Роль Ж.П. Марата в великой французской буржуазной революции
Страница 4

История » Социально-политические взгляды Ж.П. Марата » Роль Ж.П. Марата в великой французской буржуазной революции

Но те классы и классовые группы, которые составляли главные движущие силы революции и большинство нации, не добились еще в революции осуществления своих социальных и политических требований, и естественно стремились двигать революцию дальше. Это был могущественный блок крестьянства, плебейства, революционно - демократической буржуазии, возглавляемый якобинцами, или Горой.

Жиронда стремилась задержать, остановить революцию - Гора стремилась ее продолжить, углубить и развить. Столкновение между Горой и Жирондой было неизбежно. Крайне тяжелое внутреннее положение страны и грозная опасность, нависшая над Францией и революцией со стороны иностранных интервентов, вторгшихся в глубь страны и угрожавших Парижу, обострила эту борьбу между Горой и Жирондой и в короткий срок довела ее до логической развязки.

Марат был одним из первых якобинцев, кто в ближайшие дни после народной победы 10 августа во весь голос предостерег народ, что борьба не закончена. И еще раз, доказывая свое глубокое понимание логики классовой борьбы в период революции, Марат предостерегал народ против всякой самоуспокоенности, напоминая, что сопротивление реакционных сил не подавлено. Марат настаивал, на том, чтобы король и его семья были взяты в заложники, чтобы народ потребовал созыва Конвента и изменения Конституции, суда над королем и т.п. Декрет от 21-22 сентября 1792г. гласил: "Национальный конвент единогласно постановляет, что королевская власть во Франции упраздняется"[6].

В декабре 1792 г. Людовик XVI был предан суду Конвента. Идея суда над королем никому не казалась простой и ясной, хотя с самого начала она была поставлена с ошеломляющей простой и ясностью. Марат, больше и громче всех взывавший к расправе над тиранами и их приспешниками, не мог принять предложение покарать короля без суда. Он считал, что надо провести процесс над королем с соблюдением всех формальностей. Он писал, что "такой образ действий был необходим для просвещения народа потому, что нужно убедить различными путями, соответствующими степени развития умов, всех жителей Республики[7]".

Конвент решает судить короля с соблюдением революционной и демократической процедуры.14 января он решил прекратить прения и начать голосование по трем вопросам: виновность, обращение к народу и мера наказания.

Марат добивается чтобы решение Конвента о короле было поставлено на поименное голосование. По последнему вопросу о мере наказания королю, из 721 голосовавшего депутата 387 депутатов подали голос за безоговорочную смертную казнь. "Конвент отныне объявил Людовика предателем французской нации, преступником против человечества"[8].

Призывая весь народ подняться на борьбу против армий интервентов, Марат уже с августа 1792 г. предостерегал народ против людей, стоящих во главе Законодательного собрания, прикрывающихся маской гражданственности, но преследующих тайные и коварные цели, - против жирондистов.

В положении и роли Марата в революции к этому времени многое изменилось. После свержения монархии он вышел из подполья и начал легально издавать свою газету. В ближайшие дни после 10 августа вместе с другими якобинцами Марат был избран в руководящие органы Парижской коммуны; в сентябре он избран членом Конвента. Его популярность в народе и в армии к этому времени стала громадной; он пользовался всевозрастающим авторитетом у якобинцев; его слово имело большой политический вес, и в сознании передовой части французского населения Марат наряду с Робеспьером и Дантоном, был вождем развивавшейся революции.

Всей силой своего огромного авторитета Марат обрушивается теперь на жирондистов: он видит в них главную опасность для революции. В этой борьбе Марат опирался на моральный авторитет, а жирондисты - на авторитет государственной власти. В апреле они вырвали у Конвента декрет о предании Марата суду, возведя на него самые чудовищные обвинения.24 апреля Марат предстал перед Революционным трибуналом. Процесс над Маратом закончился его триумфом, революционный трибунал его оправдал.

После процесса авторитет Марата поднялся еще выше. Теперь все его выступления были пронизаны одной мыслью - "только одни революционные меры действительны"[9]. Народ должен снова, как и раньше подняться на спасительное восстание, и изгнать изменивших революции жирондистов из Конвента.

Обогащенный опытом революции, Марат в период подготовки восстания, которое должно было свергнуть власть Жиронды, значительно расширил и углубил свое понимание революционной диктатуры. В нем окончательно укрепляется "мужество беззакония", признание революции высшим и самым авторитетным фактором общественной жизни. Уже в речи по поводу суда над королем, т.е. в начале 1793 г. Марат дает замечательное определение Конвента как потенциального органа революционной диктатуры. Рассматривая Конвент как революционный орган, наделенный неограниченной властью, в том числе властью революционного насилия, считая, что интересы революции ("общественного блага") доминируют над всеми законами, Марат, в сущности, предвидел ту революционно-демократическую диктатуру, которая через несколько месяцев сложилась в практике якобинского этапа революции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Анализ причин краха столыпинских реформ
Несмотря на благоприятные экономические, идеологические и политические обстоятельства, Столыпин совершил все же ряд ошибок, поставивших его реформы под угрозу провала. Первой ошибкой Столыпина было отсутствие продуманной политики в отношении рабочих. Как показал опыт Пруссии, для удачного проведения консервативной политики необходимо б ...

Создание союза СССР
30 декабря 1922 г. в Москве в помещении Большого театра открылся I Всесоюзный съезд советов. Он принял решение о создании Союза ССР, утвердил Декларацию о создании СССР и Союзный Договор. Согласно этим документам четыре советские республики – РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР – образовали единое союзное государство. Договор определял структуру ...

Военно-правовое регулирование жизнедеятельности войск в первой четверти XVIII в.
Эффективным орудием и инструментом в деле проведения реформ для Петра I стали источники права. Среди них: манифесты, именные указы, учреждения, регламенты, уставы, объявленные указы (устные акты), резолюции и другие документы. Указы (издавались монархом или от его имени Сенатом) имели целью решение конкретного дела, введение или отмену ...