Сущность консервативной модели развития.
Страница 3

История » Экономическое могущество США после Второй мировой войны » Сущность консервативной модели развития.

Ослабли конкурентные позиции США в мировой эко­номике. После 1983 г., потеряв статус чистого кредитора, сохранявшийся с 1917 г., США становятся чистым дол­жником, задолжавшим другим странам больше, чем дол­жны им. В 80-е гг. важнейшей тенденцией американской экономики стало ускоренное вовлечение ее в мирохозяй­ственные связи, переход от относительно "автономного" к более "открытому" типу экономики, которому свойственна более высокая степень зависимости от общих тенденций и противоречий мирового хозяйства.

В конце 80-х гг. после самого длительного подъема эко­номика США вступила в период резкого замедления тем­пов роста. За 1989—1992 гг. среднегодовой прирост реаль­ного объема ВВП составил около 1 % против 3,8 % в сред­нем за 1982-1988 гг.

Депрессивное состояние американской экономики в 1989 —1992 гг. объясняется не только циклическим ослабле­нием всех основных компонентов спроса, но и воздействием специфических нециклических факторов, важнейшими из которых были кризисные процессы в кредитно-финансовой сфере и сокращение государственных военных закупок.

В конце 80-х гг. экономика стала испытывать опреде­ленные перегрузки в связи с обслуживанием огромной за­долженности, накопленной за годы последнего подъема. В 1992 г. совокупная нефинансовая задолженность населе­ния, государства, корпораций превысила И млрд дол., или около двух объемов ВНП. В семейном доходе доля выплат по погашению ипотечной задолженности за 80-е гг. возросла с 9 до 13 %. Все это сказалось на ослаблении пот­ребительского спроса. Фактором торможения экономического роста послужи­ло начавшееся сокращение государственного военного спроса. С 1988 г. военные расходы снижались почти неп­рерывно, за исключением периода (конец 1990 — начало 1991 г.), связанного с конфликтом в Персидском заливе. За 1991 г. объем военного производства уменьшился на 6,6 %, аза 1988-1991 гг. - на 9 %.

Общая продолжительность спада составила 10 меся­цев — с октября 1990 г. по март 1991 г., промышленное про­изводство сократилось на 2 %. Он затронул в основном авто­мобильную промышленность в связи с расширением мощ­ности японских фирм в США. В 1991 г. объем производства в этой отрасли сократился по сравнению с 1988 г. на 14,3 %. Это послужило причиной падения производства в металлур­гической промышленности за тот же период на 9,7 %. Кри­зис в строительстве повлек снижение производства стройма­териалов. За 1990—1991 гг. продукция деревообработки сократилась на 10 %, металлоконструкций — на 6,4, быто­вой техники, ковровых изделий и мебели — на 27 %.

В сравнительно лучшем положении оказались отрасли с сильной экспортной ориентацией: общее, электротехничес­кое машиностроение, приборостроение, спрос на продук­цию которых сохранялся. Экспортная экспансия способ­ствовала стабилизации курса доллара в конце 80 — начале 90-х гг. на относительно низком уровне, существенно повы­силась конкурентоспособность американских производите­лей. Вывоз оборудования, составивший около 40 % объема внешней торговли США, за 1989—1991 гг. возрастал еже­годно на 12 %, обеспечивая общие высокие темпы роста эк­спорта. В то же время импорт в США замедлился, способ­ствуя коррекции внешнеторгового баланса. В 1991 г. дефи­цит торгового баланса уменьшился до 74 млрд дол. против 159,7 млрд в 1987 г. Платежный баланс был сведен с мини­мальным за десятилетие дефицитом в 8,6 млрд дол.

Продолжительность экономического спада объясня­лась тем, что впервые за послевоенные годы в кризис была вовлечена значительная часть отраслей нематериального производства. Началось сокращение занятости в сфере ус­луг, средняя норма безработицы достигла 7,3 % рабочей силы.

Острой экономической проблемой начала 90-х гг. стал дефицит государственного бюджета — 290 млрд дол., рас­тущий государственный долг — около 4 млрд, что привело к сокращению инвестиционной активности в стране, вытеснению частных заемщиков с рынка ссудных капиталов и превращению США в крупнейшего должника в мире.

Страницы: 1 2 3 4 5

Результаты реформы
Реформа 1861 года – первый этап перехода к индивидуализации землевладения и землепользования. Но отмена крепостного права не привела к прогрессу частной собственности. В 80-90-е годы правительство стремилось к насаждению общинных структур в деревне, что противоречило в будущем свободной крестьянской собственности. Преодолеть данные труд ...

Александр ІІ
17 апреля 1818г. великому князю Николаю Павловичу и великой княгине Александре Федоровне, осчастливившим Москву своим посещением, Бог даровал сына — великого князя Александра. Семь лет спустя, в 1825 г., по восшествии на Всероссийский престол императора Николая I первенец его провозглашен был наследником престола, а в 1855 г., после сме ...

Российская империя в XVIII столетии
История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть. С 1725 по 1762 г. на российском престоле сменились семь человек, и В.О. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов». Особую роль в политической жизни страны, в том числе и в смене монархов, стала играть русская гв ...