Факторы экономического могущества.
Страница 1

Соединенные Штаты Амери­ки закончили вторую мировую войну, будучи бесспорным лидером капиталистического мира. Еще до войны они рас­полагали огромнейшей экономической мощью и являлись самым богатым государством. Однако именно вторая ми­ровая война способствовала усилению могущества США, привела к их господству в послевоенном мире.

За годы войны национальный доход США удвоился, бо­лее чем вдвое возросло промышленное производство. В стране был создан хорошо отлаженный производственный механизм, опирающийся на емкий внутренний и междуна­родный рынки. Поставки сырья, продовольствия и военного снаряжения союзникам, финансируемые государством, сти­мулировали обновление основного капитала. Сумма воен­ных подрядов составила 175 млрд. дол., а чистая прибыль американских монополий — 70 млрд. дол. Усилился процесс концентрации производства: количество крупных предприя­тий с числом рабочих свыше 10 тыс. увеличилось в 7 раз. Война ускорила процесс интенсификации сельского хо­зяйства: механизация и химизация производства стимулиро­вались огромным спросом на американское продовольствие, что позволило фермерам резко увеличить свои доходы.

Военные действия, а следовательно, и разрушения не коснулись территории США, и ресурсы страны с населени­ем почти в 150 млн. человек в несколько раз превосходили ресурсы других капиталистических государств. В результа­те после войны США давали 60 % промышленной продук­ции капиталистического мира. На их долю приходилось 50 % мировой добычи угля, 64 % — нефти, 53 % — выплав­ки стали, 17 % — производства зерна, 63 % — кукурузы. Со­единенные Штаты сосредоточили в своих руках 2/3 золото­го запаса и 1/3 экспорта капиталистического мира.

Экономическое превосходство США базировалось на их финансовой мощи. На Бреттонвудской конференции 1944 г., учредившей систему золотого валютного стандар­та, за долларом была закреплена роль мировой конверти­руемой валюты, его золотое содержание определилось в 35 дол. за 1 унцию золота. Доллар стал расчетной и резер­вной денежной единицей, наравне с золотом он являлся га­рантом стоимости банкнот. Одновременно были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международ­ный банк реконструкции и развития (МБРР), которые в значительной степени зависели от США, предоставивших им первоначальный капитал.

С окончанием войны перед страной встала проблема реконверсии, т.е. перевода экономики с военных на мир­ные рельсы. Она предполагала проведение военной демо­билизации и демонтаж системы чрезвычайного военного контроля и регулирования. Реконверсия проходила под контролем государства. В ноябре 1945 г. президент Г.Тру­мэн подписал закон, сокращавший налоги на 6 млрд. дол. Была ускорена продажа государственных военных заводов и запасов продовольствия частному бизнесу. С помощью правительства крупные корпорации в относительно корот­кий срок перевели военные предприятия на производство мирной продукции. Увеличился спрос на новейшее обору­дование, которое постепенно заменяло изношенное или ус­таревшее за годы кризиса и войны. Мелким и средним предпринимателям удалось воспользоваться ситуацией реконверсии и включиться в те сферы, где ранее им было трудно конкурировать с крупным бизнесом. Аналогичной была ситуация в сельском хозяйстве, где в 1945 — 1947 гг. сохранялась благоприятная рыночная конъюнктура.

После второй мировой войны Соединенным Штатам удалось избежать кризиса реконверсии, подобного кризи­су 1920—1921 гг. Эта объяснялось тем, что в результате так называемого отлаженного спроса в стране имелось около 129 млрд. дол. ликвидных накоплений, готовых соз­дать стимул для производства товаров широкого потребле­ния и для капитального строительства.

Страницы: 1 2 3 4 5

Борьба за власть Советов на территории страны
После Октябрьского вооруженного восстания борьба за власть Советов распространилась за пределы столицы. И хотя в течение первых недель после восстания в Петрограде руководимые большевиками Советы взяли власть почти во всех основных промышленных центрах, эта борьба не была ни краткой, ни простой. Новая власть натолкнулась на резко вражд ...

Россия в новое время. Россия в XVII в.
К концу XVII столетия Россия занимала территорию, западная граница которой проходила по линии Псков — Великие Луки — Смоленск — Киев. Днепр был пограничной зоной, и только Левобережная Украина и Киев на Правобережье входили в состав России после освободительной борьбы украинского народа за независимость в 1648— 1654 гг. Южной границей, ...

Эфиопия в конце XVIII — первой половине XIX вв. Эпоха князей
Во второй половине XVIII в. общее положение страны было неутешительным. Феодальные мятежи следовали один за другим. Не раз возникали междоусобные столкновения и в самом Гондэре. Из всей огромной территории, на которую некогда распространялась власть императоров, гондэрская династия могла контролировать в это время лишь северо-западную е ...