9 августа - День у мыса Гангут (1714 год)
Страница 2

История » Дни воинской славы России - морские сражения » 9 августа - День у мыса Гангут (1714 год)

Расчеты царя полностью оправдались. Вице-адмирал Г. Ватранг, узнав о работах на «переволоке», разделил свою эскадру и 25 июля послал отряд из одного фрегата и девяти шхерных судов под начальством контр-адмирала Н. Эреншельда к западному берегу полуострова с тем, чтобы помешать перетаскиванию русских галер, и отряд из восьми линейных и двух бомбардирских кораблей под командованием вице-адмирала Лиллье к Твермине для нападения на главные силы русского флота.

Петр I, не теряя времени, воспользовался этой серьезной ошибкой шведов. Зная, что в летнее время в акватории Гангута по утрам часто стоит штиль, он приказал Ф.М. Апраксину производить прорыв флота по частям в утренние часы, когда шведские парусные корабли по причине безветрия не могут свободно передвигаться.

Ранним утром 26 июля наступил штиль, Петр I направил 35 скампавей в обход шведского флота. Двумя отрядами галеры обошли на веслах шведские корабли в недосягаемости артиллерийского огня со стороны моря. Прорвавшиеся галеры заблокировали отряд контр-адмирала Н. Эреншельда, стоявший у места выбранной русскими «переволоки». Вице-адмирал Г. Ватранг после прорыва наших галер вернул отряд Лиллье и расположил суда дальше от берега с тем, чтобы не пропустить остальные русские галеры.

Утром 27 июля при продолжавшемся штиле главные силы русского галерного флота во главе с генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным прорвались через оставленный шведами свободный проход под берегом.

В этот же день произошло сражение при Гангуте между русскими галерами и отрядом Эреншельда у Рилакс-фиорда. Эреншельд построил свои суда - 18- пушечный корабль «Элефант» и шесть галер - в строй полумесяца, поставив за его средней линией три 4-6 - пушечных шхербота (всего 116 пушек). Русский авангард состоял из 23 галер, разделенных на три отряда, - в центре 11 галер и на флангах по 6 галер, стоявших в два ряда. Русские экипажи насчитывали 3250 человек, не считая офицеров. Командовал авангардом Петр I. На некотором удалении от авангарда стояли главные силы под командованием Апраксина. Русский флот, стесненный в узком пространстве, способен был противопоставить 80-90 шведским орудиям не более 22-24 пушек. Несмотря на это, Петр Т и Апраксин решили дать шведам генеральное сражение. В начале третьего часа на адмиральской галере русских был поднят синий флаг и раздался пушечный выстрел - сигнал к началу атаки на шведов. Русский авангард стремительно пошел на сближение с противником. Однако первая, а затем и вторая фронтальные атаки галер были отбиты шведами. Тогда русские предприняли фланговую атаку. Перед ее началом старшие отрядов и начальники галер, стремясь воодушевить

своим личным примером моряков, перешли на шлюпки и с обнаженными шпагами повели галеры на сближение с противником. Завязался ожесточенный абордажный бой, в котором русские моряки одержали победу.

В результате сражения шведы потеряли 10 судов, вооруженных 116 пушками, и 711 человек убитыми и ранеными; все оставшиеся в живых были взяты в плен. Русские потеряли 456 человек. После сражения русский флот, чтобы не оказаться запертым шведами в бухте, вышел из нее и стал на шхерном фарватере, ведущем в Або. Но морально подавленный вице-адмирал Ватранг на другой же день оставил Гангут и ушел к Аландским островам. 30 и 31 июля во флоте, а 9 сентября в Петербурге состоялось торжественное празднование. Все участники сражения были награждены медалями в честь битвы при Гангуте. Петр I за успешное руководство баталией был произведен в вице-адмиралы.

Страницы: 1 2 3

Заключение об исторической роли казачества
От участия в народных волнениях к роли опоры государства, от вольных набегов к регулярной службе - казачество прошло сложный путь, выполняя различные социальные функции на каждом этапе своей истории. Процессы внутренней эволюции казачества, его трансформации в военно-служилое сословие все чаще попадают в поле зрения исследователей. Разр ...

Вассально-иерархическая система у раджпутов
Вассальные княжества внутри империи Гурджара-Пратихаров создавались наиболее активными и выдвинувшимися в ходе завоеваний и длительных войн кланами. Вожди некоторых кланов начали формирование своих владений-княжеств еще в период возникновения самой империи. Например, известно, что князь из рода Томаров в 736 г. основал г. Дхиллику (Дели ...

Надписи
Важным источником для изучения греко-македонских отношений являются надписи. Они занимают по своему значению промежуточное место между вещественными памятниками и литературными источниками. Но, к сожалению, греко-македонских эпиграфических памятников доэллинистической эпохи дошло до нас очень мало. До V в. такие памятники нам совсем неи ...