Сущность консервативной модели развития.
Страница 1

История » Экономическое могущество США после Второй мировой войны » Сущность консервативной модели развития.

Экономические трудности 70-х гг. поставили под сомнение правильность системы государственного регулирования ры­ночной экономики, вызвали пересмотр теоретических посы­лок и практики государственной экономической политики США. Кейнсианская концепция была заменена консерва­тивным вариантом государственного регулирования, который на практике осуществлялся в годы правления республи­канской администрации президента Р.Рейгана (1981 — 1988 гг.) и получил название "рейганомики".

"Рейганомика" явилась лишь одним из вариантов нео­консервативной политики, которая на протяжении 80 — начала 90-х гг. применялась во всех развитых капиталис­тических странах. Неоконсерватизм стал ответом на ухуд­шение условий капиталистического воспроизводства и, как следствие, выдвижение на первый план задач рационали­зации производства, его структурной и технологической перестройки, усиление интернационализации капитала. Например, внедрение новых технологий требовало более гибкого государственного регулирования, что проявилось в накоплении больших средств для их инвестирования в передовые отрасли, переквалификации рабочей силы, но­вого подхода к решению экологических и социальных проблем. Большей свободы рук в новых условиях требова­ли и НТК и растущий немонополизированный секторы экономики, интересы которых государство должно было учитывать в своей экономической политике.

Программа оздоровления американской экономики, выдвинутая рейгановской администрацией в 1980 г., включала следующие основные положения:

1) сокращение налогов на корпорации и личных подо­ходных налогов;

2) ограничение роста правительственных расходов за счет сокращения социальных программ;

3) дерегулирование предпринимательской деятельности;

4) проведение жесткой кредитно-денежной политики, направленной на преодоление инфляции.

Осуществление программы Рейгана столкнулось с серьезными трудностями. В 1980—1982 гг. экономику страны охватил новый экономический кризис, который сказался на положении фирм во многих случаях сильнее, чем кризис 1973 — 1975 гг. В течение 1982 г. в США бездей­ствовали 30 % производственных мощностей в обрабаты­вающей промышленности. Резко ухудшилось положение в автомобилестроении, жилищном строительстве, отраслях, выпускающих предметы потребления. Снизились объемы производства в черной металлургии и химической про­мышленности. Многие крупные компании оказались в тисках финансовых трудностей. Безработица составила более 10 % рабочей силы.

Сокращение налогов стало первым шагом экономичес­кой политики Рейгана. Конгрессом был принят закон о снижении подоходных налогов на 25 % в течение трех лет, а также о сокращении федеральных расходов на социальные услуги. Предполагалось, что в результате сокращения нало­гов увеличатся инвестиции в производство, что создаст но­вые рабочие места, увеличит национальный продукт и, сле­довательно, правительство получит большой налоговый до­ход, несмотря на снижение ставок налогообложения.

В области социальной политики была выдвинута прог­рамма "нового федерализма". Согласно этой программе раз­делялись функции федеральных, штатных и местных орга­нов власти. Правительства штатов должны были взять на се­бя ответственность за выполнение двух благотворительных программ — помощь многодетным семьям и талоны на пита­ние, федеральное правительство отвечало за медицинскую помощь бедным. Остальные 44 социальные программы бы­ли отданы в ведение штатов, создан федеральный фонд для их дополнительного финансирования в течение четырех лет.

К концу первого срока правления администрации Рейга­на инфляция упала до 4 %. ФРС ослабила политику сдер­живания денежных средств. Несколько снизились процен­тные ставки, облегчив финансирование покупок домов и ав­томобилей. Безработица сократилась до 8 % рабочей силы. Вместе с тем снижение налогов не привело к ожидаемому росту инвестиций в экономику, на который рассчитывали в случае снижения инфляции. Картина оздоровления омрача­лась также и ростом дефицита государственного бюджета, который составил около 200 млрд дол., главным образом, за счет увеличения расходов на военные цели.

Страницы: 1 2 3 4 5

Война в истории. Причины войны
– борьба конкурирующих систем, претендующих на глобальное господство, – национал-социализма и коммунизма; – стремление Германии завоевать "жизненное пространство, " захватить ресурсную базу СССР. ...

Оборона Советской республики (1918-1920)
К лету 1918 г. Советская республика оказалась в огненном кольце фронтов. Три четверти ее территории было оккупировано иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией. Это положение с беспощадной очевидностью отражает экспонируемая в зале карта. Мирная передышка, полученная страной в результате заключения Брестского мира, оказала ...

Предпосылки реформаторской деятельности во внутренней политике Александра II
Император Александр вступил на престол (1855, 19 февраля) в одну из самых трудных минут, какие только приходилось переживать России. «Сдаю тебе мою команду, но к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот»,- говорил ему, умирая, Николай I. Действительно, политическое и военное положение России в эту пору ...