О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 5

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

Наиболее сильной была группировка, ведущая наступление от Майкопа и Белореченской через Хадыженскую на Туапсе. Насчитывающая до 50 тыс. человек, она наступала двумя боевыми группами: правая (МД СС «Викинг» и 101 ед.) от Белореченской на Туапсе, левая (97 ед.) – непосредственно от Майкопа через Тульскую и Хамышки на Адлер.

Главной ударной силой наступающей группировки являлась моторизованная дивизия СС «Викинг». В ее состав входил танковый батальон 937 исправных танков Т-2 и Т-3). Кроме того, здесь действовал 210-й дивизион штурмовых орудий (23 машины).

В отличие от советских танков, которые использовались, в основном, для охраны штабов, немецкие в августе применялись на туапсинском направлении довольно активно. Моторизованные части дивизии «Викинг» прорвав 12 августа фронт обороны наших войск под Белореченской, уже через два дня вышли к Хадыженской. Однако дальше местность приобретает труднопроходимый для техники характер, моторизованные части могут действовать лишь вдоль дорог, что сильно затрудняет их маневр. К тому же к 19 августа. Моторизованная дивизия совершенно исчерпала запасы своего горючего и вынуждена была перейти к обороне.

Другая группировка вражеских войск, численностью до 30 тысяч человек, потеснив части 56-й армии, в течение 13-14 августа переправилась на левый берег реки Кубань и развернула наступление на юг: 20 августа 198-я пехотная дивизия захватила Горячий Ключ. Однако дальнейшие попытки силами 125-й пехотной дивизии, двигаясь от Калужской выйти к побережью в районе Джубги были сорваны стойким сопротивлением советских войск.

Таким образом, к 21 августа 1942 года можно было констатировать, что попытки немецко-фашистских войск с ходу прорваться к черноморскому побережью в районе Туапсе была сорвана.

Анализ таблицы 3 показывает, что немецкое командование не имело необходимых для этого сил и средств.

Советские войска имели превосходство в живой силе, артиллерии и самолетах. Преимущество немцев в бронетанковой технике не могло быть реализовано в условиях горной местности.

В целом общее соотношение сил позволяло советскому командованию не допустить прорыва противника и задержать его на рубеже рек – Кубань и Белая. Но в действительности произошло обратное. В значительной мере это объяснялось предшествующей дезорганизацией советских войск. Потерпев поражение в междуречье Дона и Кубани, они беспорядочно отступали на юг, неся большие потери. Командование Северо-Кавказского фронта не удалось создать оборонительную группировку. Это поставило войска, действующие на туапсинском направлении в тяжелое положение. Лишь ценой больших потерь в людях и технике удалось остановить наступление немецко-фашистских войск на рубеже Самурская, Хадыженская, Ключевая и не допустить прорыва через горные проходы на побережье Черного моря.

Однако немецкое командование не отказалось от планов прорыва к морю в районе Туапсе. После передачи 18 августа 49-го горного и 57-го танкового корпусов из состава 1-й танковой армии в 17-ю полевую, общее руководство немецкими войсками было возложено на ее командование.

21 августа в немецком генеральном штабе сухопутных войск, проанализировав причины неудач, пришли к выводу, что наступление велось слишком широким фронтом и поэтому необходимо, в дальнейшем, концентрировать основные силы вдоль дорог, а их управление сосредоточить в одних руках. Командованию 17-й армии было приказано в короткий срок провести необходимую перегруппировку войск и организовать новое наступление на Туапсе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Начало и ход революционных выступлений
4 января 1978 г. руководство партии «Растахиз» созвало в Тегеране чрезвычайный съезд, осудивший антиправительственные выступления студентов и выразивший полную поддержку действиям правительства. Съезд принял специальное решение, которое призывало лишить права получения высшего образования студентов, участвовавших в антиправительственных ...

Начало турецкого книгопечатания
В царствование Ахмеда Ибрагимом Басмаджи была основана первая турецкая типография. Советскими историками показано, что главную роль в основании первой типографии сыграл Ибрагим Мюте-феррика. Однако велика заслуга и сотрудника Мю-теферрики - Мехмеда Сайд-эфенди - сына Йирмисе-киза Мехмед-эфенди, который сопровождал отца в поездке во Фран ...

О княжении Олеговом. Первые объединения земель русских
Три года, по счету летописца, пробыл Олег в Новгороде до выступления в поход на юг; потом он двинулся по водному восточному пути, собравши войско из варягов и из всех подвластных ему племен - чуди, славян (ильменских), мери, веси, кривичей. Это обстоятельство есть самое важное в нашей начальной истории. Мы видели, что варягам давно был ...