Настроения русской армии в годы Первой Мировой войны. Факторы, влияющие на настроения русской армии в 1914-1917 годах

История » Первая мировая война - настроения на фронте и в тылу » Настроения русской армии в годы Первой Мировой войны. Факторы, влияющие на настроения русской армии в 1914-1917 годах

Обратимся к настроениям, которые присутствовали в русской армии в период 1914-1917 годах. Их также можно условно разделить на две составляющие – на те настроения, которые мели место быть в начале войны и те трансформации, которым они подверглись в 1915-1917 годах.

В начале войны атмосфера в армии была, в целом, схожа с настроениями в обществе – присутствовало воодушевление, патриотизм, имели место ожидания быстрого окончания войны.

Однако те факты, что Россия не была готова к велению затяжной изнурительной войны, что ее программа военного развития находилась в процессе реализации, далеком до завершения, не было конкретного плана мобилизации всех ресурсов на нужды фронта, и т.д. и т.п. – все это привело к довольно быстрой смене настроений, которые стали заметны, в действующей армии, уже в первые месяцы войны[7].

Позиционная война, проблемы со снабжением всем необходимым – от провизии до боеприпасов находились буквально на виду у каждого русского солдата. Очень скоро это стало понятно даже сторонним наблюдателям.

Так описывает ситуацию в российской армии британский военный корреспондент Р. Масси: «Русская армия была колоссальной по своей численности. До объявления войны она насчитывала 1 миллион 400 тысяч человек. Всеобщая мобилизация привела под ружье 3 миллиона 100 тысяч новобранцев. Однако это было только начало. Вслед за ними новые миллионы людей потекли на фронт. В течение трех лет войны 15 миллионов человек отправились защищать царя и святую Русь. Во всех остальных отношениях, кроме живой силы, Россия была совершенно не подготовлена к войне. Сеть железных дорог была явно недостаточной. Удельный вес промышленного производства в России был небольшим, организация его - примитивной. На одну фабрику в России приходилось 150 в Великобритании. Русские генералы, рассчитывая на быструю победу, не позаботились о достаточных резервах оружия и снаряжения. Русская артиллерия, быстро исчерпав запасы снарядов, замолчала, в то время как вражеские снаряды, бесперебойно поступавшие с германских заводов, решетили русские соединения»[8].

Уже в 1915 году военнослужащие русской армии перестали верить в победу и все больше оказывались подвержены пацифической пропаганде различных сил левой направленности.

Вот некоторые выдержки из солдатских писем того времени:

«Немец укрепил свои позиции и сидит в окопах, как барин говорит русским - не подходи близко; дела наши некрасивы, даже очень плохи, ужас надоело так страдать и мучиться на свете; живем на земле тоже очень плохо, нет на душу полоски земли, а у помещиков - глазом не окинешь, будто только для них одних Бог сотворил землю, наш брат мужик, крестьянин, солдат обижен. В победу твердо не нужно верить, всем известно, что у нас единения нет и думать не нужно внутри России, что у немца нет ничего, а нам, защитникам родины, варят 3 фунта грибов на 250 человек»[9].

Еще один показательный пример:

«Если строго рассудить, то класть свою голову за то, что другие набивают карманы, за то, что на каждом шагу измена, и в такую войну стремиться на фронт, быть патриотом глупо»[10].

Фактически, к началу 1916 года, моральный дух русской армии был очень низок, а обстановка на фронтах, проблемы со снабжением, способствовали только его снижению. События 1917 года – фактическое оставление войсками своих позиций, братание с немцами, повсеместное распространение пацифических лозунгов и идей показали полную несостоятельность работы военных ведомств Российской империи по поддержанию высокого морального духа в действующих частях.

Для иллюстрации приведенных соображений кратко рассмотрим настроения присущие действующей русской армии в 1914-1917 годов на примере Казачьих войск российской империи.

Последствия конфликта
Самым тяжелым последствием войны стала массовая гибель людей, прежде всего, мирных граждан. В Чечне, по официальным данным, потери среди мирного населения составили: около 3 тыс. убитыми и свыше 4,5 тыс. ранеными. К последствиям войны следует отнести и нравственно-психологические раны, которые еще долго будут заживать как в чеченском, т ...

Новое в медицине
В конце XVII - начале XVIII в. в Османской империи появились приверженцы великого врача Ренессанса - Парацельса. В отличие от традиционной школы Галена и Ибн Сины с ее учением о "соках" человеческого тела сторонники Парацельса рассматривали жизнь как единый органо-химический процесс, в котором каждое болезненное явление есть о ...

Договор 911 года
В 911 году, Олег вздумал в Царьград отправить послов своих, дабы заключили они договор письменный. "Мы от роду Русского, Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид, посланные Олегом, Великим Князем Русским и всеми сущими под рукою его Светлыми Боярами к вам, Льву, Александ ...