О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 10

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

Расчеты, таким образом, показывают, что немецкое командование к концу сентября сосредоточил под Туапсе достаточно сильную группировку, насчитывающую до 120тысяч человек, 22 штурмовых орудия, около 1127 орудий и минометов, 300 боевых самолетов.

Противостоящие ей войска Черноморской группы Закавказского фронта, прикрывая туапсинское направление, занимали оборону на рубеже: (иск.) Даховская, Черниговский, (иск.) Нефтегорск, Хадыженский, южнее Горячего Ключа и далее на запад. Войска группы, пользуясь наступившей после августовских боев оперативной паузой, укрепляли занятые позиции, совершенствуя их в инженерном отношении, вели разведку и на некоторых участках предпринимала частные атаки, стремясь овладеть отдельными важными высотами.

Одновременно с боевыми действиями войска Черноморской группы проводили организационные мероприятия по увеличению численности действующих частей, главным образом, за счет внутренних ресурсов, путем сокращения численности тыловых частей и учреждений. В течение сентября в боевые части из тыловых служб ЧГВ было направлено 12500 человек пополнения. Понесшие большие потери утратившие боеспособность части и соединения были расформированы, а их личный состав и материальная часть переданы на доукомплектование других, менее потрепанных соединений. Так были расформированы 216-я и 349-я стрелковые дивизии и частично полевое управление 18-й армии. 18 сентября части 12-й и 18-й армии объединились под общим командованием военного совета 18-й армии. Штаб 18-й армии был выведен в район Туапсе для руководства оборонительными работами, а штаб 12-й армии переименован в штаб 18-й армии.

Прибывали и новые части. Из Сухуми в Туапсе прибыла 328-я стрелковая дивизия, занявшая 20 сентября оборону по внешнему обводу туапсинского оборонительного района (ТОР). Дивизия имела до 10000 человек личного состава, 242 пулемета, 181 минометов, 40 орудий.

В сложной обстановке приходилось решать задачи материально-технического обеспечения войск. Основные усилия при этом сосредотачивались на своевременном обеспечении войск группы вооружением боеприпасами, горючим, продовольствием, фуражом, вещевым и медицинским имуществом и снаряжением; создании запасов всех видов; обе5спечением воинских перевозок; ремонте и восстановлении поврежденной техники, вооружения, а также быстрейший ввод их в строй.

Главная трудность при этом состояла в том, что исходить при этом приходилось из наличия весьма ограниченных ресурсов, так как ставка и командование Закавказского фронта весьма скромно удовлетворяли заявки группы. Войскам Черноморской группы для довооружения требовалось 20000 винтовок, 500 автоматов, 1000 ручных и 500 станковых пулеметов, 31 танк (9Т-34, 22Т-60).

Не менее сложной проблемой оказалась своевременная доставка материальных средств в войска. Если в пределах баз группы и армий была хорошо благоустроенная шоссейная дорога Новороссийск-Сухуми, то пути подвоза к войскам были малоблагоустроены. Это были в большинстве своем горные дороги, вьючные и пешеходные труднопроходимые тропы. Приспособление этих дорог для гужевого и автомобильного транспорта требовало огромной затраты сил и средств.

Базирование войск на туапсинском направлении было организованно следующим образом: для 12 и 18-йармии, 4-го гвардейского кавкорпуса, правофланговых частей 56-й армии были открыты станции снабжения: по боеприпасам – на станции Гойтх, по горючесмазочным материалам и продфуражу – на станции Индюк. Летучки с грузами для этих армий разрешалось подавать до станций Навагинская и Куринская. На станциях снабжения содержалось по 0,5 боекомплекта боеприпасов, одна заправка ГСМ и 3 сутодачи продфуража.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Иоанн VI (1740–1741), правление Анны Леопольдовны. Ноябрьский переворот 1741 г
Уже в 1731 году, вскоре после вступления на престол, Анна Иоанновна позаботилась о своем возможном преемнике. Им был провозглашен еще не родившийся сын племянницы императрицы — дочери ее сестры Екатерины и герцога Мекленбург-Шверинского Анны Леопольдовны. Последней было в то время лишь 13 лет. Спустя некоторое время ей подобрали жениха ...

Крестьянская война и ее последствия.
В 1773г. донской казак Емельян Пугачёв принял имя Петра III и поднял знамя бунта. Екатерина поручила усмирение мятежа Бибикову, который сразу понял сущность дела; важен не Пугачёв, сказал он, важно общее неудовольствие. К яицким казакам и к бунтовавшим крестьянам присоединились башкиры, калмыки, киргизы. Бибиков, распоряжаясь из Казани, ...

Внешняя политика Екатерины II. Русско-турецкие войны.
В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Цель ее политики по отношению к России отчетливо выразил Людовик XV: «Все, что в состоянии ввергнуть эту империю в хаос и заставит ее вернуться во мрак, выгодно моим интересам». Французское правительство придерживалось традиционной линии укрепления так называемог ...