О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 1

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

Туапсинская оборонительная операция относится к числу крупнейших операций советских войск в период битвы за Кавказ 1942-1943 годов. Однако многие аспекты этой операции до сих пор недостаточно изучены.

К их числу относится и вопрос о соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции на ее различных этапах.

Оценка соотношения сил, несомненно, является одним из важных критериев описания любой операции, так как при прочих более или менее равных условиях, именно соотношение сил определяет, в конечном счете, исход той или иной операции. При этом необходимо рассматривать данный вопрос в динамике, по периодам, подвергать анализу их структуру, то есть численность и подготовку личного состава, вооружение, обеспечение материально-техническими средствами.

Цель данного сообщения состоит в том, чтобы, используя архивные материалы, дать более достоверную картину соотношения сил сторон в ходе боевых действий на туапсинском направлении.

Несколько слов необходимо сказать о методике приведенных нами расчетов. Сведения о составе советских войск взяты из архивного фонда Черноморской группы войск («сводных донесений о численности и боевом составе Черноморской группы войск»), хранящегося в Центральном архиве Объединенных Вооруженных сил в городе Подольск.

Отсутствие в нашем распоряжении немецких документов о численности их войск на туапсинском направлении, вынуждает нас прибегнуть к расчетной методике, основанной на косвенных данных, почерпнутых из советских и немецких источников.

Здесь возможно два метода расчета. Первый – на основе штатной численности частей и соединений немецкой армии. Недостатком этого метода является то, что реальная численность войск в период активных боевых действий всегда ниже штатной. Кроме того, мы не учитываем, в этом случае, численность штабов различных уровней, частей РГК, тыловых служб.

Второй метод расчета применяется, если в распоряжении исследователя имеются какие-то конкретные цифры. Например, в журнале группы армий «А» указана численность 17-й немецкой армии. В этом случае мы вводим постоянный коэффициент при подсчете численности. Он получается при делении численности 17-й армии на количество входящих в нее дивизий. По такой методике, при подсчете численности личного состава всей группировки немецких войск на туапсинском направлении погрешность невелика. При расчете этих данных для корпусов и дивизий она возрастает. Поэтому мы будем использовать в своих расчетах оба метода. Естественно, полученные при этом цифры нельзя считать окончательными. Более точные данные могут быть получены лишь на основе привлечения немецких архивных материалов, которые пока не обнародованы. Но, несмотря на приблизительный характер, полученные по немецким войскам цифры дают возможность проанализировать проблему соотношения сил в Туапсинской оборонительной операции.

В боевых действиях под Туапсе со стороны противника в различные периоды действовало 9 дивизий: 1 и 4-я горные, 46, 125 и 198-я пехотные, 97 и 101-я егерские, моторизованная дивизия СС «Викинг» и словацкая моторизованная дивизия. Так, в 125-ю пехотную дивизию входило 3 пехотных полка (в каждом по штату 3159 человек), артиллерийский полк (2719 человек), истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион (499 человек), разведывательный батальон (717 человек), саперный батальон (697 человек), батальон связи (459 человек), тыловые службы (2153 человек).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Галицко-Волынское княжество
Юго-западная Русь - Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестром и Прутом. Здесь имелись тучные черноземы в широких речных долинах, а также обширные лесные массивы, благодатные для промысловой деятельности, и значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. ...

Экономика
Монета из Пантикапея. III в. до н. э.Ведущая роль на Боспоре принадлежала товарному производству злаков — пшеницы, ячменя, проса. Основу Боспорской торговли составлял экспорт зернового хлеба, достигавший колоссальных по тому времени размеров: Демосфен рассказывает, что Афины получали с Боспора половину всего необходимого им привозного х ...

Древняя Русь и Византия. Особенности русско-византийских контактов в эпоху Ярослава Мудрого
На протяжении X в. Византия имела возможность не раз убедиться в опасности нарушения мира с Русью, когда многочисленное войско "тавроскифов" неожиданно оказывалось у границ империи или под стенами столицы. Обращение императора Василия II в критический момент восстания Варды Фоки за военной помощью к киевскому князю Владимиру С ...