О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 4

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

Борьба на дальних подступах к Туапсе началась 12 августа 1942 года, когда передовой отряд материзованной дивизии СС «Викинг» прорвал фронт обороны 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса на реке Белая и развернул наступление вдоль железной дороги к побережью.

К этому времени Северо-Кавказский фронт вел бои на рубеже река Белая от Абадзехская до ее устья и далее по реке Кубань, удерживая левым флангом Таманский полуостров. Туапсинское направление прикрывала Приморская группа войск (1-й отдельный стрелковый корпус, 17-й кавалерийский корпус, 12, 18 и 56-я армии).

Относительно бесподобными к этому времени оставались 30, 216, 353, 383, 395-я стрелковые, 12, 13, 15, 116-я кавалерийские дивизии насчитывавшие от 3500 до 5700 человек и 236, 339, 349-я стрелковые дивизии, насчитывающие от 6800 до 9400 человек. Остальные войсковые соединения группы боевой ценности не представляли и требовали немедленного пополнения людьми и вооружением.

С воздуха войска группы прикрывала авиация 5-й воздушной армии. На 11 августа в ее составе насчитывалось 183 самолета. Однако исправных самолетов было немногим более половины – 94 (бомбардировщиков – 18, штурмовиков – 15, истребителей – 46, разведчиков и прочих – 15). К тому же не хватало горючего, тяжелое положение сложилось с материально-техническим обеспечением авиации всем необходимым для ведения активных боевых действий.

К середине августа на Туапсинском направлении наступало шесть дивизий противника. От Белореченской и Майкопа вдоль железной дороги и шоссе наступали войска 44-го армейского (97 и 101-я егерские дивизии) и 57-го танкового (две моторизованные дивизии СС «Викинг» и Словацкая) корпусов. Им противостояли войска 1-го отдельного стрелкового и 17-го кавалерийского корпусов, 12 и 18-й армий. Кроме того, здесь же действовала войска, находящиеся в непосредственном подчинении командования СКФ: 32-я гвардейская стрелковая дивизия (перебрасывалось с Таманского полуострова), 40-я отдельная мотострелковая бригада, 456 и 1167-й армейские артиллерийские полки, два особых ударных отряда.

От Краснодара через Горячий Ключ к побережью пробивалась восточная группа 5-го армейского корпуса 17-й полевой армии ( 125 и 198-я пехотные дивизии). Ей противостояли войска 56-й армии.

Из-за отсутствия немецких отчетных документов, мы можем только приблизительно оценить численность вражеской группировки, действующей на туапсинском направлении к середине августа. Расчет по штатной численности (см. таблицу 1) показывает, что в дивизиях могло быть до 87 тыс. человек. Но здесь необходимо сделать поправку на потери. В журнале группы армий «А» указана численность группы на 1 сентября – 351214 человек. Некомплект на 14 августа составлял 5562/8 человек. Следовательно, некомплект составлял в среднем 10-15%, причем в боевых частях он был несколько больше, в тыловых меньше. При 15% комплекте численность немецкой группировки уменьшается до 74 тысяч человек, но следует учитывать, что были еще корпусные части. Поэтому можно предположить, что общая численность немецко-фашистских войск, действующих в этот период на туапсинском направлении составляла 75-80 тысяч человек.

Что касается авиации, то у немцев здесь действовало до 50 боевых самолетов авиационная группа истребитлей-бомбардировщиков Ме-110 (15-250 машин), эскадрилья истребителей (10-12 Ме-109) и 3-я авиагруппа ближних разведчиков (20-24 ФВ-189).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Рассмотрим кратко итоги внешней политики Ивана IV по трем основным направлениям.
1. Восточное направление. Главными соперниками Москвы здесь были образовавшиеся на развалинах Золотой Орды Казанское и Астраханское царства, Большая Ногайская Орда (между Яиком и Волгой). Они перекрывали волжские торговые пути, дипломатические каналы России в Каспийское море и Азию, а также были серьезным препятствием в освоении Урала ...

Музыкальное, театральное, изобразительное искусство
Мелодии украинских народных песен легли в основу музыкальных произведений украинских и русских композиторов. Великий русский композитор М. И. Глинка, находясь на Украине, обратил внимание на природную одаренность одного из юношей и повез его в Петербург, где начал обучать музыкальному искусству. Это был С. С. Гулак-Артемовскцй — известн ...

Славные дела Петра.
После прочтения этих страниц о Петре I может сложиться впечатление как о правителе, обожающем войну и армию. Да, Петр любил армейское дело, но примечательная черта его как правителя, абсолютного монарха – огромный личный вклад в управление государством, его внешнеполитические, военные акции, привлечение к делам одаренных, талантливых, с ...