Состав контингента
Страница 1

Рассмотрим теперь состав контингента узников ГУЛАГа, выделив предварительно из их среды интересующую нас в первую очередь категорию. Очевидно, что массовые репрессии или террор 1937 – 1938 гг., названные в народе «ежовщиной», по имени тогдашнего наркома внутренних дел Н.И. Ежова, и ставшие важной вехой в истории ГУЛАГа, носили, прежде всего, политический характер. Доля обвиненных по 58 статье УК, составила в этот период более половины репрессированных, а их удельный вес среди заключенных, даже по официальной статистике, скакнул с 12 до 34 %.

Их называли по сложившейся в тот промежуток времени терминологии “политическими”. Некоторые авторы усматривают в увеличении их доли в составе ГУЛАГа кризис в системе лагерного принудительного труда. Это связывается с тем, что, помимо огромного количества расстрелянных в эти годы (682 тыс. человек), в лагеря хлынул невиданный ранее поток заключенных (в течение двух лет более 800 тыс. человек), с которым руководство НКВД якобы не справлялось.

Понадобилась срочная организация новых лагерей, а с разбуханием старых – их разукрупнение. На конец 1938 г. в стране было уже 50 лагерных комплексов. Помимо огромных жертв и страданий, события того времени для страны имели страшные последствия и служат главным аргументом для дискредитации советского прошлого. Многие из них прямо не касались трудовых отношений, но вносили в общество атмосферу страха и неуверенности, скованности, боязни говорить о недостатках, проявлять инициативу. Чтобы не попасть под донос и критику и не оказаться в числе репрессированных, нужно было соглашаться со всем, что скажут наверху, держать при себе, что думаешь.

Общая численность «контингентов» в системе НКВД, по данным на начало 1939 г. (по переписи населения) составляла 3,1 млн. человек: осужденные и подследственные в тюрьмах, лагерях, колониях, трудпоселенцы. Примерно те же цифры дает текущая статистика НКВД. Согласно ей, на 1 января 1939 г. в тюрьмах содержалось 350 тыс. заключенных, в ИТЛ – 1,3 млн. человек, в ИТК – 365 тыс., на учете отдела трудовых поселений ГУЛАГа состояло 990 тыс. человек.

По отношению ко всей численности населения СССР – 167 млн., удельный вес, как видим, уже довольно значительный. Однако если учесть численность рабочих занятых на стройках, в промышленности, на транспорте и в других сферах (25 млн.), куда большей частью относились заключенные и ссыльные, картина будет выглядеть таким образом, что каждый десятый работник страны на производстве был занят в ГУЛАГе. За промышленными наркоматами, транспортными и строительными управлениями, лесозаготовками было закреплено большинство заключенных.

Значительное число занималось добычей золота, цветных металлов. Система ИТК распределялась следующим образом: 170 из них определялись как промышленные, 172 были закреплены за другими наркоматами и лишь 83 считались сельскохозяйственными. ИТК, таким образом, решали более мелкие производственные задачи. Наибольшее количество лагерных заключенных было сосредоточено на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, в том числе в Бамлаге – 260 тыс., Севвостлаге (Колыма) – 138 тыс., Карелии, Архангельской области, Коми АССР. Далее шел пояс рассредоточения трудпоселений: Урал, Западная Сибирь и Казахстан.

Использование принудительного труда в 1930-е гг. позволяло решать многие задачи индустриализации. Трудом заключенных прокладывались каналы, железные дороги, возводились промышленные объекты. Сосланные крестьяне раскорчевывали и осваивали новые земли, много их было занято в угольной, лесной промышленности. Особую часть истории принудительного труда составляет использование интеллектуального труда в проектных конструкторских организациях – особых технических бюро (ОТБ). Их создание началось еще н период преследования старых специалистов, но наибольшее распространение приходится на более поздний период.

Некоторые авторы связывают их историю со стремлением руководства НКВД взять под свой контроль проведение технической политики, прежде всего в военной области. В разное время в системе ОТБ оказались люди, чьи имена составляют золотой фонд отечественной науки. Однако, по мнению М.Ю. Морукова, они привлекались к решению тех проблем, которые обычным способом решить было затруднительно. Благодаря деятельности ОТБ была ускорена модернизация Красной Армии. По расчетам этого автора, например, самолеты, спроектированные или оснащенные двигателями, разработанными в ОТБ, составили две трети советской бомбардировочной авиации в годы Великой Отечественной войны.

О том, какой ценой это достигалось, тем более об эффективности системы принудительного труда, мало кто задумывался. О том, каким был этот труд, свидетельствуют многочисленные воспоминания заключенных, и им в этом отношении стоит доверять. Система охватывала, как заметно по многим свидетельствам, все больше и больше объектов. От отдаленных она приближалась к внутренним районам страны. Чем больше было мест заключения, тем больше они требовали ресурсов, техники, специалистов, расходов на их обустройство и содержание административного и технического персонала, охраны.

Страницы: 1 2 3 4

Политическая ситуация в индии в начале VIII в.
В Северной Индии к началу VIII в. существовало много независимых княжеств и более мелких владений. В первой половине VIII в. среди других феодальных владений выделяется княжество с центром в бывшей столице Харши - Канаудже, который, по-видимому, сохранил значение крупного экономического центра и благодаря своему положению в сердце Гангс ...

1 декабря -День победы
Крымская война (1853-1856 гг.) между Россией и коалицией стран, в которую входили Великобритания, Франция и Турция, была порождена столкновением интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и на Балканах. Это было время формирования новых империй - Британской, Французской и Российской. Великобритания и Франция решили расширить свои кол ...

Субъективные предпосылки имперского кризиса. Роль личности Николая II в кризисе Российской империи
Российская Империя к 1917 г. находилась в состоянии глубокого кризиса. Царский режим (царизм) обнаружил неспособность разрешить целый ряд острых социальных и политических противоречий, дестабилизировавших государство еще с кон. XIX в. Объективные проблемы усугублялись субъективными: правивший с 1894 г. император Николай II был человеко ...