О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 7

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

Хотя численность немецкой группировки в районе Туапсе и оставалась на прежнем уровне (за счет подтягивания армейских тылов), ее реальная ударная мощь после переброски 125-й пехотной дивизии под Новороссийск существенно снизилась. Ощущался острый недостаток в авиации, пересеченный характер местности не позволял эффективно использовать подвижные войска, немецкие соединения не имели опыта по ведению боев в горах. Обороняющаяся сторона превосходила наступающую в силах и средствах.

Советские войска, даже без учета сил и средств частей фронтового подчинения, превосходили противника в личном составе в 1,4 раза, в минометах – в 3,9 раза, в самолетах – в 2,8 раза, уступая лишь в артиллерийских орудиях (в 1,3 раза) и танках.

В целом оперативная обстановка на туапсинском направлении, сложившаяся к концу августа неблагоприятствовала новому немецкому наступлению. Тем не менее, на рассвете 28 августа 101-я егерская дивизия, усиленная 500-м штрафным батальоном и 210-м дивизионом штурмовых орудий, начала наступление против 32-й гвардейской стрелковой дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (так с 27 августа стал называться 17-й кавкорпус). С первых же часов борьба приобрела ожесточенный характер. К исходу дня противнику ценой больших потерь удалось в ожесточенных боях захватить несколько важных в тактическом отношении высот, но прорвать оборону советских войск не удалось.

Не имело решающих успехов наступление 44-го армейского корпуса и в последующие дни.

Довольно активно действовала немецкая авиация. С 27 по 31 августа было отмечено 673 самолета-пролета вражеской авиации, из них почти треть (207) на участке 4-го гвкк за советской авиацией. В результате ее ударов наступающие части противники понесли большие потери. Воздушных боев почти не отмечалось, так как немецкие летчики от боя, как правило, уклонялись.

К 31 августа немецкое наступление окончательно выдохлось. Резервов для его развития у командования 17-й армии не было.

2 сентября, после проведенного в Краснодаре совещания, командующий 17-й армией генерал-полковник Р.Руофф направил в генеральный штаб телеграмму, в которой говорилось, что ввиду превосходства противника в районе севернее и Северо-западнее Туапсе нельзя рассчитывать на быстрое продвижение в боях через оборонительную зону до Туапсе.

Германское командование начало искать новые пути и средства захвата Туапсе. Уже 5 сентября был предложен новый план. Предполагалось, после овладения Новороссийском, возобновить наступление на Туапсе. Для этого из состава 5-го армейского корпуса, действующего на Новороссийском направлении, планировалось перебросить под Туапсе две пехотные дивизии: 125-ю в 57-й танковый корпус и 9-ю в 44-й армейский корпус. Сюда же перебрасывались все снятые из-под Новороссийска части РГК. 5-й армейский корпус оставшимися силами должен был продолжать наступление: 73-й пехотной дивизией вдоль прибрежной дороги на Туапсе и 3-й румынской горнопехотной дивизией на побережье из района Ширванской. Срок начала нового наступления на Туапсе в зависимости от погоды и снабжения горючим был определен не ранее 12-15 сентября.

9 сентября Гитлер, придававший захвату Кавказа исключительно важное значение, взял на себя командование группой армий «А». Уже на следующий день после вступления в новую должность он отдал приказ: «17-й армии немедленно по овладении Шаумяном продвинуться на Туапсе, чтобы захватить Черноморское побережье и создать тем самым предпосылки для занятия района между Новороссийском и Туапсе и для дальнейшего наступления вдоль побережья на Сухуми…»

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смерть князя Олега Вещего
«И жил Олег, княжа в Киеве, и мир имея со всеми странами». Сей Герой, смиренный летами, хотел уже тишины и наслаждался всеобщим миром. Никто из соседей не дерзал прервать его спокойствия. Окруженный знаками побед и славы, Государь народов многочисленных, повелитель войска храброго мог казаться грозным и в самом усыплении старости. Необы ...

Вассально-иерархическая система у раджпутов
Вассальные княжества внутри империи Гурджара-Пратихаров создавались наиболее активными и выдвинувшимися в ходе завоеваний и длительных войн кланами. Вожди некоторых кланов начали формирование своих владений-княжеств еще в период возникновения самой империи. Например, известно, что князь из рода Томаров в 736 г. основал г. Дхиллику (Дели ...

Общественное устройство
Может быть, Екатерина II и хотела помочь русским крепостным, но она очень хорошо помнила, что на трон ее возвели дворяне. Императрица знала: при первых же ограничениях привилегий правящего класса, она могла потерять власть. Поэтому в своей политике Екатерина постоянно делала уступки дворянам, а положение крестьянства все ухудшалось и ух ...