О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 8

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

В ночь с 9 на 10 сентября в штаб 17-й армии из штаба группы армий «А» была передана соответствующая директива. Ближайшей задачей армии, говорилось в ней, является прорыв на Туапсе. Для этого приказывалось создать «наступающую группу Туапсе», включающую 97 и 101-ю егерские дивизию, смешанную горную дивизию, состоящую минимум из 5 батальонов (кроме того один высокогорный батальон передавался непосредственно в 44-й армейский корпус) и 2 дивизии, перебрасываемые из-под Новороссийска и Крыма (предположительно 125 и 46-я пд). Руководство наступлением возлагалось на штабы 44, 49 и 57-го корпусов.

В последующие дни противник интенсивно перебрасывает силы и средства на туапсинское направление. В процессе перегруппировки находилась половина дивизий 17-1 армии (1и 4-я горные, 46 и 125-я пехотные, 5-я моторизованная СС «Викинг»).

Решающим для отсрочки наступления являлось то, что для сохранения подготовки операции в тайне, марши проводились только ночью. Кроме того, бои в августе показали, что немецкие полевые войска, действующие на туапсинском направлении, не имеют достаточных навыков боевых действий в горной и горно-лесистой местности. Решено было усилить группу «Туапсе» горными частями, специально экипированными и прошедшими длительное обучение ведению боевых действий в горах. Командование 49-го горного корпуса для проведения наступления на Туапсе создало временную боевую (дивизионную) группу, которую возглавил командир 1-й горной дивизии генерал-майор Х.Ланц. В состав группы вошли: из 1-й 2д – 98-й горный полк, 4-й (тяжелый) артдивизион двухбатарейного состава 79-го артполка, 54-й запасной горный батальон, из 4-й 2д – 13-й горный полк и 4-й артдивизион 94-го артполка, а также усиленный пехотный батальон 97-го пехотного полка 46-й пд и мотоциклетный эскадрон 54-го самолетного батальона 1-й 2д.

Большое внимание уделялось организации четкого взаимодействия между сухопутными войсками и авиацией.

18 сентября в Ворошиловске прошло совещание с участием начальника штаба группы армий «А» и командования 17-й армии и 4-го воздушного флота, на котором обсуждались вопросы авиационной поддержки наступления на Туапсе.

В исходных районах сосредоточивались войска, а также необходимые материально-технические средства. К середине сентября 17-я армия была обеспечена по всем видам снабжения на 75 кубических метров горючего сверх ее потребностей и боеприпасы.

Войска и материально-технические средства доставлялись по двум железнодорожным путям. Соединениям, выдвигавшимся в исходные районы своим ходом, а также автомобильному и гужевому транспорту с грузами приходилось преодолевать значительные трудности из-за слабой развитости дорожной сети и сложности переправ через горные реки.

Все подготовительные мероприятия проводились при соблюдении строгой секретности. Переброска войск осуществлялась только ночью, причем пехота передвигалась форсированными маршами. При этом тылы неизбежно отставали. Все эти обстоятельства не позволили закончить подготовку операции к намеченному сроку. Начало наступления пришлось перенести на несколько дней, на период с 23 по 26 сентября. Первым 22 или 23 сентября в наступление должен был перейти 57-й танковый корпус, затем, через один-два дня, после подхода горных частей, 44-й армейский корпус.

Всего для нового наступления на Туапсе было сосредоточено семь дивизий: три пехотные (46, 125, 198-я), две егерские (97, 101-я), одна горная (дивизионная группа «Ланц») и одна моторизованная (словацкая). «Наступающая группа Туапсе» включала в свой состав 48 пехотных и егерских батальонов, 1 высокогорный батальон, 1 запасной горный батальон, 1 охранный полк, 11,5 отдельных батальонов ( 5 саперных, 4,5 строительных, 2 туркестанских), 56 легких и горных батарей, 1 отдельную дальнобойную артиллерийскую батарею, 8 тяжелых моторизованных артиллерийских дивизионов РГК, дивизион штурмовых орудий.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Предпосылки кризиса имперской структуры как противоречия в экономике
Ещё в 70-х - начале 90-х годов ХIХ века Фридрих Энгельс, оценивая настоящее и перспективы российской экономики, подчеркивал: "само экономическое и финансовое положение России усиленно толкает её на путь ускоренной преднамеренной, искусственно насаждаемой индустриализации". И в посланиях своим русским приверженцам К.Маркс подче ...

Решение национального вопроса
Особой проблемой для правительства в эти годы был национальный вопрос. 57% населения России были нерусского происхождения, и они подвергались всякого рода дискриминации со стороны русских чиновников. В этих отношениях Россия не только притесняла те или иные народы, но и сталкивала их между собой. Многие под давлением русскоязычного насе ...

Причины поражения в России
v отсутствовало единство в рядах РСДРП; v рабочему классу не удалось создать прочного союза с крестьянством в борьбе против царизма; v крестьянское движение носило стихийный и неорганизованный характер; v русская либеральная буржуазия играла в событиях 1905— 1907 гг. контрреволюционную роль; v выступления различных отрядов пролетари ...