Сущность консервативной модели развития.
Страница 2

История » Экономическое могущество США после Второй мировой войны » Сущность консервативной модели развития.

Основные цели внутренней политики Рейгана — сокра­тить сферу деятельности федерального правительства, в особенности в социальной области, уменьшить подоход­ные налоги, увеличить мощь вооруженных сил — остава­лись неизменными и во время второго срока его пребыва­ния в Белом доме.

В соответствии с Законом о подоходном налоге 1986 г. "потолок" личных подоходных налогов сокращался с 50 до 28 %, а налога на прибыли корпораций — с 46 до 34 %. Закон освободил 6 млн граждан с низкими доходами от уп­латы федеральных налогов. Цель закона состояла в том, чтобы установить систему, при которой лица с одинаковы­ми доходами платили бы примерно одинаковые налоги. Вместе с тем новый закон подрывал принцип прогрессив­ного налогообложения, практику, сложившуюся с 1913 г. и предусматривавшую, что лица с высокими доходами будут платить больший процент, чем лица с низкими доходами. Были установлены только две ставки: 15 % — на под­лежащие налогообложению доходы ниже 29 750 дол. в год на семью и 28 % — на доходы, превышающие этот уровень. Налоговая политика 'стимулировала инвестиционную ак­тивность, повысила статус самых богатых американцев и дала возможность "среднему классу" улучшить свое мате­риальное положение.

В 1983 г. в США начался семилетний хозяйственный подъем, который проходил в условиях глубокой структур­ной перестройки экономики, связанной с новым этапом на­учно-технической революции. Реальные инвестиции в тех­нику обработки информации (ЭВМ, оборудование связи, контрольно-измерительные и научные приборы) возраста­ли ежегодно в среднем на 13 %.

В итоге подъема 1983 — 1989 гг. реальный объем ВНП и продукция производства в 1989 г. превысили их предкри­зисные максимальные уровни- 1979 г. почти на 28 %. Объем личного потребления в 1989 г. на 1/3 превысил уровень 1979 г., что было связано с увеличением числен­ности занятых. Американская экономика смогла создать более 17 млн рабочих мест, главным образом в отраслях сферы услуг. Норма безработицы составила 5 %, находясь на самом низком уровне за период после 1973 г. Потреби­тельский спрос свидетельствовал о росте доходов населе­ния и явился стимулом хозяйственного подъема.

Главными факторами экономического подъема 1983—1989 гг. стали следующие:

1) завершение структурной перестройки экономики, что создало условия для ускорения обновления и расшире­ния основного капитала;

2) устойчивый рост реального объема личного потреб­ления;

3) стабилизация курса доллара на сравнительно низ­ком уровне относительно валют других стран, что позво­лило привлечь в американскую экономику огромные фи­нансовые ресурсы других стран.

Вместе с тем в 80-е гг. проявились и негативные тенден­ции в экономическом развитии США. В результате "рейганомики" дефицит государственного бюджета США соста­вил 152 млрд. дол., превышение расходов над доходами достигло 5 % ВНП; почти такую же долю ВНП составили расходы по обслуживанию государственного долга. За пе­риод 80-х гг. доходы самых богатых американцев, составивших 1 % от общей численности населения, почти удвои­лись, в то время как у 70 % американцев возросли в гораз­до меньшей мере. Соединенные Штаты, имевшие в середи­не 60-х гг. самый высокий в мире показатель ВНП на душу населения, к 1987 г. были по этому показателю превзойде­ны 10 странами. Тенденция увеличения доли богатых сло­ев в ущерб бедным вызвала обеспокоенность "среднего класса", на который падало 60 % распределяемого дохода, и привела к чувству утраты "американской мечты".

Средняя заработная плата американцев к началу 90-х гг. находилась на самом низком уровне за последние 30 лет. В 1990 г. средняя часовая плата американских рабо­чих равнялась 14,8 дол. против 17,9 дол. в Дании, 21,5 — в ФРГ и 21,9 - в Швеции.

Страницы: 1 2 3 4 5

Внешняя политика в годы «застоя» (1964 г. – ноябрь 1982 г.)
И после отставки Хрущева советское руководство продолжало проводить имперскую внешнюю политику, стремясь сохранить уже имеющиеся сферы влияния (Центральная и Юго-Восточная Европа) и приобрести новые. По прежнему огромная часть национального богатства страны (ученые называют цифры от 45 до 70%) расходовалась на наращивание военного потен ...

Советский Союз в послевоенные годы. Укрепление авторитарного режима (1945 – 1953 гг.)
Геополитические последствия Второй мировой войны. Послевоенный мир и начало “холодной войны”. Проблема безопасности Советского Союза в послевоенном мире. Восстановление народного хозяйства СССР в 1945-1950 гг.: достиже­ния, трудности, противоречия. Возрождение экономики в крае. Альтернативы социально-экономического и политического раз ...

Археологические памятники Македонии
Археологическое изучение Македонии началось еще с 60-х годов прошлого века, когда французские ученые предприняли раскопки в этой стране и в соседних с нею областях: Фракии, Иллирии, Эпире и Фессалии. Результаты их усилий были позднее обнародованы в сочинении «Mission archéologique de Macedonie; Paris, 1876 (2 т., текст и таблицы) ...