9 августа - День у мыса Гангут (1714 год)
Страница 1

История » Дни воинской славы России - морские сражения » 9 августа - День у мыса Гангут (1714 год)

Гангутское морское сражение произошло в ходе Северной войны (1700-1721 гг.) между русским и шведским флотами 26-27 июля 1714 г. севернее полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море.

Северная война велась за возвращение исконно русских земель, расположенных по берегам Невы и Финского залива. Ее планом на кампанию 1714 г. предусматривалось полное овладение Финляндией, занятие Аландских островов и перенесение боевых действий на территорию Швеции. В реализации его - наряду с гребными кораблями и армией -важная роль отводилась парусному флоту, который стал уже более мощным и мог на равных противостоять шведскому флоту.

Морские силы русских на Балтийском море состояли из галерного и парусного флотов. Корабли-парусники могли идти только под парусами, при наличии ветра.

Галеры - небольшие суда с мелкой осадкой, до 4 футов, двигались при помощи весел, хотя могли ходить также и с помощью парусов. Они подразделялись на большие галеры и скампавеи (полугалеры). Большие галеры имели по 52 весла и вмещали до 300 человек каждая; на скампавее имелось 36 весел, и вмещала она до 150 человек. Каждая галера была вооружена 24-фунтовой пушкой на носу и несколькими мелкими пушками по бортам. Дистанция их стрельбы достигала 300-500 метров, основным тактическим приемом боя являлся абордаж.

В конце июня 1714 г. русский гребной флот в составе 99 галер и скампавеи с 15 тысячами человек десанта под командованием Ф.М. Апраксина сосредоточился у восточного побережья полуострова Гангут с целью прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить десант для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). В дальнейшем предусматривались совместные действия с войсками генерала М.М. Голицына, находящимися в Финляндии. Одновременно из Петербурга вышел парусный флот в составе 17 кораблей, фрегатов и шняв, который должен был прикрывать галерный с моря до входа его в район шхер, а затем идти в Ревель, где стояло 7 русских кораблей, чтобы оказывать поддержку галерному флоту и не допускать шведский флот в глубь Финского залива. Общее руководство над парусным флотом взял на себя Петр I -контр-адмирал русского флота.

Галерный флот в конце июня прибыл в Тверминскую бухту и вынужден был здесь задержаться, так как у самой оконечности Гангутского полуострова стоял сильный шведский флот, который, воспользовавшись тем, что западная часть Финского залива раньше освобождается ото льда, нежели восточная, еще в апреле прибыл к Гангуту. Разведкой было установлено, что он состоит из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов и 7 мелких судов при 832 орудиях и находится под командованием вице-адмирала Г. Ватранга. Получив донесение о создавшейся обстановке, Петр I отправился к галерному флоту. 20 июля он уже находился на полуострове Гангут. 21-22 июля Петр лично провел рекогносцировку окрестностей. Он приказал к группе островов, ближайших к мысу Гангут, послать 15 скампавеи, которые должны были наблюдать за противником.

По приказу Петра I в наиболее узкой части полуострова (около 2,5 км) была устроена «переволока» на другую сторону полуострова нескольких скампавеи в тыл противнику. Появлением их в тылу мыслилось внести замешательство в ряды неприятеля и растянуть его силы, обеспечив тем самым проход для галер.

Страницы: 1 2 3

Политическая ситуация после победы
Война закончилась. Враг был разбит. Победа была за нами. Исчезла угроза национального порабощения, реально нависшая над страной. Стало очевидным, что на самом деле не существует угрозы какой бы то ни было «империалистической интервенции», о которой многие годы твердила советская пропаганда, заставлявшая людей чувствовать себя жителями « ...

Емельян Пугачев
Пугачев взглянул на меня быстро. «Так ты не веришь,- сказал он,- чтоб я был государь Петр Федорович. Ну, добро. А разве нет удачи удалому? Разве в старину Гришка Отрепьев не царствовал?» А. С. Пушкин. «Капитанская дочка». Другой знаменитый российский самозванец – Емельян Пугачев – был, в известной степени, антиподом Григорию Отреп ...

Борьба гурджара-пратихаров и палов
В середине VIII в. на территории Бенгалии и Бихара возникло государство Палов, явившееся наследником государства Гауда. Династия Палов объединила враждовавшие между собой княжества и начала завоевания в более западных областях долины Ганга, где вошла в столкновение с раджпутами. В затяжную борьбу соперничавших государств вмешивалось ещ ...