Сущность консервативной модели развития.
Страница 3

История » Экономическое могущество США после Второй мировой войны » Сущность консервативной модели развития.

Ослабли конкурентные позиции США в мировой эко­номике. После 1983 г., потеряв статус чистого кредитора, сохранявшийся с 1917 г., США становятся чистым дол­жником, задолжавшим другим странам больше, чем дол­жны им. В 80-е гг. важнейшей тенденцией американской экономики стало ускоренное вовлечение ее в мирохозяй­ственные связи, переход от относительно "автономного" к более "открытому" типу экономики, которому свойственна более высокая степень зависимости от общих тенденций и противоречий мирового хозяйства.

В конце 80-х гг. после самого длительного подъема эко­номика США вступила в период резкого замедления тем­пов роста. За 1989—1992 гг. среднегодовой прирост реаль­ного объема ВВП составил около 1 % против 3,8 % в сред­нем за 1982-1988 гг.

Депрессивное состояние американской экономики в 1989 —1992 гг. объясняется не только циклическим ослабле­нием всех основных компонентов спроса, но и воздействием специфических нециклических факторов, важнейшими из которых были кризисные процессы в кредитно-финансовой сфере и сокращение государственных военных закупок.

В конце 80-х гг. экономика стала испытывать опреде­ленные перегрузки в связи с обслуживанием огромной за­долженности, накопленной за годы последнего подъема. В 1992 г. совокупная нефинансовая задолженность населе­ния, государства, корпораций превысила И млрд дол., или около двух объемов ВНП. В семейном доходе доля выплат по погашению ипотечной задолженности за 80-е гг. возросла с 9 до 13 %. Все это сказалось на ослаблении пот­ребительского спроса. Фактором торможения экономического роста послужи­ло начавшееся сокращение государственного военного спроса. С 1988 г. военные расходы снижались почти неп­рерывно, за исключением периода (конец 1990 — начало 1991 г.), связанного с конфликтом в Персидском заливе. За 1991 г. объем военного производства уменьшился на 6,6 %, аза 1988-1991 гг. - на 9 %.

Общая продолжительность спада составила 10 меся­цев — с октября 1990 г. по март 1991 г., промышленное про­изводство сократилось на 2 %. Он затронул в основном авто­мобильную промышленность в связи с расширением мощ­ности японских фирм в США. В 1991 г. объем производства в этой отрасли сократился по сравнению с 1988 г. на 14,3 %. Это послужило причиной падения производства в металлур­гической промышленности за тот же период на 9,7 %. Кри­зис в строительстве повлек снижение производства стройма­териалов. За 1990—1991 гг. продукция деревообработки сократилась на 10 %, металлоконструкций — на 6,4, быто­вой техники, ковровых изделий и мебели — на 27 %.

В сравнительно лучшем положении оказались отрасли с сильной экспортной ориентацией: общее, электротехничес­кое машиностроение, приборостроение, спрос на продук­цию которых сохранялся. Экспортная экспансия способ­ствовала стабилизации курса доллара в конце 80 — начале 90-х гг. на относительно низком уровне, существенно повы­силась конкурентоспособность американских производите­лей. Вывоз оборудования, составивший около 40 % объема внешней торговли США, за 1989—1991 гг. возрастал еже­годно на 12 %, обеспечивая общие высокие темпы роста эк­спорта. В то же время импорт в США замедлился, способ­ствуя коррекции внешнеторгового баланса. В 1991 г. дефи­цит торгового баланса уменьшился до 74 млрд дол. против 159,7 млрд в 1987 г. Платежный баланс был сведен с мини­мальным за десятилетие дефицитом в 8,6 млрд дол.

Продолжительность экономического спада объясня­лась тем, что впервые за послевоенные годы в кризис была вовлечена значительная часть отраслей нематериального производства. Началось сокращение занятости в сфере ус­луг, средняя норма безработицы достигла 7,3 % рабочей силы.

Острой экономической проблемой начала 90-х гг. стал дефицит государственного бюджета — 290 млрд дол., рас­тущий государственный долг — около 4 млрд, что привело к сокращению инвестиционной активности в стране, вытеснению частных заемщиков с рынка ссудных капиталов и превращению США в крупнейшего должника в мире.

Страницы: 1 2 3 4 5

Формирование патриотизма в историческом плане
Большой интерес для понимания проблемы российского патриотизма представляет научно-исследовательская литература с конца 80-х годов XX столетия по настоящее время. Этот период связан с началом и развитием кардинальных преобразований во всех сферах нашей жизни. Глубокие изменения претерпели не только основы нашего непосредственного бытия, ...

Третьеиюньский переворот
Принимая во внимание ущербность получившегося избирательного законодательства, ограниченные права российского парламента и противоречия внутри либералов можно констатировать, что их сильные позиции в Думах не могли полностью компенсировать узость их массовой базы и относительную слабость их влияния в обществе в целом. Россия так и не ст ...

Древнейшие цивилизации Евразии. Египет
В самом Египте однородность географии речной долины несколько прерывается лишь в районе дельты Нила и это различие нашло своё отражение в египетской истории. Верхний Египет быстрее обрел централизованную форму и это дало ему преимущество в военном противостоянии с Нижним, где множество рукавов Нила привело к более раздробленному государ ...