Факторы экономического могущества.
Страница 3

Стимулирующее воздействие на американскую экономи­ку оказала война в Корее, начавшаяся в январе 1950 г. За­кон о военном производстве, принятый в сентябре этого же года, расширял вмешательство федерального правительства в экономику и социальные отношения. Он давал президенту право устанавливать очередность решения производствен­ных проблем, распределять ресурсы, строить новые заводы, предоставлять налоговые льготы частному капиталу в целях поощрения военного производства, вводить контроль над ценами, заработной платой. В декабре 1950 г. в стране было введено чрезвычайное положение и уже в течение первого года войны в Корее численность вооруженных сил США увеличилась более чем в 2 раза, производство военных само­летов — в 5 раз, танков, бронетранспортеров и других видов вооружения — в 4,5 раза и т.д. Расходы на производство атомного и разработку термоядерного оружия в 1952 — 1953 гг. составили 5 млрд. дол., что более чем в 3 раза превышало затраты предыдущих лет.

За время войны в Корее в промышленность США было инвестировано до 30 млрд. дол., т.е. больше, чем за всю вторую мировую войну. Ускорилась амортизация новых промышленных предприятий и оборудования. В полную собственность монополий перешло в 2,5 раза больше пред­приятий, чем в первые послевоенные годы, хотя новые за­воды строились в расчете на смешанное военное и граж­данское производство в основном на государственные средства. В связи с войной в Корее объем промышленности в 1953 г. увеличился по сравнению с 1958 г. на 37 %; рас­ширилась занятость, повысились заработки за счет увели­чения основных ставок и сверхурочных работ.

Несмотря на благоприятную экономическую конъюн­ктуру, война в Корее, принесшая США 54 тыс. погибших и 103 тыс. раненых, была непопулярна в стране. Она пре­допределила поражение демократов на выборах 1952 г. Президентом страны стал герой второй мировой войны ге­нерал Д.Эйзенхауэр, с которым широкие массы связыва­ли надежды на прекращение корейской авантюры. В июле 1953 г. война в Корее была прекращена.

Республиканская администрация придерживалась кур­са на умеренное государственное вмешательство в эконо­мику, опираясь на монетаристскую политику. Весной 1953 г. были отменены все меры экономического контроля, вве­денные трумэновской администрацией. Для преодоления экономического спада 1953 — 1954 гг. правительство при­бегло к финансовым рычагам регулирования: был пони­жен обязательный уровень резервов в банках ФРС с целью поощрения выхода денежных средств на рынок; была сок­ращена с 3 до 1,75 % учетная ставка для облегчения досту­па к кредиту; правительство выбросило на рынок часть ва­лютных запасов для активизации бизнеса. В целях стиму­лирования инвестиций были сокращены налоги на корпо­рации и личные доходы. Еще более мобильно эти рычаги применялись в период третьей послевоенной рецессии 1957-1958 гг.

Вместе с тем для правительства Эйзенхауэра было оче­видно, что для поддержания расширенного воспроизвод­ства и сохранения мира в стране необходимы мероприятия в социальной сфере. Была принята программа широкомас­штабного дорожного и жилищного строительства, в соот­ветствии с которой к 1960 г. было проложено 7,5 тыс. миль шоссейных дорог. В 1955 г. был принят закон о строи­тельстве 45 тыс. квартир и домов для малоимущих семей. Однако осуществление социальных программ в эти годы не вышло за рамки крайне необходимого.

Таким образом, в течение первого послевоенного деся­тилетия Соединенные Штаты сохранили и упрочили свои позиции в капиталистической экономике. Усилилась роль государства в регулировании хозяйственной жизни стра­ны, что особенно проявилось в период реконверсии и пос­левоенных циклических спадов производства. Вместе с тем подстегивающим фактором экономического роста ста­новятся рост военных расходов, милитаризация хозяйства, осуществляемая в условиях соперничества великих дер­жав и "холодной войны".

Страницы: 1 2 3 4 5

Пехота.
Одной из первых реформ, проведенных Пе­тром, стала реформа по переобмундирова­нию и перевооружению армии. Под стенами Азова и Нарвы большая часть русских войск еще облачалась в кафтаны стрелецкого типа, но уже с укороченными полами и, в общем-то, вполне удобными. Но после нарвского «конфуза» государь начал решительнее евро­пеизировать с ...

Русско-турецкая война 1686-1700
В 1656 г. пост великого визиря захватил энергичный человек Мехмет Кёпрюлю, который сумел усилить дисциплину армии и нанести несколько поражений врагам. Австрия должна была заключить в 1664 г. не особенно для неё выгодный мир в Васваре; в 1669 г. турки завоевали Крит, а в 1672 г., по миру в Бучаче, получили от Польши Подолию и даже часть ...

Эксплуатация Кореи иностранным капиталом
Не сумев лишить Корею политической независимости, японские капиталисты начали интенсивную экономическую эксплуатацию страны. Японии удалось сосредоточить в своих руках в 1885-1890 гг.80% всего морского внешнеторгового оборота Кореи. Вывоз сельскохозяйственной продукции, главным образом в Японию, возрос с 1886 по 1890 г. в 7 раз. Японски ...