Конституция Царства Польского 1815г.
Страница 1

История » Конституция 1815 года в Царстве Польском » Конституция Царства Польского 1815г.

В последние дни заседаний Венского конгресса 22 мая 1815г. были подписаны «Основы конституции Царства Польского». Этот документ подчеркивал определяющую роль конституции, как акта, связующего Польшу с Россией.

Почти одновременно был опубликован указ о преобразовании Временного верховного совета во Временное Польское правительство, вице-президентом которого был назначен А. Чарторыйский. Реорганизацией войска должен был заниматься Военный комитет под председательством великого князя Константина. Существование независимого от правительства формально равноправного с ним Военного комитета стало источником разногласий между польскими властями и Константином.

Конституция Царства Польского была подписана 27 ноября 1815г. в Варшаве, где она была опубликована на французском языке. В российской периодической печати она в то время по политическим мотивам не издавалась. В ее основу был положен проект, предложенный А. Чарторыйским, Н. Новосильцевым, Шанявским и Соболевским.

При утверждении конституции Александр I внес в ее текст несколько поправок, в частности, император не согласился на предоставление законодательной инициативы сейму, оставил за собой право изменять предлагаемый сеймом бюджет и на неопределенное время откладывать его созыв.

Конституция провозгласила, что Королевство Польское навсегда присоединялось к Российской империи и связывалось с ней личной унией, общностью царствующей династии. Русский император вступил на польский трон в соответствии с порядком наследования короны, существовавшим в Российской империи. Единой для Империи и Королевства была и внешняя политика. После коронации в Москве Николай I короновался польским королем в Варшаве, чем разрешался вопрос о порядке возведения на польский престол. Император-король являлся конституционным монархом в Польском Королевстве, связывал его изданный им самим конституционный закон. За акты короля отвечали министры. Королевская власть охватывала:

1. исключительную инициативу конституционного законодательства, то есть в том, что относится к дополнению конституции посредством органических законов;

2. право утверждения или отклонения законов, принимаемых сеймом;

3. всю полноту правительственно-административных функций (исполнительную власть).

Заместителем короля являлся наместник, исполняющий свои функции в отсутствие монарха в Королевстве. Опасаясь роста авторитета А. Чарторыйского, Александр I сделал наместником – вице-королем генерала Юзефа Зайончека. Он оказался послушным орудием в руках императора и назначенного им на должность императорского комиссара при Административном совете Королевства русского сенатора Н. Новосильцева. После смерти Зайончека в 1826г. должность наместника оставалась вакантной до 1832г., а функции его Николай I передал Административному совету. Постановления наместника должны были объявляться в Административном совете и контрассигноваться одним из министров. Наместник должен был действовать в рамках установленных королем полномочий.

Большую внеконституционную роль, значительно выходящую за пределы официальных полномочий главнокомандующего польским войском, играл великий князь Константин, осуществлявший по сути дела всеобъемлющий надзор над публичной жизнью Королевства.

На практике власть монарха, представленная наместником, великим князем Константином и Новосильцевым, отодвинула на задний план все другие органы государственной власти. Сейм не допускался к исполнению некоторых его функций, нарушались прокламированные конституцией гражданские права и свободы. Конституция вводила право ограничения личной свободы граждан, если этого потребуют «обстоятельства момента, то есть возможность административных репрессий»[3].

Страницы: 1 2 3 4 5

Действия для подписания Столбовского мира со стороны Швеции
Тысяча шестьсот четырнадцатый год подходил к концу, в это время в Швеции правит преемник Карла IX Густав – Адольф, известный своими полководческими способностями. Несмотря на успешный ход боевых действий направленных против России, Густав – Адольф хотел заключить с ней мир: ” Король действительно желал этого мира, не видя никакой выгоды ...

Заграничные походы русской армии. Венский конгресс
В декабре 1812 г. русская армия, вытеснив французов из России, вышла к государственной границе. М.И. Кутузов считал, что война на этом могла бы закончиться, что незачем более губить русских солдат. Он полагал, что падение Наполеона лишь усилит Англию и другие европейские державы вопреки России. Однако Александр стремился теперь стать сп ...

Гамбия
Еще в конце XVI в. Английские моряки и купцы проникли в устье рек Сенегал и Гамбия. В 1588 г. Королева Великобритании Елизавета I выдала английским негоциантам патент на исключительное право торговли с Сенегалом и Гамбией. В годы Английской революции Оливер Кромвель дал разрешение на создание Гвинейской компании для деятельности в Гамби ...