации, из них почти треть (207) на участке 4-го гвкк за советской авиацией. В результате ее ударов наступающие части противники понесли большие потери. Воздушных боев почти не отмечалось, так как немецкие летчики от боя, как правило, уклонялись.

К 31 августа немецкое наступление окончательно выдохлось. Резервов для его развития у командования 17-й армии не было.

2 сентября, после проведенного в Краснодаре совещания, командующий 17-й армией генерал-полковник Р.Руофф направил в генеральный штаб телеграмму, в которой говорилось, что ввиду превосходства противника в районе севернее и Северо-западнее Туапсе нельзя рассчитывать на быстрое продвижение в боях через оборонительную зону до Туапсе.

Германское командование начало искать новые пути и средства захвата Туапсе. Уже 5 сентября был предложен новый план. Предполагалось, после овладения Новороссийском, возобновить наступление на Туапсе. Для этого из состава 5-го армейского корпуса, действующего на Новороссийском направлении, планировалось перебросить под Туапсе две пехотные дивизии: 125-ю в 57-й танковый корпус и 9-ю в 44-й армейский корпус. Сюда же перебрасывались все снятые из-под Новороссийска части РГК. 5-й армейский корпус оставшимися силами должен был продолжать наступление: 73-й пехотной дивизией вдоль прибрежной дороги на Туапсе и 3-й румынской горнопехотной дивизией на побережье из района Ширванской. Срок начала нового наступления на Туапсе в зависимости от погоды и снабжения горючим был определен не ранее 12-15 сентября.

9 сентября Гитлер, придававший захвату Кавказа исключительно важное значение, взял на себя командование группой армий «А». Уже на следующий день после вступления в новую должность он отдал приказ: «17-й армии немедленно по овладении Шаумяном продвинуться на Туапсе, чтобы захватить Черноморское побережье и создать тем самым предпосылки для занятия района между Новороссийском и Туапсе и для дальнейшего наступления вдоль побережья на Сухуми…»

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Россия во второй половине XIX
К рубежу XIX—XX вв. государства Западной Европы и США уже завершили переход от традиционного общества к индустриальному, капиталистическому. Движущими силами цивилизационного процесса в странах Запада выступали революционизм, национализм и индустриализм. Переход к индустриальному обществу в этих странах проходил по-разному, но для кажд ...

Славные дела Петра.
После прочтения этих страниц о Петре I может сложиться впечатление как о правителе, обожающем войну и армию. Да, Петр любил армейское дело, но примечательная черта его как правителя, абсолютного монарха – огромный личный вклад в управление государством, его внешнеполитические, военные акции, привлечение к делам одаренных, талантливых, с ...

Реформаторская деятельность Александра II. Проведение и суть крестьянской реформы 1861 г.
Реформа 19 февраля 1861 года, уничтожив крепостное право, которое крепкой цепью сковывало развитие производительных сил России, открыла дорогу капитализму. Эго был первый шаг на пути превращения самодержавной монархии из государства феодально-дворянского в государство буржуазное. Однако реформа 19 февраля была не просто буржуазной рефор ...