О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 2

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

Основу огневой мощи дивизии составлял артиллерийский полк. В него входили 3 легких артиллерийских дивизиона (в каждом 624 человека личного состава и 12 полевых гаубиц калибром 105 мм) и один тяжелый артиллерийский дивизион (725 человек, 12 гаубиц калибром 149-мм). Помимо того в каждом полку имелось по роте пехотного оружия (шесть 75-мм и два 149 –мм пехотных орудия). Два пехотных орудия калибром 75-мм находилось на вооружении разведывательного батальона.

Противотанковая артиллерия дивизии насчитывала 75 противотанковых орудий (36 в составе истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, 36 – в истребительно-противотанковых ротах пехотных полков и 3 в эскадроне тяжелого оружия разведывательного батальона).

Со второй половины 1942 года немецкие пехотные дивизии начали получать новые противотанковые пушки калибром 75-мм. По новому штату в дивизии осталось 63 противотанковых орудия (42 калибром 37-мм, 6 калибром 50мм, 15 калибром 75-мм). Нам неизвестно, были ли изменены штаты в пехотных дивизиях, сражавшихся на туапсинском направлении, но мы будем опираться на последнюю цифру, так как это позволяет уменьшить погрешность, неизбежную при подсчете количества орудий во вражеской группировке на основе штатной численности.

Моторизованная дивизия СС «Викинг отличалось от обычной пехотной дивизии полной моторизацией всех частей и подразделений, а также наличием танкового батальона (по штату танков) и полевого запасного батальона.

Егерская дивизия, предназначенная для действий на сильно пересеченной местности, имела в своем составе два егерских полка, артиллерийский полк, на вооружении которого находилось 16 горных пушек калибром 75-мм (два артдивизиона двухбатарейного состава) и 24 гаубицы калибром 105-мм (два артдивизиона трехбатарейного состава).

Горная дивизия состояла из двух горных полков, артиллерийского полка (два легких и один тяжелых артдивизиона), истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, саперного батальона, самолетного батальона, батальона связи, горного запасного батальона, тыловых служб.

Кроме немецких соединений на Туапсинском направлении действовала словацкая моторизованная дивизия. Она имела два мотопехотных полка двухбатальонного состава, артиллерийский полк, три отдельных батальона (разведывательный, саперный, связи), тыловые службы. Численность дивизии не превышала 8,5 тысяч человек. В дивизии только один полк был моторизован, другой не имел никакого транспорта.

Корпус являлся высшим тактическим соединением в немецкой армии. Обычно в его состав входило две-четыре дивизии и отдельный батальон связи при штате корпуса. Частей и подразделений обеспечения немецкий корпус не имел. Для выполнения боевой задачи на усиление он мог получить два-три дивизиона тяжелой артиллерии РГК и один-два саперных батальона. На Туапсинском направлении действовало три корпуса: 44-й армейский,49-й горный, 57-й танковый. Название последнего носило условный характер, так как после переподчинения ранее входящих в его состав танковых и моторизованных дивизий, он утратил к середине августа свой ударный характер и превратился в армейский корпус, отличаясь от последнего лишь наименованием.

Стрелковое вооружение немецко-фашистских войск в основном отвечало требованиям боя в условиях горно-лесистой местности и было сопоставимо по своим тактико-техническим данным с оружием советских войск. Немецкая пехота в основном была вооружена винтовками и карабинами. Они были несколько тяжелы и имели сравнительно небольшую скорострельность -10-12 выстрелов в минуту. Пистолеты-пулеметы (мр-40) обладали ограниченной прицельной дальностью стрельбы (200 м) и большим рассеиванием. Немецкие солдаты предпочитали пользоваться трофейными советскими автоматами ППШ. Основу огневой мощи немецкой пехоты до роты включительно составляли так называемые единые пулеметы МГ-34 (ручные, станковые, зенитные), имевшие высокий темп стрельбы (700-800 выстрелов в минуту) и прицельную дальность до 2000 метров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Реформаторская деятельность Александра II. Проведение и суть крестьянской реформы 1861 г.
Реформа 19 февраля 1861 года, уничтожив крепостное право, которое крепкой цепью сковывало развитие производительных сил России, открыла дорогу капитализму. Эго был первый шаг на пути превращения самодержавной монархии из государства феодально-дворянского в государство буржуазное. Однако реформа 19 февраля была не просто буржуазной рефор ...

Нравы придворной жизни Анны Ивановны
Нравы, существовавшие при дворе Анны Ивановны, удивляли иностранцев: «Француз, привыкший заходить в королевские покои, чувствовал бы себя неуютно при петербургском дворе, где и по самым торжественным праздникам следует держаться на известной дистанции от персоны её величества, рядом с которой стоят только знатнейшие. Несколько странно т ...

Наследие Чингисхана
Одновременно с тяжёлым делом «собирания» земель годы правления Ивана были с избытком насыщены интенсивной международной активностью княжества, получившего статус наследницы Византии. Этот статус вдохновлял и одновременно обеспечивал мощную поддержку в самых дерзких политических замыслах, которые современникам казались авантюрами. На про ...