О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 10

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

Расчеты, таким образом, показывают, что немецкое командование к концу сентября сосредоточил под Туапсе достаточно сильную группировку, насчитывающую до 120тысяч человек, 22 штурмовых орудия, около 1127 орудий и минометов, 300 боевых самолетов.

Противостоящие ей войска Черноморской группы Закавказского фронта, прикрывая туапсинское направление, занимали оборону на рубеже: (иск.) Даховская, Черниговский, (иск.) Нефтегорск, Хадыженский, южнее Горячего Ключа и далее на запад. Войска группы, пользуясь наступившей после августовских боев оперативной паузой, укрепляли занятые позиции, совершенствуя их в инженерном отношении, вели разведку и на некоторых участках предпринимала частные атаки, стремясь овладеть отдельными важными высотами.

Одновременно с боевыми действиями войска Черноморской группы проводили организационные мероприятия по увеличению численности действующих частей, главным образом, за счет внутренних ресурсов, путем сокращения численности тыловых частей и учреждений. В течение сентября в боевые части из тыловых служб ЧГВ было направлено 12500 человек пополнения. Понесшие большие потери утратившие боеспособность части и соединения были расформированы, а их личный состав и материальная часть переданы на доукомплектование других, менее потрепанных соединений. Так были расформированы 216-я и 349-я стрелковые дивизии и частично полевое управление 18-й армии. 18 сентября части 12-й и 18-й армии объединились под общим командованием военного совета 18-й армии. Штаб 18-й армии был выведен в район Туапсе для руководства оборонительными работами, а штаб 12-й армии переименован в штаб 18-й армии.

Прибывали и новые части. Из Сухуми в Туапсе прибыла 328-я стрелковая дивизия, занявшая 20 сентября оборону по внешнему обводу туапсинского оборонительного района (ТОР). Дивизия имела до 10000 человек личного состава, 242 пулемета, 181 минометов, 40 орудий.

В сложной обстановке приходилось решать задачи материально-технического обеспечения войск. Основные усилия при этом сосредотачивались на своевременном обеспечении войск группы вооружением боеприпасами, горючим, продовольствием, фуражом, вещевым и медицинским имуществом и снаряжением; создании запасов всех видов; обе5спечением воинских перевозок; ремонте и восстановлении поврежденной техники, вооружения, а также быстрейший ввод их в строй.

Главная трудность при этом состояла в том, что исходить при этом приходилось из наличия весьма ограниченных ресурсов, так как ставка и командование Закавказского фронта весьма скромно удовлетворяли заявки группы. Войскам Черноморской группы для довооружения требовалось 20000 винтовок, 500 автоматов, 1000 ручных и 500 станковых пулеметов, 31 танк (9Т-34, 22Т-60).

Не менее сложной проблемой оказалась своевременная доставка материальных средств в войска. Если в пределах баз группы и армий была хорошо благоустроенная шоссейная дорога Новороссийск-Сухуми, то пути подвоза к войскам были малоблагоустроены. Это были в большинстве своем горные дороги, вьючные и пешеходные труднопроходимые тропы. Приспособление этих дорог для гужевого и автомобильного транспорта требовало огромной затраты сил и средств.

Базирование войск на туапсинском направлении было организованно следующим образом: для 12 и 18-йармии, 4-го гвардейского кавкорпуса, правофланговых частей 56-й армии были открыты станции снабжения: по боеприпасам – на станции Гойтх, по горючесмазочным материалам и продфуражу – на станции Индюк. Летучки с грузами для этих армий разрешалось подавать до станций Навагинская и Куринская. На станциях снабжения содержалось по 0,5 боекомплекта боеприпасов, одна заправка ГСМ и 3 сутодачи продфуража.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Отрочество и юность Александра Ярославовича.
Князь Александр родился 30 мая 1220 года. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава Федоровича. Отец его Ярослав постоянно союзничал со своим младшим братом, великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем. Замечу, что в то время союзничество князьей со своими родственниками обычным явлением вовсе не было. Обыденным была их пос ...

Превращение концепции в идеологическую доктрину Московского государства
Во второй половине XV века вся Русская земля составила две большие государственные группы земель – восточную под управлением Московских самодержцев и западную под властью литовско-польского правительства. Русская Церковь тоже разделилась на две митрополии – Московскую и Киевскую. Политическое торжество Москвы совпадает по времени с перв ...

Научные предпосылки открытий Чарльза Дарвина
Впервые идея отбора обосновывается еще в учении древних мыслителей: Конфуция, Диогена, Гераклита, Анаксимандра, Эмпедокла, Аристотеля. Эмпедокл, например, полагал, что целесообразность организации возникает из комбинации случайностей. В ходе действия Вражды, особи, неприспособленные к соответствующим условиям среды обитания, погибают, т ...