О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции
Страница 5

История » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции » О соотношении сил в Туапсинской оборонительной операции

Наиболее сильной была группировка, ведущая наступление от Майкопа и Белореченской через Хадыженскую на Туапсе. Насчитывающая до 50 тыс. человек, она наступала двумя боевыми группами: правая (МД СС «Викинг» и 101 ед.) от Белореченской на Туапсе, левая (97 ед.) – непосредственно от Майкопа через Тульскую и Хамышки на Адлер.

Главной ударной силой наступающей группировки являлась моторизованная дивизия СС «Викинг». В ее состав входил танковый батальон 937 исправных танков Т-2 и Т-3). Кроме того, здесь действовал 210-й дивизион штурмовых орудий (23 машины).

В отличие от советских танков, которые использовались, в основном, для охраны штабов, немецкие в августе применялись на туапсинском направлении довольно активно. Моторизованные части дивизии «Викинг» прорвав 12 августа фронт обороны наших войск под Белореченской, уже через два дня вышли к Хадыженской. Однако дальше местность приобретает труднопроходимый для техники характер, моторизованные части могут действовать лишь вдоль дорог, что сильно затрудняет их маневр. К тому же к 19 августа. Моторизованная дивизия совершенно исчерпала запасы своего горючего и вынуждена была перейти к обороне.

Другая группировка вражеских войск, численностью до 30 тысяч человек, потеснив части 56-й армии, в течение 13-14 августа переправилась на левый берег реки Кубань и развернула наступление на юг: 20 августа 198-я пехотная дивизия захватила Горячий Ключ. Однако дальнейшие попытки силами 125-й пехотной дивизии, двигаясь от Калужской выйти к побережью в районе Джубги были сорваны стойким сопротивлением советских войск.

Таким образом, к 21 августа 1942 года можно было констатировать, что попытки немецко-фашистских войск с ходу прорваться к черноморскому побережью в районе Туапсе была сорвана.

Анализ таблицы 3 показывает, что немецкое командование не имело необходимых для этого сил и средств.

Советские войска имели превосходство в живой силе, артиллерии и самолетах. Преимущество немцев в бронетанковой технике не могло быть реализовано в условиях горной местности.

В целом общее соотношение сил позволяло советскому командованию не допустить прорыва противника и задержать его на рубеже рек – Кубань и Белая. Но в действительности произошло обратное. В значительной мере это объяснялось предшествующей дезорганизацией советских войск. Потерпев поражение в междуречье Дона и Кубани, они беспорядочно отступали на юг, неся большие потери. Командование Северо-Кавказского фронта не удалось создать оборонительную группировку. Это поставило войска, действующие на туапсинском направлении в тяжелое положение. Лишь ценой больших потерь в людях и технике удалось остановить наступление немецко-фашистских войск на рубеже Самурская, Хадыженская, Ключевая и не допустить прорыва через горные проходы на побережье Черного моря.

Однако немецкое командование не отказалось от планов прорыва к морю в районе Туапсе. После передачи 18 августа 49-го горного и 57-го танкового корпусов из состава 1-й танковой армии в 17-ю полевую, общее руководство немецкими войсками было возложено на ее командование.

21 августа в немецком генеральном штабе сухопутных войск, проанализировав причины неудач, пришли к выводу, что наступление велось слишком широким фронтом и поэтому необходимо, в дальнейшем, концентрировать основные силы вдоль дорог, а их управление сосредоточить в одних руках. Командованию 17-й армии было приказано в короткий срок провести необходимую перегруппировку войск и организовать новое наступление на Туапсе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Попытки Красной армии деблокирования Ленинграда в 1942-1943 гг
В конце 1941 г. в ставке ГКО была спланирована наступательная операция прорыва блокады Ленинграда. Основная задача по прорыву блокады была возложена на силы Волховского фронта. Ставка приняла решение перенести основные усилия в район действий 2-й ударной армии. Однако должного эффекта не получилось. Упущенный момент первого удара трудно ...

Тридцатилетняя война (1529—1559)
До XVI в. Адал является торговой периферией Эфиопии. Благосостояние многих кочевых племен Адала зависело от караванной торговли с Эфиопией, и эти связи образовывали единую экономическую систему. Эфиопия и Адал сосуществовали, нуждаясь друг в друге. Иногда султаны Адала добровольно соглашались быть данниками эфиопских императоров. Однако ...

Причина смутного времени
Причиной начала Смуты явился династический кризис. Иван IV, умерший в 1584 г., не оставил сильного преемника. Первого сына, Ивана, он убил в припадке гнева, второй, Федор, был слабоумным, третий, Дмитрий, еще младенцем. Умирая, царь создал при Федоре Иоанновиче (1584-1598) регентский совет, куда входили Б. Я. Бельский, И. П. Шуйский, И. ...