Факторы экономического могущества.
Страница 3

Стимулирующее воздействие на американскую экономи­ку оказала война в Корее, начавшаяся в январе 1950 г. За­кон о военном производстве, принятый в сентябре этого же года, расширял вмешательство федерального правительства в экономику и социальные отношения. Он давал президенту право устанавливать очередность решения производствен­ных проблем, распределять ресурсы, строить новые заводы, предоставлять налоговые льготы частному капиталу в целях поощрения военного производства, вводить контроль над ценами, заработной платой. В декабре 1950 г. в стране было введено чрезвычайное положение и уже в течение первого года войны в Корее численность вооруженных сил США увеличилась более чем в 2 раза, производство военных само­летов — в 5 раз, танков, бронетранспортеров и других видов вооружения — в 4,5 раза и т.д. Расходы на производство атомного и разработку термоядерного оружия в 1952 — 1953 гг. составили 5 млрд. дол., что более чем в 3 раза превышало затраты предыдущих лет.

За время войны в Корее в промышленность США было инвестировано до 30 млрд. дол., т.е. больше, чем за всю вторую мировую войну. Ускорилась амортизация новых промышленных предприятий и оборудования. В полную собственность монополий перешло в 2,5 раза больше пред­приятий, чем в первые послевоенные годы, хотя новые за­воды строились в расчете на смешанное военное и граж­данское производство в основном на государственные средства. В связи с войной в Корее объем промышленности в 1953 г. увеличился по сравнению с 1958 г. на 37 %; рас­ширилась занятость, повысились заработки за счет увели­чения основных ставок и сверхурочных работ.

Несмотря на благоприятную экономическую конъюн­ктуру, война в Корее, принесшая США 54 тыс. погибших и 103 тыс. раненых, была непопулярна в стране. Она пре­допределила поражение демократов на выборах 1952 г. Президентом страны стал герой второй мировой войны ге­нерал Д.Эйзенхауэр, с которым широкие массы связыва­ли надежды на прекращение корейской авантюры. В июле 1953 г. война в Корее была прекращена.

Республиканская администрация придерживалась кур­са на умеренное государственное вмешательство в эконо­мику, опираясь на монетаристскую политику. Весной 1953 г. были отменены все меры экономического контроля, вве­денные трумэновской администрацией. Для преодоления экономического спада 1953 — 1954 гг. правительство при­бегло к финансовым рычагам регулирования: был пони­жен обязательный уровень резервов в банках ФРС с целью поощрения выхода денежных средств на рынок; была сок­ращена с 3 до 1,75 % учетная ставка для облегчения досту­па к кредиту; правительство выбросило на рынок часть ва­лютных запасов для активизации бизнеса. В целях стиму­лирования инвестиций были сокращены налоги на корпо­рации и личные доходы. Еще более мобильно эти рычаги применялись в период третьей послевоенной рецессии 1957-1958 гг.

Вместе с тем для правительства Эйзенхауэра было оче­видно, что для поддержания расширенного воспроизвод­ства и сохранения мира в стране необходимы мероприятия в социальной сфере. Была принята программа широкомас­штабного дорожного и жилищного строительства, в соот­ветствии с которой к 1960 г. было проложено 7,5 тыс. миль шоссейных дорог. В 1955 г. был принят закон о строи­тельстве 45 тыс. квартир и домов для малоимущих семей. Однако осуществление социальных программ в эти годы не вышло за рамки крайне необходимого.

Таким образом, в течение первого послевоенного деся­тилетия Соединенные Штаты сохранили и упрочили свои позиции в капиталистической экономике. Усилилась роль государства в регулировании хозяйственной жизни стра­ны, что особенно проявилось в период реконверсии и пос­левоенных циклических спадов производства. Вместе с тем подстегивающим фактором экономического роста ста­новятся рост военных расходов, милитаризация хозяйства, осуществляемая в условиях соперничества великих дер­жав и "холодной войны".

Страницы: 1 2 3 4 5

Буддизм
Но особенно остро проблема консервативной традиции, ее прочной связи со значительными массивами архаических структур, оказавшихся за бортом исторического прогресса, стояла (и во многом еще стоит) перед реформацией буддизма, одной из древнейших мировых религий. Особое значение для его реформаторского обновления имело то, что в предшеству ...

Тимофей Акундинов
После Лжедмитрия первого какой-то вирус самозванчества охватил искателей приключений, бродяг, изгоев общества. Видимо, необычайный успех Отрепьева неудержимо манил их повторить его головокружительный взлет. Они искатели признания в России, они бежали за рубеж, пытаясь под разными именами привлечь симпатии тамошних вельмож. Многие готовы ...

Среднее царство
С конца 3-го тыс. до 1600 г. до н.э. продолжается эпоха Среднего царства. Во второй половине эпохи Древнего царства на местах стали выдвигаться номовые владетельные роды. К концу этой эпохи значение местной знати усиливается. Ее поддерживают широкие круги населения. В результате страна распадается на полунезависимые области. Общеегипет ...